Генуэзская конференция


 

В условиях голода 1921 – 1922 г. в Поволжье СНК обратилось за помощью к Верховному совету Антанты. Но вместо реальной помощи получил предложение изучить экономическое положение в Советской России. Тогда советское правительство обратилось за помощью к международному Красному Кресту и Американской администрации помощи (АРА). С лета 1921 г. началось оказание помощи со стороны общественных организаций. Представители АРА доставили в Советскую Россию 28 млн. п. продовольствия, 5 млн. п. предоставил комитет Ф. Нансена.

В октябре 1921 г. собралась Брюссельская конференция 19 государств. На ней западные государства рекомендовали правительствам ведущих держав предоставить кредиты Советской России для борьбы с голодом лишь при двух условиях:

1) РСФСР должна признать долги прежних правительств;

2) допуск комиссии для контроля за распределением продуктов.

28 октября 1921 г. СНК ответил Декларацией о признании долгов при условии признания Западом новой России и прекращении антисоветских действий.

6 января 1922 г. на Верховном совете Антанты по предложению английского премьера Ллойд-Джорджа решено созвать международную экономическую конференцию с приглашением России.

С 10 апреля по 19 мая 1922 г. прошла Генуэзская конференция по экономическим и финансовым вопросам с участием 29 государств. В ней впервые принимала участие делегация РСФСР под руководством Георгия Васильевича Чичерина. Западные страны потребовали от РСФСР вернуть 18 млрд. руб. долга, компенсировать убытки от национализированной собственности иностранного капитала, отменить монополию внешней торговли. Советская делегация предъявила контрпретензии в 39 млрд. руб прямого ущерба, а с учетом косвенного – 50 млрд. руб. золотом. Кроме того, было заявлено, что о компенсации и отмене монополии не может быть и речи, т.к. это ущемляет национальные интересы России. Была выражена готовность предоставить концессии. Страны-участницы ответили ультиматумом Ллойд-Джорджа: или признаете претензии или никакого признания.

В переговорах возникла пауза. Одновременно жёсткий курс в отношении РСФСР и Германии привёл к сближению этих государств. В результате 16 мая 1922 г.былозаключено Раппальское соглашение(Раппало - 30 км от Генуи, где жили советская и немецкая делегации) между НКИД РСФСР Чичериным и МИД Германии Ратенау.

Условия:

1. восстановление дипломатических отношений;

2. взаимный отказ РСФСР И Веймарской республики от всех претензий, в т.ч. и от компенсаций за национализированные предприятия германских граждан, при условии, что не будут удовлетворяться аналогичные претензии со стороны других государств;

3. предоставление Советской России кредита в 100 млн. марок.

Германия подписывала договор, т.к. перед конференцией рассчитывала на уменьшение репараций, в чем ей было отказано. Немцы стали шантажировать Запад дружбой с Советами.

Большевикам нужно было расколоть единый антисоветский фронт, чего они и добились.

В тоже время переговоры возобновились. Советское правительство согласилось на возврат долгов, но только государственных, что сокращало общую сумму выплат до 25 %, и с условием получения новых кредитов и отсрочки старых. Было решено перенести вопросы о долгах на конференцию международных экспертов. Одновременно советская делегация выдвинула идею всеобщего разоружения, тем более, что всё равно шла демобилизация РККА.

В результате дальнейшие переговоры пошли по двум направлениям.

26 июня – 19 июля 1922 г. состоялась конференция экспертов в Гааге.На ней эксперты согласились с предложением РСФСР о снижении суммы долгов до 25 %, особенно после того, как в условиях НЭПа было предложено передать иностранцам ряд предприятий в долгосрочную концессию. Однако неуверенность в партнёре привела к затягиванию переговоров.

2 – 12 декабря в Гааге состоялась международная конференция, где советская делегация огласила список предприятий, которые Россия готова отдать в концессию. Но, т.к. последовал ультиматум о взвращении долгов и национализированной собственности, советская делегация покинула конференцию.

В декабре 1922 г. в Москве по предложению Россиипрошла конференция с участием Финляндии, Латвии, Литвы, Эстонии и Польши, посвящённая проблемам больших (до 75 %) сокращений вооружённых сил 6 государств и подписании договора о ненападении. Решения не приняты, т.к.первое не устроило наших соседей, а второе – советскую делегацию. Однако, это была первая конференция на территории РСФСР.

20 ноябре 1922 – 24 июля 1923 гг. прошла конференция по ближневосточным проблемам в Лозанне.СССР сам настоял на своем участии. Но советскую делегацию допустили только к работе комиссии по черноморским проблемам. Предложение СССР закрыть проливы для военных кораблей, было отклонено. Конвенция о свободном проходе вЧерное море любых военных кораблей была подписана без приглашения СССР. Он ее не ратифицировал.

В 1923 г. резко обострились советско-английские отношения. Поводом стало обвинение Москвы в подрывной деятельности против Великобритании на Ближнем Востоке. Ультиматум министра Керзона гласил: убрать агентуру ОГПУ из Персии и Афганистана, прекратить религиозные преследования и освободить английских моряков, захваченных в Каспийском море, соблюдать торговое соглашение 1921 года.

Вслед за этим 11 мая 1923 года в Швейцарии был убит представитель СССР на Лозаннской конференции Воровский, а вскоре английский флот вошёл в Дарданеллы. Только в июне 1923 г. конфликт был урегулирован.

Таким образом, хотя СССР так и не стал полноправным субъектом международных отношений, мирное сосуществование стало основой новой советской внешней политики на Западе.

В азиатском направлении наблюдался прогресс: в мае 1924 года установлены дипломатические отношения с Китаем: все предыдущие договоры аннулированы, КВЖД – совместное предприятие.

4 августа 1924 года установлены дипломатические отношения с Мексикой – первым латиноамериканским государством.

 

Коминтерн

 

В то же время внешняя политика СССР была достаточно противоречивой. Ведь составной частью идеологии большевиков был пролетарский интернационализм.

Пролетарский интернационализм– полулегальная и нелегальная деятельность по продвижению в другие страны идей марксизма-ленинизма, коммунизма и укрепление своего влияния через близкие по идеям политические структуры.

С целью осуществления революций в ряде стран и превращения коммунистических и рабочих партий в послушное орудие большевиков 2 - 6 марта 1919 года на совещании коммунистических и рабочих партий в Москве (представлена 21 страна) объявлено о создании Третьего Коммунистического Интернационала (1919 – 1943). Был принят Манифест, написанный Бухариным, для руководства выбран ИККИ (председатель Зиновьев).

На Втором Конгрессе в июле 1920 года присутствовали делегаты от 37 стран. Принят Манифест с призывом к мировой революции (автор – Троцкий) и «21 условие» приема в Коминтерн.

В июле 1921 года на Третьем Конгрессе выдвинута задача создания массовых революционных организаций и многочисленных дочерних организаций: в 1919 году – КИМ, в 1921 – Профинтерн, Крестинтерн, Межрабпом, в 1922 – МОПР.

Коминтерн, формально являясь международной общественно-политической организацией со штаб-квартирой в Москве, полностью финансировался за счёт советского государства. В результате западные политики не всегда доверяли Москве.

В 1921 – 1923 гг. советские представители в Афганистане и Иране организовали мощную антибританскую кампанию с целью подъема освободительного движения в этих странах. На Четвертом Конгрессе в 1922 году Ленин говорит об изменении курса: «не штурм капитализма, а планомерная осада его крепости», что означало переориентирование большевиков на Восток. В марте 1924 года за два месяца до установления дипломатических отношений с Центральным правительством в Пекине советское руководство устанавливает контакт с буржуазно-демократическим правительством Сунь Ятсена в Гуанчжоу (Кантон) (партии Гоминьдан (Национальной буржуазной партии Китая)) и созданной в 1921 г. Коммунистической партией (КПК) во главе с Мао Цзэдуном и Ли Дачжао. Решено было помочь им в организации Народной армии. В Китай направлены советские военные советники (Бородин М.М., Павлов П.А., Блюхер В.К.). Эта помощь способствовала разжиганию в Поднебесной ГВ.

В 1923 г. ИККИ (до 1926 г. - председатель Зиновьев Г.Е.) сделал новую попытку поднять революцию в Европе. Поводом стала оккупация Бельгией и Францией в 1923 г. Рурской области в Германии в ответ за неуплату репараций. Однако, попытка поднять вооружённые восстания в Гамбурге (руководил Эрнст Тельман), Кракове и ряде болгарских городов оказалась неудачной.

В октябре 1924 г. консерваторы в Англии опубликовали фальшивое «письмо Зиновьева» с призывом к вооружённому восстанию английского пролетариата, и лейбористы проиграли выборы. Деятельность Коминтерна вынуждала правящие круги многих стран настороженно относиться к внешнеполитическим инициативам СССР.

 

«Полоса признаний» Советского Союза в 1924-1925 гг.

Признанию СССР великими державами способствовали следующие обстоятельства:

1) признание Советского Союза «де-юре» (участие в конференциях);

2) стабильность политического режима в СССР;

3) «полевение» режимов в странах Запада;

4) успехи СССР в экономике.

1 февраля 1924 года впервые пришедшее к власти в Англии лейбористское правительство Макдональда заявило о признании СССР. Были установлены дипломатические отношения, сняты с повестки дня финансовые претензии, признана монополия советской внешней торговли, установлен режим наибольшего благоприятствования. (Новый кабинет консерваторов отказался ратифицировать договор с СССР об установлении дипотношений).

 

7 февраля премьер-министр Италии Муссолини заявил о признании СССР.

28 октября 1924 года правительство «левого блока» Франции во главе с Эррио установило дипломатические отношения с СССР.

В январе 1925 года с установлением дипотношений с Японией эвакуированы японские войска с Северного Сахалина, там же в концессию японцам отдано 50% нефтяных месторождений.

За 1924 – 1925 гг. СССР установил дипотношения с 13 странами мира.

Особенно дружеские отношения складывались с Германией, которая была заинтересована в экономических связях, подготовке кадров и производстве вооружений.

 

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 294;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.