Попытки создания системы коллективной безопасности. Договоры с Францией и Чехословакией
В условиях нарастания международной напряжённости СССР попытался активизировать действия миролюбивых сил. На Женевской конференции 1932 – 1934 гг., в ходе которой Германия и Япония вышли из Лиги Наций (февраль 1933 г.), СССР был принят в эту международную оргнанизацию (18 сентября 1934 года) и сразу стал постоянным членом ее Совета. Это означало возвращение СССР в мировое сообщество в качестве великой державы.
Советский Союз попытался создать систему коллективной безопасности, как на Западе, так и на Востоке, т.е.:
1) ненападение и неучастие в военных конфликтах;
2) установление мирных отношений со всеми странами, в т.ч. с Германией и Японией, но при условии, если они откажутся от агрессивной политики;
3) поддержка усилий Лиги Наций по предотвращению и локализации конфликтов.
Поводом послужил выход Германии (в октябре) и Японии (в феврале) в 1933 г. из Лиги Наций.
В феврале 1933 г. на международной экономической конференции в Лондоне советский проект определения агрессора лег в основу Конвенции, к которой присоединились ЭЛаПоРумТурПерАфган.
В конце 1933 г. Советский Союз, озабоченный развитием японской агрессии, предложил Китаю, Японии и США заключить Тихоокеанский («Восточный») пакт о ненападении. Однако США высказались за многосторонний пакт с участием других европейских государств, и переговоры в 1937 году были сорваны. Рузвельт считал гарантией безопасности на Тихом океане ВМФ США.
Между тем в Европе идея многостороннего регионального договора не встретила поддержки. Единственным достижением стало заключение советско-французского и советско-чехословацкого договоров о взаимной помощи. Поводом стало подписание в январе 1934 г. польско-германского договора о ненападении и введенеие в Германии в марте 1935 года всеобщей воинской повинности.
2 мая 1935 года в Париже был подписан советско-французский договор: если одно из двух государств станет предметом угрозы или опасности нападения, то стороны окажут немедленную помощь друг другу. 16 мая подписан подобный договор с Чехословакией.
Эти договоры были малоэффективны, так как не было подписано военного соглашения. С другой стороны, Сталин дал указание через Коминтерн французским коммунистам поддержать правительство и пойти на союз с социал-демократами и радикалами. В результате, на выборах 1936 года во Франции победило правительство Народного фронта.
Осенью 1936 года Лига Наций приняла решение об активном выступлении на стороне республиканцев в гражданской войне в Испании – туда посланы интербригады из 54 стран, в т.ч. СССР.
Система коллективной безопасности не была создана, т.к.:
1) отсутствовало единство в антифашистском лагере – каждая страна следовала сугубо своим интересам;
2) существовало взаимное недоверие сторон;
3) постоянно меняющаяся тактика Коминтерна настораживала не только правых, но и левых.
Мир неуклонно катился к Мировой войне.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 370;