Значительное повышение политической активности народа.


Проявлением 1-ой РС стало:

а)резкое обострение экономического положения крестьянства. В ходе войны от мирного труда было оторвано свыше 10 % взрослых мужчин. Проводились регулярные реквизиции лошадей и крупного рогатого скота, в результате чего на 13 % сократилось его поголовье. Резко увеличились налоги, подворная, дорожная, гужевая повинности. Об экономических затруднениях свидетельствовал рост недоимок по государственным налогам, увеличившихся за 20 лет в 7 раз. Боевые действия привели к разорению южных провинций, прекращению торговых внешнеэкономических связей. Вывоз хлеба сократился в 13 раз, льна – в 8 раз;

б) новый всплеск крестьянских выступлений, которые часто провоцировало само правительство:

Апрель1854 г. – указ Николая I «О формировании морского ополчения» вызвал слухи о даровании свободы для добровольцев и членов их семей, что спровоцировало массовое бегство крестьян от помещиков для записи в добровольцы.

Январь 1855 г. – аналогичные действия вызвало распоряжение о формировании сухопутного ополчения.

1856 г – после завершения военных действий с помощью войск пришлось разгонять тысячи крестьянских семей, двинувшихся в Крым, после новых слухов о даровании свободы и земли вновь заселившим южные губернии.

1858 – 1859 гг. – в 32 губерниях прокатилось мощное «трезвенное движение» - протест против винных откупщиков, вызванный ростом цен на водку. Это привело к тому, что в 1860 г. была ликвидирована система откупов и введена акцизная система;

в) изменение духовной атмосферы в обществе, которое признало аморальность сохранения крепостного права.Даже среди высших сановников возникла группа лиц, т.н. «красная бюрократия» (великий князь Константин Николаевич, министр внутренних дел Ланской, его товарищи (заместители) А.И. Левшин и Н.А. Милютин, заведующий военными учебными заведениями Я.И. Ростовцев, военный министр Д.А. Милютин), которая говорила о необходимости перемен. И даже, по мнению многих исследователей, в сознании Александра II после прочтения «Записок охотника» И.С. Тургенева отложилась пагубность дальнейшего сохранения крепостного права.

Накануне 1-ой РС в России среди либералов господствовала теория постепенности проведения назревших преобразований. Концепция предполагала отказ от революционного ускорения и широко пропагандировались Борисом Чичериным и Константином Кавелиным. Основные требования либералов в 40-50-е гг. XIX в. сводились к лозунгам отмены крепостного права, свободы совести, публичности, гласности судопроизводства, введение конституции. Идеологом либерализма был Михаил Никифорович Катков, который еще в 30-е годы познакомился с В.Г. Белинским. Став выразителем либеральных взглядов, с 1839 г. Катков был редактором университетской газеты «Московские Ведомости», а с 1856 г. – журнала «Русский вестник».

В середине 50-х гг. XIX в. либералы пытались объединиться с революционерами-демократами и выработать общую программу действий. В сентябре 1858 г. Борис Николаевич Чичерин выехал в Лондон для встречи с Герценом и попытался склонить его к более мягкой либеральной пропаганде. Однако Герцен отказался от сотрудничества такой ценой.

Основные требования революционеров-демократов в 40-50-е г. XIX в. наоборот сводились к необходимости быстрых, качественных изменений: ликвидации крепостничества, самодержавия, переходе к социализму на основе крестьянской общины. Именно революционеры-демократы удачно использовали сложившуюся накануне 1859-1861 гг. ситуацию для пропаганды своих идей. Но они чрезмерно преувеличивали степень готовности русского общества к крестьянской революции. В целом сложилось два центра революционно-демократической пропаганды:

первый - за границей вокруг журнала «Полярная звезда» и газеты «Колокол» Герцена и Огарева;.

второй - в России вокруг журналов «Современник» и «Отечественные записки» Н.Г. Чернышевского и Н.А. Добролюбова.

Николай Гаврилович Чернышевский (1828 – 1889 гг.) родился в семье священника, окончил духовную семинарию в Саратове. В 1842 г. - студент Санкт-Петербургского университета. В 1851 г., получив диплом, вернулся в Саратов, преподавателем словесности. В 1853 г. женился, предупредив невесту, что непременно будет участвовать в крестьянской революции. Сдав магистерский экзамен, вернулся обратно в Санкт-Петербург, где стал сотрудничать в журнале «Современник» (журнал основан в 1836 г. Пушкиным, с 1847 – 1866 гг. издателем и первым соредактором был Н.А. Некрасов). За радикальные публикации журнал был закрыт с апреля 1862 г по февраль 1863 г. В 1863 – 1866 гг. соредактором Некрасова был М.Е. Салтыков-Щедрин (летом 1866 г. журнал вновь был закрыт). С 1854 г. Николай Гаврилович стал играть в журнале особую роль.

Чернышевский в 1859 г. съездил в Лондон к Герцену и просил его усилить радикальность публикаций в "Колоколе" и "Полярной звезде", но Герцен отказался от сотрудничества. К концу 60-х гг. основатель теории «общинного социализма» оказался в своеобразной духовной изоляции. А Чернышевский, вернувшийся в Россию, войдёт в число руководителей тайной организации «шестидесятников» – «Земли и воли».

Николай Александрович Добролюбов (1836 – 1861 гг.) родился в семье священника, окончил Нижегородскую духовную семинарию. По разрешению Синода выехал в Санкт-Петербург для поступления в Духовную академию, но изменил решение и в 1852 г. самовольно поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского педагогического университета. После чего был лишен духовного звания. Смерть родителей в 1854 г. способствовала охлаждению Николая Александровича к религии. Вокруг него сложился студенческий кружок радикальной молодёжи. Одновременно Добролюбов издавал нелегальную газету «Слухи», в которой критиковал существующий строй. С 1855 г. начал сотрудничество с журналом «Современник». Его отличала непримиримость к режиму, отрицал идеи либерализма. Вскоре наряду с Некрасовым и Чернышевским стал соредактором «Современника». Напряжённая работа подорвала его здоровье. В 1860 г. произошло обострение туберкулеза. Добролюбов безуспешно лечился за границей и в 1861 г. – скончался.

Таким образом, под давлением внутренних и внешних факторов происходит кризис «верхов».



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 313;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.