Эпоха политической реакции. Министерство Н.П. Игнатьева
Александр III Миротворец (1845 – 1894 гг.) второй сын Александра II родился 26 февраля 1845 года и стал наследником престола после смерти старшего 22-хлетнего брата Николая 12 апреля 1865 года. Поскольку он наследником не считался, его воспитывали как великого князя и готовили к военной карьере. Его воспитателем был генерал-адъютант Б.А. Перовский, а образованием руководил профессор Московского университета известный экономист Чивилев. Курс военной истории и тактики ему преподавал К.П. Победоносцев. В семье его звали «бульдожкой» - он был крайне застенчив, но резок и угловат.
Современники отмечали несдержанность и недалекость Александра.
А.В. Богданович пишет: «Когда еще государь не был наследником, его приближенные радовались, что он не будет царем – такой свирепый характер он проявлял».
С.Ю. Витте: «император был совершенно обыденного ума…, пожалуй, можно сказать, ниже среднего ума, ниже средних способностей и ниже среднего образования…Он походил на большого русского мужика из центральных губерний, к нему больше всего подошел бы костюм: полушубок, поддевка и лапти…»
В 1866 году Александр женился на невесте покойного брата датской принцессе Дагмаре (в православии Марии Федоровне) и был счастлив в браке (родились 3 сына и 2 дочери).
С 1868 года Александр на государственной службе, участвовал в войне с турками
Александр Александрович отличался цельным и простым подходом к сложнейшим проблемам страны, в основе которого лежало стремление укрепить самодержавие, сословный строй и патриархальные отношения в семье и обществе.
В октябре 1888 года, во время поездки по стране, императорский поезд сошел с рельсов. Крыша вагона, в котором находилась семья Александра III, начала проваливаться. Император, обладавший необычайной физической силой, принял на свои плечи падающую крышу и держал до тех пор, пока жена и дети не выбрались невредимыми из-под обломков.
Период 80-х - 90-х гг. был отмечен чередой преобразований, направленных на пересмотр сложившейся системы буржуазного законодательства.
Политический курс правительства Александра III в 80-х – 90-х гг. XIX в. по всем направлениям (административным, аграрно-промышленным, образовательным, законодательно – правовым) в советской историографии было принято называть контрреформами, защищавшими интересы дворянства.
В современных исследованиях акцент делается на возврат к усилению государственного вмешательства в жизнь общества.
Смысл контрреформ, проводимых Александром III, заключался в закреплении приоритета государственных интересов над интересами общества, что вело к дальнейшей консервации феодальных отношений в политической надстройке России.
Условно выделяют два этапа правления Александра:
1-ый: до середины 80-х гг. XIX в.– подготовительный (переходный) этап;
2-ой: с середины 80-х гг. XIX в. – период контрреформ (основной этап).
Некоторое время Александр III колебался, решая какой путь ему выбрать: на продолжение реформ или возврат на дореформенный курс. Ярким проявлением колебаний стали кадровые изменения в администрации.
Поводом к переменам стала реакция министров на опубликование Манифеста от 29 апреля 1881 года «О незыблемости самодержавия» (авторы т.н. «АнаНас-ного манифеста» Катков и Победоносцев). Содержание стало полной неожиданностью для остальных министров, которые всегда предварительно обсуждали законопроекты с прежним императором. Оскорблённые министры подали в отставку, которая тут же была принята. После этого Александр III постепенно провёл кадровые перемены.
На смену МВД Лорис-Меликову пришёл Н.П.Игнатьев, бывший посол в Османской империи. В 1882 году его сменил Д.А. Толстой (до 1889 года, далее И.Н. Дурново с 1889 – 1895 гг.)
Министра финансов А.А. Абаза сменил на этом посту Н.Х. Бунге ( с 1881 по 1886 гг., затем – И.А. Вышнеградский (1887 – 1892 гг.)).
Военного министра Д.А. Милютина сменил П.С. Ванновский (1881 – 1897 гг., затем - А.Н. Куропаткин (1897 – 1904 гг.)).
Великий князь Константин Николаевич, председатель Государственного совета был сменён на этой должности великим князем Михаилом Николаевичем (1881-1905 гг.).
Министра просвещения А.П Николаи (1881 – 1882 гг.) сменил И.Д. Делянов (1882 – 1897 гг.).
В то же время Александр III не мог сразу же остановить реализацию реформаторских проектов. Примером этого стала деятельность нового МВД Российской империи Н.П. Игнатьева.
После демонстративного ухода в отставку ведущих министров, на новые посты были назначены отнюдь не реакционеры. Например, граф Николай Павлович Игнатьев (1832 – 1908 гг.), сын председателя Совета министров. Он был военным атташе в Лондоне после Крымской войны, в 1858 году возглавил дипломатическую миссию в Бухару и Хиву, в 1860 году сумел заключить Пекинский договор с Китаем, с 1864 года – чрезвычайный посланник в Османской империи.
Именно он, в 1881 – 1882 гг. сменивший на должности МВД Лорис-Меликова, слыл сторонником славянофильских идей. Он и попытался продолжить претворение уже разработанных проектов в жизнь.
Сформировался либеральный «игнатьевский режим» (май 1881 – май 1882 гг.).
6 мая 1881 года вышел циркуляр Игнатьева, в котором заверялось, что правительство будет работать в тесном контакте со «сведущими людьми» из общества, назначаемыми правительством.
В ноябретого же года была создана Особая комиссия статс-секретаря М.С. Каханова по подготовке новой реформы местного самоуправления (1881 – 1885 гг.).
1 июня 1882 года вышел закон, запрещающий труд детей до 12-ти лет и ограничение рабочего дня (8 часов) малолетних (от 12 до 15 лет). Кроме того, была учреждена фабричная инспекция. Россия стала первой страной в мире, где стал осуществляться контроль за условиями труда и эксплуатацией рабочих.
В 1885 году запрещен ночной труд для женщин и несовершеннолетних.
Вскоре император сделал окончательный выбор политического курса.
В мае 1882 года за год до коронации Александра III (май 1883 года) в личной беседе Игнатьев предложил императору проект реформы, которая смогла бы изменить весь государственный порядок в России. Основу реформы он видел в создании выборного Земского собора или т.н. «постоянной сессии сведущих людей». Последствия разговора оказались для него печальными, он потерял министерский портфель.
В начале правления Александра III переплетались две тенденции как к расширению «обратной» связи между государством и обществом, так и к усилению государственного контроля над ним. Выбор был сделан в пользу последнего. Начался новый этап правления.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 524;