Александр III проводит контрреформы с целью ограничить действие реформ 60-70-х годов.


1. Были введены «Временные правила о печати».Был установлен строгий контроль за газетами и журналами. Газеты обязаны были представлять очередные номера цензору не позднее 11 часов вечера, теряя тем самым возможность печатания новых известий. Правительство могло закрыть любое издание. Уже в 1883 году в Петербурге не осталось ни одной либеральной газеты, и был остановлен выпуск журнала «Отечественные записки».

2. В области просвещения был введен новый, реакционный университетский устав. Была ликвидирована автономия университетов. Ранее выборные должности ректора, декана стали назначаемыми и, при этом обращалось внимание на политическую благонадежность кандидатов. Организовывался надзор за поведением студентов. Плата за обучение повышалась с 10 до 50 рублей в год – довольно значительная для того времени сумма. Плата за обучение была повышена для того, чтобы ограничить в университеты доступ разночинцев, и таким образом, чтобы там не было революционных студенческих кружков. С 1887 года при поступлении в университет необходимо было представить характеристику о политической благонадежности. Из университетов были уволены известные прогрессивные профессора, например И.И.Мечников. В 1887 году вышел также циркуляр «О кухаркиных детях».Запрещалось принимать в гимназии детей кучеров, прачек, лакеев. Им незачем иметь среднее образование. Увеличилось число церковно-приходских школ.

3. Земская контрреформа (1890 г.). Был усилен правительственный надзор над местным самоуправлением. Правительство хотело усилить роль дворянства в земстве. Для дворян землевладельцев был понижен имущественный ценз, чтобы они могли принимать участие в выборах в земство.

4. Городская контрреформа (1892 г.). Сократилась самостоятельность органов городского общественного управления. Высокий имущественный ценз устранил от выборов значительную часть средних слоев.

5.Введено «Положение о земских участковых начальниках» (1889 г.) Мировой суд упразднялся. Судебная власть сосредоточилась в руках земских начальников. Земский начальник мог отменить любое постановление волостного суда, а самих судей в любой момент отстранить от должности, подвергнуть аресту, штрафу, телесному наказанию. Постановления и решения земского начальника считались окончательными и не подлежали обжалованию.

Большая часть населения страны были сельские жители – крестьяне. Крепостное право уже было отменено, но требовались меры, которые помогли бы крестьянину приспособиться к рыночным отношениям, купить землю. В 1882 г. начал действовать Крестьянский банк,выдававший ссуды на покупку земли. Таким образом, хотели смягчить остроту аграрного вопроса. Через этот банк в 1883-1900 гг. крестьянам было продано 5 млн. десятин земли.

Идя навстречу дворянам, правительство учредило Дворянский земельный банк. Это событие было приурочено к столетию екатерининской «Жалованной грамоты» дворянству, к 21 апреля 1885 г. В этом банке дворяне получали льготный кредит под залог имений. В интересах дворян-землевладельцев 12 июня 1886 г. было издано «Положение о найме на сельские работы». Оно расширяло права нанимателя-землевладельца, который мог требовать:

· возврата сельхозрабочих, ушедших до истечения срока найма,

· производить вычеты из заработной платы сельхозрабочих за причиненный материальный ущерб, «за грубость», «неповиновение»,

· подвергать аресту и телесному наказанию.

В целях обеспечения помещиков рабочей силой 13 июня 1889 г. вышел новый закон, по которому существенно ограничилось переселение крестьян. «Самовольного» переселенца местная администрация обязывалась выслать на прежнее место жительства.

Итак, при Александре III проводились контрреформы, он ослаблял действие реформ своего отца. Но программа контрреформ не была осуществлена в полном объеме. На Александра III за 13 лет его правления было много покушений. Одно из них сильно подорвало здоровье царя. В 1888 году на харьковской железной дороге, когда Александр III находился с семьей в вагоне-ресторане, прогремел взрыв. На своих плечах царь удержал крышу вагона-ресторана и спас жену и детей, но получил несколько ушибов, один из которых, по-видимому, задел почки. Через 6 лет в октябре 1894 г. Александр III умер от сильной почечной недостаточности.

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 389;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.