Внутрипартийная полемика об условиях и путях построения социализма в СССР. Личное соперничествов руководстве большевистской партии
Обострение противоречий НЭПа, стабилизация капиталистического общества эпохи «процветания», отход от активной деятельности с весны 1922 года, а затем и скорая смерть Ленина (21 января 1924 года) вызвали ожесточённую борьбу в партии (РКП (б) (VII съезд, март 1918 г.) – ВКП (б) (XIV съезд, декабрь 1925 г.)) и государстве.
Основные направления внутрипартийной борьбы коснулись трёх вопросов:
1. разногласия о приоритете экономического или директивного пути по выходу из кризисов НЭПа;
2. разногласия о возможности построения социализма в одной стране;
3. личное соперничество в партийно-государственном руководстве после смерти Ленина.
Главным руководящим органом партии был ЦК, в который в 1921 году входили 21 член, 19 кандидатов в члены ЦК. Он собирался 1 раз в 2 месяца на Пленумы. Основу ЦК составляло созданное в том же году Политбюро, где Ленин, Сталин, Каменев, Зиновьев, Сталин и Троцкий были членами, а Бухарин, Калинин и Молотов – кандидатами в члены Политбюро. Именно оно принимало все главные решения, которые потом закреплялись в решениях органов Советской власти. Подобная же система существовала на всех уровнях.
В годы ГВ РКП(б) приняла форму милитаризированной, боевой организации. Троцкий называл партию «орденом самураев», Сталин – «орденом меченосцев».
К апрелю 1922 года в партии состояло 386 тысяч членов. В нее устремились тысячи карьеристов, готовых выполнять любые установки руководства.
Во главе партии стоял харизматический лидер – В.И. Ленин, который:
1) имел непререкаемый авторитет;
2) интегрируя различные точки зрения, проводил последовательный политический курс;
3) добился в 1921 году запрета внутрипартийных фракций.
Ранение Ленина в августе 1918 года способствовало ухудшению его здоровья. Яд, которым были смазаны пули, серьезного влияния не оказал. В целом, это ранение способствовало ухудшению здоровья и развитию болезни мозга.
В марте 1922 года он уже отсутствовал на XI съезде РКП (б), где секретарем ЦК был избран бывший председатель Рабкрина (Рабоче-крестьянской инспекции) И.В. Сталин (3 апреля 1922 года на Пленуме ЦК он стал Генеральным секретарем).
22 мая 1922 года у Ленина случился первый инсульт, завершившийся временной потерей речи и временным правосторонним параличом. Через полтора месяца произошло улучшение здоровья, Ленина перевезли в подмосковную деревню Горки. Как секретарь ЦК Сталин потребовал, чтобы ему ежедневно докладывали о здоровье Ленина. Его мнение становилось всё более влиятельным, через учётный отдел ЦК он руководил подбором новых кадров. Во главе партийных организаций выбирались освобожденные секретари, утверждаемые «сверху» - создавалась иерархия секретарей.
2 октября 1922 года Ленин вернулся к работе, но вскоре наступило вновь обострение болезни, вызванное т.н. «грузинским инцидентом». В декабре 1922 года (с 13 по 22) во время фактического создания СССР у него состоялось два приступа инсульта, которые завершились установлением правостороннего паралича. Он ультимативно потребовал разрешения от врачей на ежедневную работу и добился четыре минуты в день на неё.
С декабря 1922 по март 1923 гг. он надиктовал 8 работ, в которых попытался конкретизировать план социалистических преобразований. Эти работы были условно названы «политическим завещанием» Ленина (в 1923 году только 3 из 8 стали достоянием гласности).
В основе преобразований по Ленину лежали 4 направления:
- индустриализация (статья «Лучше меньше, да лучше»);
- кооперация и коллективизация сельского хозяйства (статья «О кооперации»);
- критика бюрократизации государственных учреждений и борьба за демократизацию политической системы (статья «Как нам реорганизовать Рабкрин?»);
- проведение культурной революции.
Но главным его вкладом в перспективное развитие СССР исследователи называют «Письмо к съезду», в котором Ленин дал краткие характеристики своим соратникам. «Письмо» он просил огласить после его смерти. Он не знал что его личный секретарь по решению ПБ ЦК РКП (б) обязана была в тоже день ознакомить с содержанием записи секретаря ЦК. Благодаря этому Сталин мог искусно управлять политической борьбой.
В марте 1923 года неожиданно к Ленину пришла заплаканная жена, которая долго скрывала от него свои обиды на Сталина. После очередной грубости она рассказала мужу об эпизоде декабря 1922 года когда Сталин в оскорбительной форме унизил ее. Это вызвало негодование больного Ленина. Он написал Сталину записку, в которой, угрожая разрывом отношений, потребовал извинений перед женой. Сталин извинился. После этого у Ленина случился третий инсульт, закончившийся 10 марта 1923 года параличом левой руки и речи. XII съезд РКП (б) (апрель 1923 г.) выразил сожаление по поводу обострения болезни вождя.
21 января 1924 года в 18 часов 50 минут в деревне Горки Ленин умер от кровоизлияния в мозг. На следующий день было сделано обычное бальзамирование (в вену введен спирт с формалином). Создана похоронная комиссия. 23 января гроб с телом Ленина был установлен в Колонном зале Дома Союзов. За три дня его посетило более 1 млн. человек (более 3 тыс. госпитализировано).27 января Ленина похоронили в Москве – в деревянном склепе, доступ в который был прекращен 30 января для оборудования Мавзолея (1924 г – деревянный мавзолей, с 1925 г. – почетный караул, с 1930 г. – гранитный мавзолей).
С уходом Ленина с политической арены авторитарный режим остался без авторитарного вождя. Существовали два возможных варианта развития событий:
1) переход к социал-демократической модели партии (но большевики к этому относились отрицательно);
2) выдвижение нового вождя, что неизбежно переплеталось с вопросом о путях и условиях построения социализма, личной неприязнью лидеров партии друг к другу. В конечном итоге именно личное соперничество соратников Ленина определили этапы внутрипартийной борьбы.
В условиях «без Ленина» реальная власть могла принадлежать той группировке, которая была наиболее способна контролировать государственный аппарат. При этом партийная борьба неизбежно принимала форму конкурирующих социально-экономических программ, выдвигавшихся в период кризисов НЭПа.
В социально-экономической области сформировалось три группировки:
«левые» (Троцкий, Каменев, Зиновьев) выступали за усиление планового руководства госсектором, за ускоренное развитие промышленности и увеличение налогов с зажиточных крестьян, подталкивание революции на Западе;
«правые» (Бухарин, Рыков, Калинин) выступали за умеренное вмешательство в экономику, умеренное налогообложение деревни;
«центр» (Сталин, Молотов, Ворошилов) заняли позицию лавирования в зависимости от политической конъюнктуры и ситуации в стране, держались в тени, т.к. открытая борьба была им «интеллектуально не по плечу».
Этапы внутрипартийной борьбы:
1. 1923 – 1924 гг. – соперничество «триумвирата» Зиновьев (Радомысльский), Каменев (Розенфельд) и Сталин (Джугашвили) с Троцким (Бронштейном), вызванное первым кризисом НЭПа. Под кризисом НЭПа понимают кризис хлебозаготовок. Промышленность СССР не могла насытить внутренний рынок собственной продукцией. Таким образом, чтобы сохранить «командные высоты» в промышленности, правительство закрепило высокие цены на промышленную продукцию и низкие – на аграрную («ножницы цен»). Крестьянство же отказывалось покупать промтовары по этим ценам, и в ответ отказывалось сдавать свою продукцию по низким заготовительным ценам. Выход из этого противоречия (экономический или административный) и послужил началом борьбы между соперниками.
После XII партийного съезда (апрель 1923 г.) в сентябре 1923 года на пленуме ЦК разгорелась дискуссия о «ножницах цен» и бюрократизации аппарата. Троцкий предложил устроить широкомасштабную «перекачку »средств из деревни в промышленность. По его мнению, необходимо было директивно сохранять высокие цены на промтовары, а у недовольных крестьян проводить конфискации. Одновременно в октябре 1923 года группа ветеранов партии (Антонов-Овсеенко, Преображенский, Сапронов, Бубнов) выступила с критикой ПБ, обвиняя его в отрыве от партийных масс (декларация «46-ти»). Отдельно от них Троцкий, продолжая свою полемику, 8 октября 1923 года опубликовал статью «Новый курс», в которой говорил о необходимости установления контроля над партийным аппаратом. Зиновьев и Каменев попытались обвинить Троцкого в противопоставлении своего мнения линии партии, обвиняя в попытке разрушить союз рабочих и середняков. Сталин придумал более гибкий политический ход, обвинив того в стремлении к личной диктатуре. Он объявил о создании т.н. «левой оппозиции» (Троцкий), искусственно соединив Троцкого с ветеранами партии.
Так в борьбе за власть оформилось две основные группировки:
1) троцкистская «левая оппозиция» - старая партийная гвардия, недовольная ростом бюрократизма в партии, засилием партаппарата, ошибками в социально-экономической политике руководства;
2) «триумвират» - Сталин, Зиновьев и Каменев, которых поддерживал центральный и губкомовский аппарат (выдвиженцы Сталина), и всех объединяла неприязнь к Троцкому.
Создание фракции внутри РКП (б) привело к возмущению партийцев и критике «левой оппозиции», так как это нарушало решение X съезда о единстве партии (март 1921 г.). Октябрьский (1923 г.) пленум ЦК и ЦКК осудил «левую оппозицию». На XIII партконференции (январь 1924 года) прозвучала критика в адрес Троцкого за «фракционность и стремление к единоличной власти».
31 января 1924 года Пленум ЦК объявил «ленинский призыв» в партию – в течение трех месяцев принято 240 тыс.человек. Численность партии достигла 735 тысяч (в 2 раза больше, чем в 1921 г.) Произошло «размывание» партии – «люди Сталина» стали вытеснять «старых партийцев» (вступивших до 1917 года), которые им были чужды политическими и жизненными принципами.
В результате XIII съезд РКП (б) в мае 1924 г.осудил Троцкого и т.н. «левую оппозицию». На съезде вновь был переизбран Сталин, но по предложению Каменева уже на должность Генерального секретаря. После этого делегаты по группам были ознакомлены с «Письмом к съезду» Ленина, но это произошло уже после выборов в ЦК и без обсуждения на съезде. Кроме того, съезд утвердил предложенную «триумвиратом» систему экономических мер для выхода из первого кризиса хлебозаготовок: уменьшение цен на промышленные товары, уменьшение земельного налога, увеличение закупочных цен на хлеб. В ответ в октябре 1924 года Троцкий написал статью «Уроки октября».
Новый виток борьбы в 1924 году вызвал тезис Бухарина (Ленин считал его главным теоретиком партии) о возможности построения социализма в отдельно взятой стране. До смерти Ленина этот вопрос в партии не поднимался. Известно, что социалисты всегда связывали победу социализма в России с мировой революцией. В конце 1924 года Сталин одобрил предложение Бухарина. Свое мнение они подкрепили тесным союзом рабочих и крестьян в СССР и взвешенными темпами индустриализации. Зиновьев и Каменев развернули полемику со Сталиным, поводом для которой стал второй кризис хлебозаготовок.
2. 1925 – 1926 гг.– второй кризис хлебозаготовок, вызванный тем, что меры на развитие сельского хозяйства были определены только на год. Так как Троцкий продолжал критику ЦК, в 1925 г. он был смещен с поста военно-морского наркома и председателя РВСР, им стал М.В. Фрунзе. А Троцкого перевели на должность председателя Главного концессионного управления, начальником электротехнического управления.
В апреле 1925 г. на XIV партконференции в поддержку крестьян выступил Бухарин, который обратился с лозунгом: «Обогащайтесь, не боясь репрессий!». Сталин поддержал Бухарина, выдвинув тезис о союзе с крестьянством и возможности победы социализма в одной стране, который был поддержан партийным большинством. Троцкого подвергли критике за теорию «перманентной революции». Его уже не поддерживало большинство аппаратчиков. В то же время Зиновьев и Каменев увидели в Сталине, а не в Троцком, главного политического соперника. Поэтому в условиях второго кризиса хлебозаготовок, они решили поддержать троцкистский лозунг о необходимости «перекачки» средств, а тезис о построении социализма в одной стране квалифицировали как проявление национальной ограниченности. Сталин тут же в 1925 году заявил о создании «новой оппозиции» (Зиновьев, Каменев), и при поддержке Бухарина вновь выступил за рыночные методы по выходу из кризиса. Этим проблемам был посвящен XIV партийный съезд ВКП (б) в декабре 1925 года. Он получил условное название «съезд индустриализации», так как на нем обсуждались предварительные условия, необходимые для промышленного рывка.
Решения съезда:
1. Переименование партии в ВКП (б). Поводом стало образование СССР и принятие новой союзной Конституции.
2. Осуждение «новой оппозиции»: вместо Зиновьева ленинградскую областную партийную организацию с января 1926 возглавил Киров С. М., Каменев был переведен в кандидаты в члены ПБ. В состав ПБ были введены сторонники Сталина: Молотов, Калинин, Ворошилов.
3. Принятие курса на индустриализацию страны.
В результате с 1926 г. в стране началось обсуждение темпов промышленного развития.
Выступление возглавили члены ЦК. В апреле 1926 г. на пленуме ЦК позиции Троцкого, Зиновьева и Каменева совпали. Они предложили форсировать темпы индустриализации, уменьшить закупочные цены для крестьян, уменьшить арендные льготы, так как считали эти меры возрождением буржуазных элементов в деревне. В политике они считали нужным демократизировать партию, в первую очередь за счет ликвидации «диктата Сталина». Их поддержали Радек, Пятаков и другие лидеры партии и государства. Это позволило Сталину заявить в 1926 годуо формировании «объединенной оппозиции». Вместе с Бухариным он возобновил критику директивных методов в проведении индустриализации, критику «перекачки» средств, критику «перманентной революции» Троцкого. При этом Сталин опирался на новый бюрократический аппарат, который успел создать в 1922 – 1926 гг., и СМИ. Поэтому в октябре пленум ЦК (1926 г.) вывел Троцкого и Каменева из состава ПБ (Зиновьев был выведен ещё в июле), а Зиновьева отстранили от должности председателя Исполкома Коминтерна (ИККИ). В ноябре 1926 года XV партийная конференция официально приняла сталинский тезис «о построении социализма в отдельно взятой стране».
3. 1927-1928 гг. – третий кризис НЭПа, который Сталин использовал для окончательного разгрома оппозиции. Осенью 1927 крестьяне вновь отказались сдавать государству хлеб по низким ценам. Это использовала оппозиция для выдвижения прежних лозунгов « перекачки средств » и форсированного построения социализма. Октябрьский (1927 г.) пленум ЦК исключил из своих рядов Зиновьева и Троцкого. Отмечая десятилетний юбилей Великой Октябрьской революции, Троцкий 7 ноября 1927 года организовал проведение в Москве демонстрации под лозунгами оппозиции. Ноябрьский пленум ЦК (1927 г.) осудил действия «объединенной оппозиции». В декабре 1927 г.состоялся XV съезд ВКП (б), условно названный «съездом коллективизации».
Решения съезда:
1. осудил тезис о форсировании строительства социализма. Утвердил минимальные и оптимальные сроки 1-ой пятилетки (1-5);
2. исключил Каменева из ЦК, а Зиновьева и Троцкого из рядов партии.
3. Сделал упор на кооперирование сельского хозяйства, выделив несколько приоритетных форм организации коллективного труда: от кредитно-финансовой до производственной кооперации в лице колхозов, где при обобществлении пашенных земель, угодий, тягловых животных и крупного рогатого скота, крестьяне сохраняли индивидуальное подворье.
Оппозиция была фактически разгромлена. В январе 1928 г. Троцкий был выслан в Алма-Ату. В январе 1929 г. он был насильственно выслан из СССР на турецкие Принцевы острова в Мраморном море. В 1933 г. выехал во Францию, в 1937 г. Мексика предоставила ему политическое убежище. В 1938 г. организовал IV Интернационал (убит испанским коммунистом, агентом НКВД Р. Меркадером в 1940 г.).
В конце 1927 г. после признания Зиновьевым и Каменевым «ошибок» они были восстановлены в партии. Зиновьев в дальнейшем был членом редколлегии журнала «Большевик», в 1932 году вновь исключён из партии за то, что не сообщил о «платформе Рютина» (восстановлен в 1933 г.), снова исключён и арестован вместе с Каменевым в 1934 году после убийства Кирова. Каменев также исключался из рядов ВКП (б) по «делу Рютина» (восстановлен в декабре 1932 г.). С 1933 года он выступал с «покаянными» речами, назвав себя «политическим трупом».
Но победа Сталина и Бухарина еще не означала выход из кризисов хлебозаготовок. После сбора урожая осенью 1928 года крестьяне вновь отказались по низким ценам сдавать хлеб государству. Бухарин решил продолжить путь экономических уступок крестьянству. В сентябре 1928 года по этому поводу он написал «Заметки экономиста». Однако Сталин посчитал, что время бесконечных уступок крестьянам миновало. Он заявил, что пришла пора директивных методов. Точку зрения Бухарина в 1928 годуназвал «правым уклоном» из-за его союза с «мелкобуржуазной средой». В ноябре 1928 г. на пленуме ЦК он добился осуждения «уклонистов» и организовал кампанию по началу репрессий к крестьянам, отказывающимся сдавать государству хлеб по низким ценам. В декабре1928 г. состоялась поездка членов ПБ по основным хлебозаготовительным районам. Используя статьи о «спекуляции» в УК РСФСР удалось заставить крестьян сдать в 2-3 раза хлеба больше, чем планировалось первоначально. Это означало начало новой политики, заменившей НЭП.
1929 г. стал годом «великого перелома». В апреле 1929 г. пленум ЦК осудил «правый уклон»: Бухарин был снят с поста редактора г. «Правда», выведен из состава ИККИ, в ноябре 1929 г. он был также выведен из состава членов ПБ. Таким образом, последние защитники экономических реформ были отстранены от рычагов власти. Произошел «великий перелом», т.е. отказ от экономических методов по выходу из кризисов НЭПа, взятие курс на форсированную индустриализацию и массовую коллективизацию.
Причины «великого перелома»:
1. разрыв между уровнем развития промышленности и сельского хозяйства, что вызывало кризисы хлебозаготовок.
2. необходимость форсированного построения социализма в стране, которая находилась в капиталистическом окружении.
3. необходимость преодоления социальной напряженности в стране, где в ходе НЭПа появилась беднота и богатые нэпманы.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 439;