И.В. Сталин и Н.И. Бухарин: идея индустриального «скачка» иее противники в руководстве ВКП(б) и страны
Существовали два плана экономического развития СССР:
1) «американский вариант» (Бухарин, Рыков, Томский): развитие промышленности и сельского хозяйства путем применения экономических рычагов и увеличения экспорта-импорта, применение в сельском хозяйстве различных форм кооперации;
2) «русский вариант» (Сталин, Молотов, Каганович, Киров, Куйбышев): ускоренное развитие тяжелой промышленности путем усиления принудительных мер в сельском хозяйстве (коллективизация), ужесточение режима в стране, свертывание НЭПа, т.е. «скачок» в развитии, опираясь на теорию Ленина о скорейшем переходе к коммунизму в связи со враждебным окружением (а также для укрепления личной власти).
Большой «скачок» был неизбежен, т.к. коммунистическая власть не могла сосуществовать даже с деформированным рынком, но полный отказ от него мог быть произведен только в условиях ужесточения режима и поддержания мифа о «внешней угрозе», что могло быть достигнуто лишь при эффективной работе репрессивных и идеологических органов. Линия Бухарина была еще обречена и потому, что предполагала длительный путь через НЭП, который все более негативно воспринимался в народе и все больше получал поддержку тезис о скорейшем строительстве социализма.
XV съезд ВКП(б) (декабрь 1927 г.) утвердил директивы первого пятилетнего плана (1-5) на 1928/1929 – 1932/33 финансовый год, а также призвал к развитию всех форм кооперации (коллективизации) в сельском хозяйстве на основе электрификации. Составители исходили из идеи роста уровня жизни народа за счёт развития промышленности. В этом они видели сущность социализма. Председатель Госплана Кржижановский предложил в соответствии с решениями XV партийного съезда разработать два проекта плана: отправной (min) (с учетом нестабильности мирового рынка, медленных темпов развития сельского хозяйства, неурожая) и оптимальный (max), показатели которого были на 20 % выше, чем отправного (постоянно хороший урожай, развитие экспортно-импортных отношений, кредиты, минимальные расходы на оборону). К апрелю 1929 г. они были готовы. Реальным был отправной план, т.к.неурожай случался каждые 3-4 года, капиталистические страны не могли и не желали помогать (в 1929 году начинается МЭК), урезание военных расходов опасно. Приоритет отводился небольшой группе отраслей тяжелой промышленности: металлургии, угольной и электротехнической отраслям, машиностроению. Внутри же этих отраслей центр тяжести был смещен на строительство новых предприятий.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 352;