Ход военных действий в 1916 году


К началу 1916 года обстановка складывалась для Германии неблагоприятная:

- резко ухудшилось её материальное положение

- соотношение сил на фронтах было не в пользу Германии и её союзников: 268 дивизий у Четверного союза против 365 у Антанты.

Германское командование приняло решение: главный удар нанести на Западном фронте, т.к. за 1915 год Англия и Франция сильно укрепились, а Россия после 1915 года ничего сделать не сможет. Но сил на удар по всему фронту не хватит, поэтому решено нанести главный по крепости Верден, которая была ключевым пунктом французской обороны.

21 февраля 1915 года – «Верденская мясорубка»:немцы стремились прорвать оборону французов. Союзники запросили помощи.

31 марта – наступление в районе Двинска и Вильно русского Северно-Западного фронта, в результате которого немцам пришлось отказаться от переброски войск на Западный фронт под Верден. Русская армия ценой 80 тыс. убитыми и ранеными спасла французов. Немцы прекратили атаки под Верденом, а к декабрю отброшены на исходные позиции. В «мясорубке» погибло около 1 млн.человек.

15 мая австрийцы нанесли сильный удар по Италии. Она попросила помощи у России и она начала наступление на 11 дней раньше, чем планировалось.

22 мая – 31 июля (3 июня – 13 августа) 1916 года – Брусиловский прорыв. Операция под командованием генерала Брусилова.

Брусилов Алексей Алексеевич (1853 – 1926 гг.) –генерал от кавалерии, осуществивший крупнейшую операцию в годы Первой мировой войны. Активно содействовал отречению Николая Второго от престола. С 22мая по 19 июля 1917 года – Верховный главнокомандующий, а затем военный советник Временного правительства, ввёл смертную казнь на фронте для ликвидации революционного брожения среди солдат. Не участвовал в гражданской войне. С 1920 года на службе в РККА на должности военного инспектора.

От Луцка до Черновцов в полосе 340 км на 4 участках, до 20 км каждый, сосредоточено 636 тыс. солдат против 478 тыс. у австрийцев. Впервые после позиционной войны наступал целый фронт в Галиции. Прорвав оборону австрийцев, русские войска продвигались со скоростью 6,5 км в сутки и к осени заняли площадь 25 тыс. кв. км, продвинувшись на 60 – 150 км. Австрийцы понесли невосполнимые потери: более 1 млн. убитыми и ранеными, 400 тыс. пленными, 581 орудие, около 1800 пулемётов. Таких успехов в войне союзники не добивались. Но австрийцы получили подкрепления с других фронтов, у Брусилова закончились резервы. Не были согласованы действия с Западным фронтом и наступление остановлено.

Значение Брусиловского прорыва:

1) была спасена итальянская армия, австрийцы вынуждены были перебросить 11 дивизий в Галицию;

2) облегчилось положение Франции, т.к. немцы на помощь союзнику перебросили с французского фронта 18 дивизий и 4 резервные армии из самой Германии;

3) облегчено положение греков на Салоникском фронте, откуда переброшены 3,5 немецкие и 2 турецкие дивизии;

4) под впечатлением от успехов России, в августе в войну на стороне Антанты вступает Румыния – образовался Румынский фронт. Но в конце сентября – октябре немцы и австрийцы разбили румын и заняли Бухарест. Пришлось перебрасывать сюда русские и французские дивизии, и к концу года русско-румынские войска закрепились на линии Фокшаны – Дунай (фронт растянулся на 500 км).

На Кавказском фронте русскими войсками командовал генерал Н.Н. Юденич, и в ходе ряда наступательных операций русские взяли Эрзурум и Трапезунд. Туркам нанесено решающее поражение, т.к. против нас действовало 27 дивизий, а против англичан – 18. Туркам не удалось окончательно разгромить англичан на Месопотамском фронте, и на Кавказе активных действий они больше не вели.

В результате, кровопролитные сражения в 1916 году не привели к осуществлению военных планов сторон, но стратегическая инициатива перешла в руки Антанты. У германского командования не хватало сил и оно вынуждено было перейти к стратегической обороне на всех фронтах.

На Западном фронте в июне – сентябре битва на Сомме –наступление союзников. 15 сентября 1916 годавпервые применены танки. 49 английских машин привезено на фронт, но исправных только 32. 15 танков застряли, из них 9 сломались. К концу войны у союзников было 7 тыс. танков, у немцев – 70.

В конце 1916 года преимущество Антанты очевидно. В декабре США разорвали дипломатические отношения с Германией и начали готовиться к вступлению в войну. Специальные посланники Австро-Венгрии и Германии начали переговоры с Россией и Францией о мире, но из-за неуступчивости обеих сторон безрезультатно. Русская армия заметно улучшила свое состояние. Победа была близка.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 286;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.