Я пятилетка: продолжение коллективизации и форсированной индустриализации
XVII партийная конференция ВКП (б) в январе 1932 г. определила директивы 2-й пятилетки. Но уже в ее ходе (1932/1933 – 1937/1938 гг.) была сделана корректировка курса в сторону более умеренных темпов развития, освоения уже имеющихся предприятий, наведения дисциплины на производстве, усиления материального стимулирования труда.
Однако к 1935 году становилось все более очевидным, что средства, вложенные в промышленность не дают ощутимой отдачи, что приводит к падению темпов роста. Причина – отсутствие квалифицированных специалистов (раньше требовались только разнорабочие – на шахтах Донбасса ½ пневматических молотков не использовались – шахтеры предпочитали кайло). Было два пути решения проблемы:
1) поиск «вредителей» и замена их кадрами из ФЗУ и техникумов под лозунгом «Кадры, овладевшие техникой, решают всё!» ФЗУ за годы пятилетки дали 1,4 млн. квалифицированных рабочих. Машинист П.Кривонос с товарищами обратился с жалобой на работников НКПС, препятствовавших, повышению скорости товарных поездов с 13 до 18 км/ч – «враги» расстреляны;
2) эксплуатация энтузиазма. В 1933 году начинается движение ударников: забойщик из Донбасса Никита Зотов вырубил 5 норм за смену. Тогда же энтузиазм рабочих был закреплен стахановским движением, когда в ночь с 30 на 31 августа 1935 года на донецкой шахте «Центральная – Ирмино» Алексей Стаханов, изменив организацию труда, добыл за смену (5,45 ч) 102 т (14 норм) угля (на троих с забойщиками) вместо 7 т. (на одного шахтёра). Сенсационное достижение продержалось всего 3 дня, но механизм сработал: начинается гонка за рекордами (Стаханов уже 19 сентября выдал 227 т, а его учитель Н. Зотов 1 февраля 1936 добыл 607 т за смену). На всю страну зазвучали имена кузнеца А. Бусыгина (быстрее ковать детали), М. Мазая (быстрее варить сталь), сестёр Евдокии и Марии Виноградовых, давших начало движению «многостаночниц», Паши Ангелиной, давшей начало движению женщин-трактористок. В 1938 году введено звание «Герой Социалистического труда» (первый – Сталин), которое было присвоено победителям социалистического соревнования, в котором участвовало 3,5 млн. человек. «Гонка за рекордами» била по качеству, освоение новой техники шло наскоком, было большое количество брака и ломки механизмов.
XVII съезд ВКП (б) в январе – феврале 1934 г.был назван «съездом победителей», т.к. провозгласил «победу социализма в СССР».
Положение в сельском хозяйстве было довольно тяжелое: валовой сбор зерна в 1934 году – 680 млн.ц (на кровне 1921 г.), поголовье скота сократилось вдвое.
В 1933 г. Постановлением ЦК ВКП (б) хлебозаготовки приобрели обязательный характер, а правление престало давать расчёт колхозникам по трудодням, прежде чем 90 % урожая не будет сдано государству. В 1933 – 1934 гг. при МТС действовали политотделы, завершившие «чистку» деревни и правления колхозов. А в феврале 1935 г. II Всесоюзный съезд колхозников формально одобрил коллективизацию, но и попытался решить проблему: как колхозникам в условиях практически бесплатного труда себя прокормить, приняв Примерный устав сельскохозяйственной артели:
1) земля закреплялась за колхозами в «вечное пользование»;
2) установлены формы организации труда – бригады;
3) учет и оплата устанавливались в трудоднях;
4) гарантировалось предоставление крестьянам ЛПХ;
5) ликвидированы политотделы.
В 1937 г. на территории СССР 93 % крестьянских хозяйств были объединены колхозным движением. Крестьянам было разрешено уходить из села. В 1936 году наблюдался некоторый подъем сельского хозяйства, в 1937 на село стала поступать техника и был получен хороший урожай.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 396;