Массовая коллективизация деревни: методы, результаты и последствия в 1930 – 1932 гг.
В 1924 году для укреплений позиций в деревне на 40% был снижен сельхозналог, разрешены аренда и найм до 20 человек, снижены цены на сельхозмашины, сняты ограничения с кооперативов (могли вступать «лишенцы»). К 1927 году в кооперативах состояла 1/3 крестьян. Экспорт хлеба в 1926/1927 гг. составил 2 млн. т (в 1913 – 9,5 млн.).
Еще XIV съезд ВКП (б) определил, что основным источником индустриализации станут внутренние накопления, в том числе и перераспределение средств из сельского хозяйства и отраслей промышленности группы «Б», принудительные займы, экспорт сырья, ювелирных ценностей.
XV съезд ВКП(б) (декабрь 1927 г.) – съезд коллективизации.
Из-за кризиса хлебозаготовок возникла угроза плану индустриализации - был взят курс на использование форсированных и чрезвычайных методов хозяйствования («великий перелом»).
В январе – феврале 1928 г. состоялась поездка членов ЦК по хлебозаготовительным районам Урала и Сибири. В результате возобладало иное видение приоритетов развития социализма. Если Сталин, ведя политическую игру с оппозиционерами, в 1923 – 1926 гг. поддерживал рыночные механизмы выхода из кризиса хлебозаготовок, то с 1928 г. он отказался от поддержки крестьян и сделал ставку на форсированное развитие промышленности за счёт крестьянства.
В 1928 г. был принят закон об общих началах землепользования и землеустройства, в соответствии с которым, колхозы получали льготы в налогообложении и получении земли в пользование перед зажиточными крестьянами. В апреле 1928 г. были введены заградотряды для борьбы с «мешочниками», отряды хлебозаготовителей, занимающиеся обыском крестьянских дворов. Статья 108 УК РСФСР о спекуляции применялась за отказ от сдачи «излишков» по государственным ценам (в 3 раза ниже рыночных). Для стимулирования поисков «излишков» 25% конфискованного хлеба отдавали бедноте. Был введён запрет на свободную торговлю хлебом, закрывались базары. В ноябре 1928 г. в помощь колхозам были созданы государственные МТС. В результате принятых мер удалось заготовить 630 млн. п. зерна, что убедило руководство страны в правильности выбранного курса (хотя до революции государство собирало до 1.300,6 млн. п. хлеба). Крестьяне отвечали на насилие массовым забоем скота (забито 9,2 млн. голов) и восстаниями (весной 1929 года – 1300).
Ноябрьский (1929 г.) Пленум ЦК ВКП (б) взял курс на «сплошную» коллективизацию. Поводом стала статья Сталина от 7 ноября 1929 г. «Год великого перелома». В ней тот необоснованно заявил, что в колхозы пошла основная середняцкая масса. И на Пленуме было заявлено, что к весне – лету 1931 г. на территории Поволжья, Украины и Северного Кавказа необходимо провести «сплошную коллективизацию». Но и эти сроки постарались сократить. Для организации колхозов в деревню направлено 25 тысяч рабочи («двадцатипятитысячники»). Для координации действий госучреждений создан Наркомзем.
При этом, если раньше кооперирование крестьян осуществлялось на добровольных началах (8 % крестьян к 1929 г.) и в разных формах кооперации (ТОЗы, сельскохозяйственные артели, коммуны, госхозы или позднее совхозы), то с 1929 г. положение изменилось. Так как мелкие коллективные хозяйства не могли решить проблему хлебозаготовок, ЦК ВКП (б) перешёл к политике коллективизации.
Коллективизация –насильственное преобразование единоличныхкрестьянских хозяйств в крупные, с целью усиления государственного контроля над сельским хозяйством. При этом Сталин решал две задачи:
1. завершал социалистическое преобразование деревни в соответствии с первоначальными планами большевиков на основе внедрения колхозов – сельскохозяйственных артелей;
2. ликвидировал кулачество (искажённое восприятие зажиточного крестьянства) как класс и изымал из деревни все способные к сопротивлению слои населения.
Причины коллективизации:
1) ускорение строительства социализма;
2) необходимость эффективного средства заготовки хлеба (в 1928 г. единоличники сдали 19% хлеба, а колхозы – 51);
3) несовместимость тоталитарного режима с самостоятельностью крестьян;
4) план выпуска техники (150 тыс. тракторов) требовал укрупнения хозяйств;
5) поддержка коллективизации сельской беднотой.
Этапы коллективизации:
1. 1929 – 1932 гг.– сплошная коллективизация;
2. 1933 – 1940 гг. –остаточная коллективизация;
3. 1945 – 1949/1950 гг. – завершение.
5 января 1930 г. вышло постановление ЦК ВКП (б) «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству», которое выделило 3 группы регионов с особыми сроками проведения коллективизации: Поволжье и Северный Кавказ – к осени 1930 – весне 1931 г., Украина, Центральная Россия, Казахстан и Урал – к весне 1932 г., Сибирь, Средняя Азия, Север России – к осени 1933 г. Установлена монопольная форма вовлечения крестьян в кооперирование в виде артели. Борьба с кулачеством подразумевала недопустимость их принятия в колхозы.
30 января 1930 г. вышло остановление ЦК ВКП (б) «О мероприятиях по ликвидации кулачества как класса», которое выделило 3 категории раскулачиваемых и меры наказания для них:
1) кулаки – контрреволюционеры, открыто выступающие против Советской власти (арест, выселение членов семьи в Сибирь и Казахстан);
2)кулаки, эксплуатирующие чужой труд (выселение вместе с семьёй в Сибирь и Казахстан);
3) просто кулаки (выселение с семьёй в пределах прежнего места проживания).
При этом не были выделены признаки принадлежности к определённой категории кулачества, зато сразу планировались процентные нормы раскулачиваемых по районам (3 – 5 % от всех хозяйств). Местные власти, «двадцатипятитысячники», ОГПУ, РККА начали поголовное принудительное объединение единоличников в колхозы.
В результате, если в 1927 г. выделялось до 4 % «кулацких» (зажиточных) хозяйств, то в ходе раскулачивания их число увеличили до 16 % за счёт включения в «кулацкие» хозяйства середняков. Раскулачено около 9 млн. крестьян, которых направляли в спецпоселки ОГПУ для работы по хозпланам. К марту 1930 г. в РСФСР свыше 60 % крестьянских хозяйств было насильственно вовлечено в колхозы – артели, в которых обобщались земельные наделы, крупный рогатый скот и частично орудия труда. Репрессии вызвали массовое возмущение крестьян (в январе – марте 1930 г. – 2 тыс. крестьянских выступлений, в которых участвовало 700 тыс. крестьян), которое было подавлено армией и авиацией. За «незаконный забой скота» было осуждено 12 тыс. человек (2 года с конфискацией). Но сопротивление крестьян заставило партию изменить тактику.
2 марта 1930 г. появилась статья Сталина И.В. в «Правде»: «Головокружение от успехов», где вина за «перегибы» возлагалась на местные власти и «двадцатипятитысячников», а крестьяне получали право выйти из колхоза (позже это назвали «глубокой разведкой ЦК»).
14 марта того же года вышло постановление ЦК, озаглавленное «О борьбе с искривлениями партийной линии в колхозном движении». Искривлениями названы нарушение принципа добровольности, раскулачивание середняков и бедняков, поголовная коллективизация, а также закрытие церквей и рынков. С апреля 1930 г. колхозы на 2 года освобождались от налогов, а сумма всех налогов уменьшалась вдвое. В результате к лету 1930 г. в РСФСР число крестьянских хозяйств в колхозах вновь сократилось до 21 %.
Но уже с осени 1930 г. форсирование темпов колхозного строительства возобновилось. В феврале – марте 1931 года началась новая волна «раскулачивания» в связи с потребностью в бесплатной рабочей силе на стройках. На Июльском Пленуме поставлена задача: в колхозы объединить 70% хозяйств в зерновых районах, в остальных – 50.
В августе 1931 г. было опубликовано Постановление ЦК ВКП (б) «О темпах дальнейшей коллективизации и задачах строительства колхозов», предусматривавшее более осторожный ход коллективизации – создание сельхозартелей, допускавших существование личных подсобных хозяйств.
Однако к 1932 году наблюдалось значительное падение производства, т.к. отсутствовали стимулы к труду (оплата по трудодням, 1 трудодень = 5 коп.+200 г зерна). Закупочные цены на пшеницу 1 коп. за кг, на говядину – 23 коп. за кг (в городе 1руб 50 коп). Начались массовые хищения и бегство из деревни.
7 августа 1932 г. был принят закон «Об охране социалистической собственности» («закон о трёх колосках»), вызванный новым голодом в стране 1932 – 1933 гг. и «казахстанским бедствием» 1933 – 1934 гг. (Голодом было охвачено 25 млн. человек, умерло 8 млн., в города голодающих не пускали, за попытку заступиться за крестьян осуждали по ст. 58-10) В соответствии с этим законом уголовная ответственность наступала с 12 лет (вплоть до расстрела или высылки на 10 лет с конфискацией всего имущества – осуждено 55 тыс. человек). Введённая в 1933 г. паспортная система не распространялась на крестьянство. Несмотря на это 1932 г. был объявлен « годом завершения сплошной коллективизации».
В 1933 году продано за границу 1 млн. тонн зерна. В феврале на I Всесоюзном съезде колхозников-ударников Сталин сказал: «Жить стало лучше, жить стало веселее».
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 412;