Отличия второй РС (1879 – 1881 гг.) от первой РС (1859-1861 гг.)


1) 1-ая РС проходила в условиях кризиса феодального строя, а 2-ая РС была связана с развитием капитализма в пореформенной России;

2) 1-ая РС была ускорена Крымской войной 1853-1856 гг., а 2-ая РС - русско-турецкой 1877-1878 гг.;

3) за 1-ой РС последовали буржуазные реформы 1860-х – 1870-х гг., а 2-ая РС завершилась реакцией середины 1880-х – начала 1890-х гг.XIX в.;

4) во 2-ой РС политическую активность народных масс подменила активная деятельность народнической организации «Народной воли»;

5) если в 1-ой РС крестьянство выступало как основная социальная сила, то во 2-ой РС к нему присоединилась часть рабочих.

Проявления признаков 2-ой РС:

1) к концу 70-х гг. значительно ухудшилось экономическое положение крестьянства, что было вызвано:

а) началом мирового аграрного кризиса 1873 года, связанного с притоком дешёвого зерна из Америки, перевозимого на пароходах;

б) измельчанием крестьянских наделов до 1,6 десятины в связи с аграрным перенаселением (демографический «взрыв») в пореформенной деревне;

в) нерациональными формами ведения крестьянского хозяйства, обусловленными общинным землепользованием и круговой порукой;

г) русско-турецкой войной 1877 – 1878 гг. и голодом 1880 – 1881 гг.;

д) ухудшением жизненного уровня крестьян и рабочих в связи с промышленным кризисом середины 70-х гг.

В результате, росла задолженность крестьян, которые до 1887 года оставались единственным сословием, платившим подушную подать. В 1883 году завершился процесс ликвидации временнообязанного состояния крестьян, что сопровождалось потоком жалоб, превратившихся в особую форму отстаивания собственных прав.

В то же время наблюдается усиление эксплуатации российского пролетариата, что было вызвано спадом промышленного производства. Увеличились сдельные нормы, снизились расценки, штрафы достигли 30 – 50 % от размера заработка, резко возросло использование дешёвого женского и детского труда.

2) новый рост политической активности народных масс:

а) увеличилось число крестьянских выступлений: в 1875 г. – 22, в 1879 г. – 44, а в 1884 г. – 117. Однако в отличие от 1-ой РС их было значительно меньше, они отличались меньшим упорством и продолжительностью;

б) заметный скачок стихийных стачечных выступлений: в 1877 г. – 9 и около 3 тыс. участников, в 1879 г. – 47 и около 21 тыс. участников, в 1881 г. – 14 и около 1 тыс. человек. Количество стачек было сравнительно невелико, но более серьёзным проявлением роста политической активности стало создание первых рабочих союзов: «Южно-российского союза рабочих» (1875), «Северного союза русских рабочих» (1878);

в) подъём студенческого движения в 1879 – 1880 гг., связанный с требованием пересмотра университетских уставов. В результате произошло расширение ряда прав студентов и отставки некоторых представителей администрации учебных округов;

г) рост либерального движения, вызванный патриотическим подъемом в связи с русско-турецкой войной 1877 – 1878 гг. и разработкой болгарской конституции. Конституционные требования выдвинули Харьковские, Тверские, Полтавские и Самарские земства.

В 1878 году состоялся негласный съезд земцев в Киеве, где было принято решение договориться с революционерами, но с условием прекращения террора. Однако встречного предложения не последовало. Съезд был разогнан жандармами.

В 1879 году в Москве состоялся нелегальный съезд земцев, на котором 30 представителей от 16 земств основали первую либеральную организацию России – «Земский союз». На съезде была принята программа, содержащая требование свободы слова, неприкосновенности личности, созыва Учредительного Собрания;

д) создание революционерами-демократами действенной организации, стремившейся радикальными методами уничтожить самодержавие («Народная воля»).

3. Кризис политики «верхов» выразился в колебаниях политического курса и отсутствии внутреннего единства в правящей группировке. Разногласия о путях развития России существовали между либеральным крыло (великий князь Константин Николаевич (брат царя); пытавшийся ввести законосовещательный орган власти при монархе министр внутренних дел Валуев, военный министр Д.А. Милютин (1861 – 1881 гг.)) и консервативно-охранительным направлением (наследник престола Александр Александрович и завершивший оформление государственной идеологии обер-прокурор Синода Константин Петрович Победоносцев).

В ответ на действия террористов (см. ниже) 12 февраля 1880 года была образована Верховная распорядительная комиссия по охране государственного порядка и общественного спокойствия (просуществовала до 6 августа 1880 года).

Её возглавил харьковский генерал-губернатор Михаил Тариэлович Лорис-Меликов (1825 – 1888), получивший диктаторские полномочия. Он происходил из армянского дворянского рода. Был известен как герой Кавказской и русско-турецкой войн. Он справился с эпидемией чумы в Астрахани и с революционерами в Харькове.

После назначения Лорис-Меликова диктатором народовольцы попытались его убить, но он в момент покушения не растерялся и свалил террориста ударом кулака.

Созданная комиссия сосредоточила в своём ведении все политические дела, составила по губерниям списки политически неблагонадёжных, подчинила себе III отделение и Корпус жандармов, объединила все административные и судебные органы, ужесточила репрессии по отношению к представителям революционного движения:

С другой стороны, объявленная Лорис-Меликовым «диктатура сердца» подразумевала сближение с либеральными кругами общества.

Поэтому, в 1880 году были осуществлены кадровые перестановки наиболее одиозных министров: министр народного просвещения и обер-прокурор Синода граф Дмитрий Андреевич Толстой был заменён А.А. Сабуровым (в 1881-1882 гг. – А.П.Николаи) и, тогда ещё придерживающегося либеральных взглядов, Победоносцевым К.П. (обер-прокурор Синода до 1905 года).

11 апреля 1880 года Лорис-Меликов сделал доклад императору о необходимости либеральных реформ, получивший позитивную оценку Александра II Освободителя. Содержание доклада сводилось к необходимости привлечения для обсуждения местных нужд представителей от земств и городов.

В июле 1880 года Лорис-Меликова сделал доклад, в котором он предложил закрыть Верховную распорядительную комиссию, т.к. по его мнению, уже отпала необходимость в чрезвычайных полномочиях в борьбе с террором.

В результате 6 августа 1880 года Комиссия была закрыта. Одновременно было упразднено III-е отделение, а его функции были переданы вновь образованному Департаменту полиции при МВД. Министерство внутренних дел возглавил сам Лорис-Меликов (с мая 1880 г. – шеф Корпуса жандармов).

Для императора 1880 год в целом оказался тяжёлым: умерла жена, усилилась неприязнь со стороны наследника престола из-за женитьбы императора на Екатерине Долгоруковой, ставшей княгиней Юрьевской. Одновременно в январе 1881 года министр внутренних дел предложил на рассмотрение императора более радикальный проект преобразования политической сферы, получивший название «Конституции Лорис-Меликова», правда, более консервативный, чем проект Валуева.

Проект предусматривал:

а) создание двух совещательных комиссий (финансовой и административной) с представителями от губернских дворянских собраний и больших городов.

Функции финансовой комиссий – пересмотр условий выкупа крестьянской земли, административной - разработка реформы местного самоуправления;

б) после этого создавалась «Общая комиссия» из выборных представителей земств и городского самоуправления для утверждения новых законопроектов;

в) потом они поступили бы на рассмотрение Государственного совета. На расширенные совещания императором назначались бы до 10-15 представителей «Общей комиссии», что и должно было стать своеобразным однопалатным российским парламентом с совещательными функциями.

Таким образом, главная идея, заключалась в создании центрального представительного законосовещательного органа, завершающего систему местного самоуправления, который бы осуществлял «обратную» связь с народом.

28 февраля 1881 года – Лорис-Меликов сделал доклад императору по содержанию проекта на совещании Государственного совета.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 297;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.