Отношение к войне различных общественно-политических сил


Патриотические настроения охватили все слои общества. Война сразу получила название Второй Отечественной, т.к.:

- Россия – жертва агрессии

- Мы решали национально-патриотическую задачу – помощь братьям-славянам.

Революционный подъём резко завершился. Забастовки прекратились. Проходили массовые патриотические манифестации. На призывные пункты явилось 96% военнообязанных (в запасе 5,6 млн. чел.). В августе 1914 года Санкт-Петербург переименован в Петроград. В Зимнем дворце устроен лазарет на 1 тыс. раненых, императрица и две её дочери прошли курсы фельдшеров и работали в этом лазарете. Во время выступления императора на Дворцовой площади люди встали на колени.

Все политические партии выразили свое отношение к войне.

Черносотенцы. Дубровинпризывал к немедленной расправе с нелегальными партиями, наносящими вред правительству; Пуришкевич занимал более умеренную позицию: надо забыть распри и всем объединиться вокруг трона ради победы. Сам он оборудовал и руководил санитарным поездом. Часть депутатов, несмотря на то, что они не подлежали призыву, пошли на фронт. Член ВНС Балашов организовал Особую группу помощи раненым. В.В. Шульгин в звании прапорщика вступил в пехотный полк.

Либералы. Кадеты 21 июля (4 августа) выступили с воззванием, в котором говорилось: «наш прямой долг – сохранить Родину единой и нераздельной и объединиться вокруг трона ради победы». Гучков заявил, что «в настоящую минуту в России может быть только одна партия – русская». Председатель Думы Родзянко возглавил созданный в ГД Комитет помощи раненым, а Гучков отправился на фронт особо уполномоченным Красного Креста для организации госпиталей. 30 июля создан Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам, который возглавил князь Львов. С ним в июле 1915 г. объединился и Всероссийский союз городов, образовав Земгор во главе со Львовым.

Левые.Руководители абсолютного большинства партий Второго Интернационала (1889-1914 гг.) проголосовали за военные кредиты правительствам в парламентах своих стран, что означало распад этой организации.

Эсеры в августе 1914 г. провели совещание в Швейцарии, где выяснилось расхождение в вопросе о войне: левые эсеры (Натансон) считали необходимым продолжать революционную борьбу и считали, что поражение правительства ускорит победу революции (революционное пораженчество); Чернов выступил с центристских позиций – противопоставить империалистам интернациональную солидарность трудящихся, выступить за демократический мир, а пока отложить активные революционные действия; правые(Авксентьев, Аргунов) высказались за поддержку правительства в войне и временный отказ от революционной деятельности. Трудовики(Керенский) выступили с позиций оборончества: каждый народ имеет право на защиту от вооруженного нападения.

Социал-демократы раскололись: Плехановвыступил с оборонческих позиций: «право и обязанность русского пролетариата защищать свою страну. Любая мысль о революционном выступлении безумна…»; центристы(Мартов) выразили отрицательное отношение к войне и требовали демократического мира, заключенного цивилизованными методами; Ленин(в начале войны оказался в Австро-Венгрии и был арестован, как русский, но вскоре отпущен и уехал в Швейцарию) был на позициях пораженцев, считая поражение наименьшим злом и призывал перевести войну империалистическую в войну гражданскую, а затем в мировую социалистическую революцию (такую же позицию занимала фракция большевиков в ГД, за что была обвинена в измене и сослана в Сибирь).

В условиях всеобщего патриотического подъема лозунги большевиков звучали диссонансом, но спустя некоторое время обрели немало сторонников.

 

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 440;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.