Победа фашизма в Германии, изменение внешней политики СССР


В конце 20-ых – начале 30-ых гг. XX в. резко изменилась международная ситуация.

Предпосылками стали:

1) завершение «эпохи процветания» и мировой экономический кризис (МЭК) 1929 – 1933 гг.: объем промышленного производства сократился в развитых странах на 38%, безработица – 27 млн.чел. (из них в США 16,9 млн. – 1/3 рабочих);

2) установления фашистских (октябрь 1922 г. – в Италии, январь 1933 г. – в Германии) и авторитарных диктатур в ряде стран Европы (январь 1919 г. – диктатура М.Хорти в Венгрии; июнь 1923 г. – в Болгарии; сентябрь 1923 г. – военно-монархическая диктатура в Испании; май 1926 г. – режим «санации» (оздоровления) при Ю.Пилсудском в Польше; май 1926 г. – военная диктатура в Португалии; сентябрь 1928 г. – установление монархической диктатуры в Албании; январь 1929 г. – в Королевстве СХС).

Нацизм (национал-социализм)– общественно-политическое течение, возникшее в Германии после 1 МВ, основанное на идеях расового и национального превосходства.

Фашизм – общественно-политическое течение, возникшее в Италии после 1 МВ, основанное на идеях национального превосходства и корпоративной государственности.

Мировой экономический кризис подорвал основы капиталистической экономики. Единственный выход из ситуации – активное вмешательство государства (этатизм). При этом, большое значение имели экономические возможности стран и политические традиции.

Англия и Франция выходили за счет перекачки средств из колоний («стерлинговая» и «франковая» зоны).

США – за счет «нового курса» Рузвельта – жесткие экономические меры при создании системы социальной защиты и сохранении основ демократии.

Германия оказалась в наиболее сложной ситуации: колоний нет, полная зависимость от иностранного капитала, слабость демократии, униженное национальное достоинство.

30 января 1933 года к власти приходит НСДАП во главе с А. Гитлером, программа которой заключалась в следующем:

1) следует отменить грабительский Версальский мир;

2) восстановить армию и вернуть отторгнутые территории;

3) для германской «арийской расы» необходимо жизненное пространство – новые территории;

4) все «неполноценные» расы должны быть уничтожены;

5) максимальное улучшение положения всех слоев населения.

Приходу Гитлера к власти способствовал и конфликт между коммунистами и социал-демократами, считавшими главными врагами друг друга (на XV съезде ВКП (б) в 1927 г. была провозглашена задача борьбы с международной социал-демократией как пособницей фашизма).

В Германии устанавливается тоталитарный режим:

- запрещены все другие партии;

- установлен жесткий контроль за всеми общественными структурами;

- создан разветвленный репрессивный аппарат;

- созданы массовые организации на идеологической основе;

- установлена милитаризация труда (ДАФ);

- введена жесткая централизация экономики;

- создана сеть концлагерей.

Это предопределило возникновение новых внешнеполитических задач. Хотя в мае 1933 года Берлинский договор 1926 года был продлен, но уже в июне СССР заявил, что с сентября 1933 года военное сотрудничество с Германией прекращается.

В декабре 1933 года на Четвертой сессии ЦИК СССР НКИД М.М. Литвинов (1930 – 1939 гг.) сказал о новых направлениях советской внешней политики:

1) ненападение и соблюдение нейтралитета в любом конфликте;

2) государственные интересы должны преобладать над идеологическими;

3) необходимо создать систему коллективной безопасности – заключить серию специальных международных договоров, которые бы не допустили развязывание войны;

4) открытость в отношении западных демократий.

 

VII конгресс Коминтерна (1935 г.) принял резолюцию «О создании единого антифашистского фронта», что так же свидетельствовало об изменении приоритетов внешней политики СССР и о начале серьёзных разногласий между Сталиным и Коминтерном (стенограмма конгресса не опубликована).

Т.о., произошел значительный поворот в советской внешней политике.

На рубеже 20 – 30-х гг. происходит пересмотр отношений между СССР и США: в нашу страну приезжают американские сенаторы, инженеры (за строительство ДнепроГЭСа американский инженер Купер награжден орденом Ленина). В 1933 году демократ Франклин Рузвельт, пришедший к власти, ставит вопрос о дипломатическом признании СССР. Литвинов едет в США и 16 ноября 1933 года установлены дипломатические отношения.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 381;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.