Механизм репрессий. ГУЛАГ. Масштабы репрессий
Причины репрессий трактуются неоднозначно: от необходимости подавить местный сепаратизм и усилить централизацию госаппарата, снять социальную напряжённость в обществе, соблюдения интересов борьбы за политическое лидерство, подавления возможного сопротивления противников форсированного строительства социализма, до возможности использования рабского труда заключённых.
Стремление Сталина к максимальной власти сочеталось с задачами «форсированного строительства социализма». Ускоренная индустриализация и сплошная коллективизация усиливали миграционные процессы, круто ломали образ жизни людей.
Естественно нарастало недовольство и психологическое напряжение в обществе. В этих условиях был необходим мощный политико-идеологический прессинг и развитый репрессивный аппарат.
В 1930 году было создано Управление лагерями ОГПУ при СНК. В феврале 1931 года оно переименовано в Главное управление лагерей (ГУЛАГ). В системе ГУЛАГА существовало 53 лагеря, 425 ИТК, 50 колоний для несовершеннолетних. По разным оценкам к 1940 г. в системе находилось от 2-х до 5-ти млн. человек (из них 1/3 политические). Общепринятыми стали такие понятия как «враг народа» (ВН), «жена врага народа» (ЖВН), «член семьи изменника Родины» (ЧСИР) и т.д.
В 1931 г. милиция была выведена из-под контроля исполкомов местных Советов и передана в ведение ОГПУ. С 1932 г. до 1954 г. существовали военные прокуратуры ОГПУ – НКВД – МГБ. В 1933 г. были созданы трудовые поселения для «саботажников», которые существовали наряду с лагерями особого назначения. Тогда же учреждалась Прокуратура СССР.
В 1934 г. произошла реорганизация аппарата НКВД в составе ОГПУ как Главного управления (ГУ) государственной безопасности, ГУ рабоче-крестьянской милиции, ГУ пограничной и внутренней охраны, ГУ пожарной охраны, ГУЛАГа (с 1931 г.) и т.д. Вместо судебной коллегии ОГПУ было создано ОСо при НКВД – особое совещание в составе трех его членов и прокурора, имевшее право отправить в лагерь или в ссылку без суда. ОСо (или «тройки») судили по специальным статьям, не входившим в УК, в соответствии с определением: СВЭ – социально вредный элемент (уголовники – самое легкое наказание), СОЭ – социально опасный элемент (самая легкая политическая статья), АСА – антисоветская агитация (до 10 лет), ПШ – подозрение в шпионаже, КРД – контрреволюционная деятельность, КРТД - контрреволюционная троцкистская деятельность – самые тяжкие статьи. В 1937 году подобные ОСо созданы в каждой области в составе: первого секретаря обкома партии, областного прокурора и начальника НКВД (областные «тройки» упразднены в конце 1938 года).
В феврале 1941 года на основе НКВД СССР образованы НКВД и НКГБ СССР.
Массовые репрессии ведутся в двух основных направлениях:
1) целенаправленно (против недовольных);
2) избирательно (против случайных людей – для создания иллюзии – «враги повсюду»).
Первые политические процессы над «вредителями» носили показательный характер.
18 мая – 15 июля 1928 г. – «Шахтинское дело» о саботаже в Донбассе (г.Шахты Ростовской области): 53 подсудимых (старые специалисты: инженеры, техники). Суть обвинения – сознательный срыв добычи угля, устройство взрывов и завалов в шахтах, приведшие к гибели людей. Приговор: 4 – оправданы, 11 – расстрел (6 из них помиловали), остальные – в лагеря. После этого Сталин призвал искать «шахтинцев» везде. Ему нужен был грандиозный процесс.
В июле 1930 года раскрыт «заговор» «Трудовой крестьянской партии» под руководством экономистов Н.Д. Кондратьева и А.В.Чаянова, обвиняемых в создании подпольной группы – все расстреляны.
В ноябре 1930 года рассматривалось «дело «Промпартии» (Инженерного центра) о саботаже в промышленности и на транспорте: на скамье подсудимых – 8 человек, обвиняемых в стремлении захватить власть, помощи Генштабу французской армии в подготовке вторжения в СССР. Их «руководителем» был премьер-министр Франции Пуанкаре (выступил с опровержением – усугубил их вину). Обвиняемые во всем сознались. 5 человек приговорено к расстрелу, замененному 10 годами лишения свободы.
В январе 1930 г. ОГПУ арестовало бывших царских генералов, находившихся на службе в РККА: Снесарёва, Свечина, Верховского. Тогда же из Парижа был похищен руководитель РОВС генерал Кутепов А.П.
В 1931 году велась активная борьба с «национал-уклонизмом»: против ограничения прав республик выступила национальная интеллигенция Украины, Грузии и Узбекистана. Президент Академии наук Украины Ефремов был обвинен в создании антисоветского «Союза вызволения Украины» и репрессирован.
Весной 1932 года М.Н. Рютин, бывший секретарь Краснопресненского райкома партии г. Москвы, подготовил статью «Сталин и кризис пролетарской диктатуры» и создал «Союз марксистов-ленинцев». За призыв к смещению Сталина был репрессирован («дело Рютина»).
В 1932 – 1933 году был учинен разгром Коминтерна.
Внутри партии растет недовольство Сталиным. В феврале 1934 года на XVII партсъезде при выборах в ЦК против Сталина из 1225 голосов подано 292 бюллетеня, против Кирова – 3. Кроме того группа большевиков предлагала Кирову стать Генсеком, но он отказался. Это все для Сталина было неожиданностью, т.к. в докладах Хрущев и Жданов назвали его «гениальным вождем», Киров – «великим стратегом», а Ворошилов «учеником, другом и оруженосцем Ленина». Каганович, сообщивший Сталину о результатах голосования, уничтожил 289 «черных» бюллетеня.
Киров представлял для Сталина угрозу, т.к. он был популярен в партии, самостоятелен в работе, часто бывал в трудовых коллективах, хвалил Сталина, но не льстил ему. В отличие от Сталина он был прекрасным оратором и потомственным русским пролетарием.
1 декабря 1934 г было совершено убийство Кирова С.М. в Смольном Леонидом Николаевым (три версии: Сталин – заговор троцкистов-зиновьевцев, Хрущев – убийство по приказу Сталина, Судоплатов – Киров отказался помочь Николаеву восстановиться в партии, хотя его жена была любовницей Кирова). Это стало поводом для массовых репрессий – «великой чистки».
В тот же день было принято постановление ЦИК СССР «О порядке ведения дел по террористическим актам»: ускоренный порядок рассмотрения дела (в течении 10 дней), обвинение вручалось за сутки до суда, заседание закрытое, без защиты и обжалования приговора, приведение в исполнение в течение 24 часов.
4 декабря 1934 г. – сообщение об аресте 37 белогвардейцев – членов «Ленинградского центра». 28 –29 декабря 1934 г. – закрытый процесс над ними. Смертная казнь 30 бывших зиновьевцев.
В 1935 году внесены изменения в УК: возраст УО снижен до 12 лет, ужесточены наказания – расстрел и 25 лет, введен принцип коллективной ответственности (ЧСИР). Проведено «выкорчевывание контрреволюционных гнезд» - выселение «бывших» из Москвы и Питера (несколько десятков тысяч). Генеральным прокурором СССР был назначен Андрей Януарьевич Вышинский, выдвинувший тезис: «Признание – царица доказательств». Самая распространенная статья, по которой репрессировали – 58 УК «Контрреволюционные преступления» из 14 пунктов.1-й пункт – «измена Родине», 6-й – «шпионаж», 7-й – «вредительство», 10-й – «контрреволюционная пропаганда и агитация», 14-й – «саботаж».
16 января 1935 г. – процесс над «Московским центром» во главе с Зиновьевым и Каменевым, обвинённым в «идеологическом пособничестве» убийцам Кирова. Различные сроки тюремного заключения (Каменеву дали 5 лет, Зиновьеву – 10 лет тюрьмы). Приговор Сталина не удовлетворил
Летом 1935 г. были упразднены «Общество старых большевиков» и «Общество бывших политкаторжан». «Кремлёвское дело» по обвинению сотрудников ЦИК в подготовке покушения на Сталина.
19 – 24 августа 1936 г. – 1-ый открытый Московский процесс снова над Зиновьевым, Каменевым, Евдокимовым: все обвиняемые подтвердили участие в убийстве Кирова, заговоре против Сталина, дали показания против Томского, Бухарина, Рыкова, Радека, Сокольникова. Во время процесса в стране прокатилась волна митингов, на которых рабочие требовали «расстрелять врагов народа». Вышинский требовал расстрелять Зиновьева и Каменева, как «бешеных собак». Казнены 16 человек.
26 августа1936 г. – самоубийство Томского.
26 сентября 1936 года Г.Г. Ягода перемещен с должности наркома НКВД (не справился с «троцкистско-зиновьевским блоком») на должность наркома связи. НКВД возглавил Н.И. Ежов, получивший приказ «уничтожить всех врагов народа». Ежов сначала решил добить «старую гвардию».
23 января 1937 года начался 2-ой открытый Московский процесс над бывшими троцкистами Пятаковым, Радеком, Сокольниковым, обвинёнными в создании «Параллельного антисоветского троцкистского центра»: терроризм, саботаж. Вынесено 13 смертных приговоров. Радека и Сокольникова, получивших по 10 лет тюрьмы, убили в 1939 г. сокамерники.
18 февраля 1937 года после разгрома Тяжпрома покончил жизнь самоубийством нарком Орджоникидзе.
25 февраля – 5 марта 1937 года проходил Пленум Цк, где был подтвержден курс на разоблачение «врагов народа», шпионов и вредителей. На Пленуме прозвучала сталинская теория о «непрерывном усилении классовой борьбы по мере успехов строительства социализма» Бухарин и Рыков исключены из партии, их дело направлено в НКВД. После Пленума в стране развернулся массовый террор, продолжавшийся до конца 1938 года. Из 1961 делегата «съезда победителей» были репрессированы 1108 («съезд самоубийц»). Из 139 членов и кандидатов в члены Политбюро репрессировано 98. широко использовались пытки (31 способ по данным Солженицына).
В мае 1937 года президент Чехословакии Бенеш сообщил советскому послу в Праге, что в его руки попали важные секретные документы о заговоре советских военачальников с целью свержения Сталина – «агенты Абвера» маршал Тухачевский, Якир и другие были арестованы (начальник Политуправления РККА Гамарник застрелился во время ареста). 11 июня состоялся закрытый «процесс над военными» (Тухачевский, Якир, Уборевич, Корк, Путна, Эйдеман). Смертный приговор был подписан маршалом Блюхером и командармом Дыбенко, которые были вскоре репрессированы. Блюхер и начальник Генштаба маршал Егоров забиты насмерть на допросе (убиты 3 маршала из 5), Дыбенко – расстрелян. Всего за 1937 – 1939 гг. из армии было уволено 36892 человека. Из них около 9 тысяч – расстреляны, 11 тысяч в 1940 году восстановлены в армии.
В 1937 – 1938 гг. составлялись расстрельные списки, 383 из которых подписаны лично Сталиным. Всего в это время было арестовано 1,5 млн. человек, из них расстреляно 680692. (Всего с 1921 по 1954 год на основании справки КГБ от 1 февраля 1954 года было осуждено по ст.58 – 3.777.380 человек, расстреляно – 642.980, сослано – 765.180)
В марте 1938 года – 3-й открытый Московский процесс над «Антисоветским правотроцкистском блоком» по обвинению 23 человек (Бухарина, Рыкова, Раковского, Ягоды) в убийстве Кирова, Куйбышева, Горького. Казнь 18 человек.
«Ежовы рукавицы» зажали страну в кровавые тиски, но репрессии шли уже без разбора – Сталин был недоволен – в ноябре 1938 года Ежов переведен на должность наркома водного транспорта. 8 декабря на должность наркома НКВД назначен Первый секретарь КП Грузии Л.П. Берия (Ежов был расстрелян в 1940 г.). уровень репрессий был значительно снижен. В партии восстановлено 165000, реабилитировано и освобождено 837000. главное внимание уделялось территориям, присоединенным в 1939 – 1940 гг.
Результатами репрессий стала централизация государства и огосударствление политической системы, укрепление лидерства Сталина, новая смена кадров государственного и партийного аппарата, верование в успех социалистического строительства, нарастание подозрительности в обществе, ослабление армии.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 344;