Решения Первого съезда Советов СССР. Конституция 1924 года


30 декабря 1922 года в Москве открылся I Всесоюзный съезд Советов (ВсСС), который утвердил образование СССР в составе четырех республик: РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР. Накануне состоялась конференция полномочных делегаций союзных республик, которая утвердила проекты Декларации и Договора об образовании СССР и повестку дня съезда.

Решения съезда:

1. Провозглашение Декларации об образовании СССР, закрепившей, как свободный выход из него, так и свободный доступ для вхождения, как существующих государств, так и «имевшим возникнуть в будущем».

2. Утверждение Договора об образовании СССР, в который вошли 4 республики: РСФСР, БССР, УССР, ЗСФСР.

3. Провозглашение столицей СССР города Москвы.

4. Избрание ЦИК СССР (в составе 371 чел), его возглавили 4 председателя: Калинин от РСФСР, Петровский от УССР, Нариманов от ЗСФСР и Червяков от БССР, а также избран Президиум ЦИК (в составе 32 человек).

Январь 1923 – январь 1924 гг. – этап конституционного оформления СССР. Сначала работали конституционные комиссии в республиках, а с апреля 1923 года начала работу объединенная (расширенная) конституционная комиссия под председательством М.И. Калинина. Было принято решение объединить два документа – Декларацию и Договор в один под названием «Конституция (Основной закон) СССР».

В начале июля специальные сессии ЦИКов союзных республик одобрили проект Конституции. 6 июля 1923 года Вторая сессия ЦИК СССР утвердила проект Конституции. 6июля провозглашен «Днем Конституции». Было избрано первое союзное правительство СНК СССР под председательством В.И. Ленина, его заместители Каменев, Орахелашвили, Рыков, Цюрупа, Чубарь, НКИД Чичерин, Наркомвоенмор Троцкий, НКПС Дзержинский.

31 января 1924 года II ВсСС принял Конституцию СССР. Конституция закрепляла:

-высший орган власти – Всесоюзный съезд Советов;

- существование2-палатного ЦИК, состоящего из Союзного Совета, избираемого всем составом съезда, и Совета национальностей, избираемого от национальных республик и областей (по 5 депутатов от республик и по 1 – от автономных областей);

- избирательная система при этом оставалась непропорциональной (1 делегат от 25 тыс. представителей городских Советов и по 1 – от 125 тыс. представителей губернских Советов) и 4-ступенчатой (город (посёлок) – район – область – республика);

- определялась система исполнительной власти: 5 общесоюзных наркоматов (иностранных дел, военно-морских дел, внешней торговли, путей сообщения, почт и телеграфов) и 5 объединенных (ВСНХ, продовольствия, труда, финансов, РКИ);

- при СНК создавалось ОГПУ – Объединенное Государственное политическое управление для «борьбы с политической и экономической контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом».

Кроме этого съезд принял решение об увековечении памяти Ленина: сооружении мавзолея, переименовании Петрограда в Ленинград. Председателем СНК был избран А.И. Рыков. Между тем гонения на грузинских «уклонистов» продолжались. В марте 1924 г. этим вопросом занялась ЦКК РКП (б). Вмешательство Н.К. Крупской не остановило преследования.

В целом, образование СССР имело положительное значение:

1) формальное создание национальной государственности;

2) поднятие культуры отсталых народов;

3)малые народы получили автономию.

Несмотря на позитивное значение образования СССР в целом, сохранились серьёзные недочёты его создания, которые сыграют негативную роль в будущем:

1. форсирование темпов национально-государственного строительства,

2. подмена решения народа партийными директивами,

3. слабая правовая база возникновения нового государства,

4. отсутствие правового механизма выхода из состава СССР,

5. республики находились на положении полуколоний,

6. абсолютно не учитывалась национальная специфика и межнациональные отношения (народы Севера заставляли переходить к оседлости, армяне и азербайджанцы – в одной республике),

7. развитие республик шло за счет ограбления России.

Таким образом, СССР с самого начала обладал двумя основными качествами:

1) искусственность создания (не национальное, а политическое объединение), что делало его нежизнеспособным;

2) агрессивность – Союз имел тенденцию к расширению, т.к. находился во враждебном кольце.

Запад рассматривал СССР как логическое следствие восстановленной Российской империи, но в уродливой тоталитарной форме.

 

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 297;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.