Тема 83. Международное положение РСФСР в первой половине 1920-х гг.
Осенью 1918 года страны Четвертного союза признали свое поражение. В сентябре 1918 г. капитулировала Болгария, в октябре 1918 г. – Османская империя. Когда в ноябре капитулировала Австро-Венгрия, она формально уже не существовала. Буржуазно-демократическая революция в ноябре 1918 года ускорила выход из войны Германской империи и становление на её базе к лету 1919 г. Веймарской республики.
Бремя войны не выдержали крупнейшие империи континента. В октябре 1917 г. распалась Российская империя. В октябре 1918 г. о своём суверенитете объявили Венгрия, Чехословакия, Немецкая Австрия и Южные славяне бывшей Австро-Венгрии. Последние в декабре 1918 г. создали Королевство сербов, хорватов, словенцев (в дальнейшем – Югославию). Босния и Герцеговина заявила о присоединении к Сербии. После вывода с сопредельных территорий германских оккупационных войск в ноябре 1918 г. было объявлено о создании суверенной Польской Республики.
В январе – июне 1919 г. продолжалась работа Парижской (Версальской) конференции (32 государства). Решения:
а) Создание Лиги наций во главе с Советом Лиги. Принятие Устава;
б) Подписание мирного договора с Германией (Эльзас и Лотарингия передавались Франции, часть районов – Бельгии, Верхняя Силезия – Польше, часть Шлезвига – Дании, Мемель – Литве, Гданьск объявлялся «вольным городом», Саарский бассейн – на 15 лет Лиге наций. Потеря всех колоний, передача прав на Шаньдунский полуостров Китая Японии. Ограничения численности и вооружения ландсвера. Объявление общей суммы репараций в 132 млрд. марок). Мирные договоры с другими государствами были подписаны позднее: с Австрией – в сентябре 1919 года, с Болгарией – в ноябре 1919 года, с Венгрией – в июне 1920 года, с Османской империей – в августе 1920 года (с Турцией – в 1923 г., после победы турецкой революции под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка).
в) Введение мандатной системы: Англия получила мандат на Палестину, Ирак, Франция – на Сирию, Ливан, Камерун, Япония – на Маршалловы, Каролинские острова, что означало колониальный передел мира.
Эти решения шли вразрез «14 пунктов» Вильсона (отказ от тайной дипломатии, признание права на самоопределения наций, свобода мореплавания и торговли), обнародованных ещё в январе 1918 г. В результате сенат США отказался ратифицировать Версальский договор и объявил о созыве новой конференции для урегулирования ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В ноябре 1921 г. – феврале 1922 г. работала конференция в Вашингтоне. Решения:
а) «Договор 4-х» (закрепление сфер влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе между США, Ф, А и Я);
б) «Договор 5-ти» (соотношение ВМФ по типу 5:5:3,75:1,75:1,75 (для Италии);
в) «Договор 9-ти» (вопрос о территориальной целостности Китая).
Таким образом, Версальско-Вашингтонская система (1919 – 1922 гг.) – система договорённостей, урегулировавшая комплекс вопросов послевоенного развития Европы, в то же время:
1) сохранила противоречия между государствами, что, в конце концов, привело ко 2 МВ;
2) закрепила международную изоляцию РСФСР.
В результате Первой МВ и гражданской войны сложилась абсолютно новая международная ситуация, т.к. была нарушена традиционная для 19 века система европейского равновесия «2 + 1» (два враждебных центра и Великобритания в роли арбитра):
1) Версальский мир поставил Германию в унизительное положение;
2) большевистская диктатура своей главной задачей ставила мировую пролетарскую революцию;
3) Коминтерн создавал очаги напряженности в различных странах.
Т.о. сложилась новая система МО: «2 (Франция и Германия) + 1 (Великобритания) + 1 (СССР, находившийся вне системы цивилизованных государств)».
Изменились и основные направления внешней политики великих держав:
- Англия и Франция стремились к консервации ситуации в Европе;
- США стремились к роли мирового арбитра: долг Европы был более 10 млрд. дол. Платить было нечем. США в 1924 году предложили Германии экономическую помощь в размере 32 млрд. марок («план Дауэса»), чтобы немцы могли заплатить репарации Франции, а та рассчитаться с США;
- Германия стремилась выйти из международной изоляции, но ей было запрещено иметь армию более 100 тыс., а также военную технику. Кроме того, немцы обязаны платить репарации. Это подталкивало Германию к сближению с СССР, чтобы добиться поблажек от Запада;
- СССР оказался в ситуации, когда, с одной стороны, все великие державы ему враждебны, но, с другой стороны, между ними существовали серьезные противоречия.
Это позволило большевикам создать особую модель поведения социалистического государства в капиталистическом окружении: два направления внешней политики:
1) мирное сосуществование, т.е. нормализация отношений с другими странами;
2) пролетарский интернационализм – всемерная поддержка коммунистического и национально-освободительного движения с расчетом на мировую революцию.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 365;