Территория и население


За вторую половину XIX века территория Российской империи увеличилась за счет присоединения Средней Азии и Казахстана до 19 млн. 155 тыс. кв. км (включая Финляндию).

Если в первой половине века численность населения достигала 68 млн. человек (без Финляндии), то по первой всероссийской переписи населения, проведенной в 1897 году – 129 млн. человек (без Финляндии). В самой России проживало 66,4 млн.человек.

Однако это не привело к радикальному изменению национального и религиозного состава. По-прежнему, преобладало русское, украинское и белорусское население. В религиозном плане 76 % населения оставались православные, 18% - мусульмане, 4% - католики, около 4% - протестанты, около 3% - иудеи, остальные – язычники и старообрядцы.

После отмены крепостного права был заметен быстрый рост численности населения. Уже к концу XIX в. по рождаемости Россия вышла на первое место в Европе (60% жителей – трудоспособное население в активном возрасте), хотя и осталась страной самой высокой смертности населения.

Сословный состав населения к 1897 году: 77% - крестьяне, 11% - мещане, 1,5% - дворяне, по 0,5% - купцы и духовенство и т.д.

Другим следствием реформ явилось свободное расселение жителей по территории империи. Избыточное аграрное население двумя потоками устремилось в Сибирь и в города. Показатели урбанизации России сравнимы с показателями в США. В начале 60-х гг. XIX в. в городах на европейской части России проживало 6 млн. человек, а в конце века – 12 млн. В первую очередь городское население увеличилось в промышленных центрах, где создавались новые фабрики, прокладывались железные дороги.

Число крупных городов с населением свыше 100 тыс. человек в Европейской части России достигло 44 в конце века – против 14 в начале 60-х XIX в. Самыми крупными городами были Санкт-Петербург (1,2 млн.) и Москва (1 млн.)

Менялся внешний облик городов и средства транспорта. Индустриальные центры с их фабрично-заводскими корпусами, рабочими казармами и многоэтажными доходными домами становились похожими на города Европы.

С начала 60-х гг. XIX в. появились новые транспортные средства: «дрожки» на высоких рессорах, «линейки» с крышей от дождя, с начала 80-х гг. – «конки» (конные повозки, передвигающиеся по рельсам).

С 60-х гг. XIX в. сначала в столицах появляется газовое освещение. Однако оно не смогло вытеснить керосиновые и масляные фонари. Водопровод в столицах появился лишь с 60-х гг., а канализация и электрическое освещение – в конце 90-х XIX в. В 1882 г. заработали телефонные линии в Санкт-Петербурге, Москве и Одессе. Но достижения техники, которые проникли в российские города позднее, чем в Западную Европу (1843 г. – первая телеграфная связь между Вашингтоном и Балтимором, 1863 г. – открыто метро в Лондоне, 1876 г. – изобретён телефон, 1877 г – создана система парового отопления в американском городе Локпорте, в 70-е гг. – водопровод и канализация пришли в европейские столицы), охватили лишь небольшую часть крупных городов. Основную территорию России технические средства затронули мало.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 325;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.