Кризис «верхов». Подготовка отмены крепостного права


 

30 марта 1856 года, выступая перед предводителями московского дворянства, Александра II сказал, что лучше "сверху" провести освобождение крестьян, нежели дожидаться освобождения "снизу". Однако царь добивался, чтобы инициатива шла от дворянства.

Летом того же года министр Ланской и его товарищ Лёвшин встретились с представителями дворянства, но взаимопонимания опять не нашли.

В 1857 году наряду с Комитетом министров был создан Совет Министров специально для обсуждения важнейших вопросов управления государством и обществом (существовал до 1882 года).

В январе 1857 годапод председательством консервативно настроенного Орлова был создан Секретный комитет по крестьянскому вопросу. Членами его были Ланской, его заместитель Левшин, Ростовцев (он перед смертью одного из своих сыновей дал клятву, что во искупление декабрьских событий 1825 года приложит все усилия, чтобы улучшить жизнь крестьян. С августа 1857 года председателем Секретного комитета стал брат Александра II великий князь Константин Николаевич.

В июле 1857 года Секретный комитет создал первый план безземельного освобождения крестьян, по которому крестьяне получали личную свободу с правом владения усадьбой. Пашенная земля оставалась за помещиком (проект Лёвшина).

В ноябре 1857 года бывший личный адъютант Александра II виленский генерал-губернатор В.И. Назимов добился от дворянства литовских губерний, чтобы они передали адрес императору с просьбой отменить крепостное право. Александр II приказал срочно подготовить ответ.

20 ноября 1857 годабыл направлен рескрипт Назимову, в котором предлагалась примерная программа реализации крепостной реформы, включавшая проект Левшина, а также введение сельского самоуправления для освобожденных крестьян при сохранении прав вотчинной полиции за помещиками. А также провозглашалось образование губернских дворянских комитетов для обсуждения способов освобождения крестьян.

Орлов стал убеждать Александра II не рассылать по другим губерниям аналогичные распоряжения, но Ланской быстро размножил подобные рескрипты. 5 декабря был направлен рескрипт Игнатьеву, Санкт-петербургскому генерал-губернатору. Их сразу же опубликовали. Так рескрипты стали актами невозвратности действий по проведению реформ и в течение 1858 года во всех губерниях «по инициативе благородного дворянства» началась подготовка к отмене крепостного права.

В феврале 1858 года Секретный комитет был переименован в Главный комитет по крестьянскому вопросу. Таким образом, была сломана николаевская традиция секретности, безгласности. В марте при МВД был открыт Земский отдел под председательством А.И. Левшина. Новым товарищем Ланского стал Н.А. Милютин, также сторонник преобразований.

К декабрю 1858 года в Главном комитете появилось несколько вариантов неправительственных программ освобождения крестьян.

Тогда в марте 1859 года при Главном комитете были учреждены Редакционные комиссии под руководством Ростовцева, а после его смерти в феврале 1860 года графа В.Н.Панина, что стало небольшой уступкой консерваторам. Видную роль в комиссиях играл Н.А Милютин.

Главная задача Редакционных комиссий – обобщить и выработать общие критерии процедуры освобождения крестьян с поправками на регионы. Всего получилось 3 варианта реформы в отношении крепостных крестьян:

1) проект полтавского помещика М.П. Позена от черноземных губерний: освобождение крестьян с минимальным наделом земли;

2) проект тверского предводителя дворянства и председателя губернского комитета А.М. Унковского от нечерноземных губерний: освобождение крестьян с землей за единовременный выкуп;

3) проект помещика Ю.Ф. Самарина от степной зоны: освобождение крестьян с землей при сохранении временных обязанностей по выплате повинностей на срок до 10 – 12 лет.

В августе 1859 года в Редакционные комиссии для обсуждения проектов по регионам было вызвано 36 делегатов от Нечерноземья. В ходе дискуссии часть радикальных делегатов заявила о необходимости преобразований и в других сферах общества. Правительство выслало «смутьянов» из столицы (Унковского - в Вятку).

В феврале 1860 года в столицу вызвали делегатов от Черноземной и Степной зоны.

В октябре 1860 года Редакционные комиссии передали выработанные "Положения о крестьянах" в Главный комитет, после чего они закончили свою работу.

В Главном комитете размер крестьянских наделов несколько уменьшили, и в январе 1861 года передали для обсуждения в Государственный совет, где князь Гагарин П.П. дополнил проект правом предоставления крестьянам по обоюдному желанию четверти надела бесплатно. Правда, такой надел в народе получил название "кошачьего".

 

Манифест 19 февраля 1861 года. Содержание реформы

19 февраля 1861 года, после завершения обсуждения в Государственном совете, Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права и «Положения об освобождённых крестьянах».

5 мартаони были распространены по стране. Так началась крестьянская реформа.

Основные положения реформы:

1) переход бывших крепостных крестьян в сословие свободных сельских обывателей, наделённых экономическими (свобода заключения сделок, приобретение имущества в собственность) и гражданскими правами (возможность перехода в другие сословия, самостоятельное заключение брака по желанию и т.д.);

2) введение новой структуры управления крестьянским обществом: на уровне села – сельский сход во главе с сельским старостой, избираемым на три года; на уровне волости – волостное собрание во главе с волостным старшиной и волостным судом, имеющим право применения административного ареста крестьян до двух дней и телесных наказаний. Со стороны государства контроль над общинами поддерживал уездный съезд мировых посредников;

3) условия наделения крестьян землёй определялись Уставными грамотами, которые должны были в течение двух лет к 1863 году составить мировые посредники. Мировые посредники назначались Сенатом из числа потомственных дворян и отвечали за согласованное проведение реформы крестьянами с помещиком и дальнейшей деятельностью крестьянской общины;

4) реформа вводила надельное крестьянское землевладение и сохраняла помещичье землевладение с таким расчётом, чтобы переданной крестьянам земли не хватало для самостоятельного ведения хозяйства. Поэтому размер надела исчислялся в зависимости от его расположения в нечерноземной, черноземной или степной зоне. Для каждого региона определялось минимальное и максимальное количество надельной земли от 3 до 12 десятин. Отказываться от надела до 1870 года запрещалось, т.к. помещики теряли бы рабочую силу;

5) если размер дореформенного надела превышал размер пореформенного, то излишки крестьянской земли «отрезались». Так возникли «отрезки» (свыше 1/5 земель, которые обрабатывали крестьяне и привыкли считать своей), которые возвращались помещику. В среднем крестьянский надел после этого составил 3,4 десятины на душу мужского пола, т.к. у 10 млн. бывших крепостных крестьян осталось 33,7 млн. десятин, а у 100 тыс. помещиков – 69 млн. десятин. Это приводило к тому, что крестьяне были вынуждены арендовать прежние «отрезки»;

6) земля выкупалась или по добровольному соглашению, или по требованию помещика. Размер выкупа определялся размером годового оброка. Помещики получали за отчуждаемую у них землю сумму, равную размеру банковского капитала (из расчёта 6 % годовых). Эти проценты и были равны сумме получаемого ранее годового оброка бывших крепостных крестьян. Тем самым исследователи сделали вывод о том, что выкупались не земля, не личная свобода, а повинности. По соглашению с помещиком крестьяне могли получить 1/4 надела бесплатно, но в хозяйственном плане такой «кошачий» надел был нерентабельным. В 1881 году установили обязательность выкупной операции, а окончательный срок перехода на выкуп назначили на январь 1883 года;

7) 20 % выкупной суммы помещики получали от крестьян, а основную часть – до 80 %, от государства. Государство рассматривало эту сумму как «ссуду» крестьянам, взыскиваемую по 6 % в год в течение 49 лет (к 1910 году). Но уже к 1907 году крестьяне вернули свыше 1,5 млрд. рублей, тогда как стоимость полученной крестьянами земли в ценах 1861 года составляла около 600 млн. рублей;

8) до завершения выкупной операции крестьяне считались «временнообязанными» и выполняли прежнюю барщину или оброк. Дворовые крестьяне должны были отработать 2 г. на прежнего хозяина, хотя для безземельного человека дальнейшее «свободное» существование было проблематично. Посессионные и приписные крестьяне переходили на оброк с правом выкупа прежней земли и усадьбы;

9) государство, исходя из природно-климатических особенностей, фискальных и административно-полицейских нужд сохранило общинное землевладение. Выделиться из общины дозволялось, лишь уплатив единовременно свою долю выкупной суммы. Община периодически проводила «чёрные» и частичные переделы. Сохранялись рекрутские наборы (до 1874 года), подушная подать (до 1887 года), круговая порука (до 1903 года), телесные наказания (до 1904 года). Для отлучек обязательны были паспорта и билеты для предъявления в полицию;

10) для проведения реформы создавались государственные органы управления: Главный комитет об устройстве сельского состояния и губернские по крестьянским делам присутствия, состоящие из губернатора, чиновника министерства, прокурора, губернского предводителя дворянства и четырёх помощников.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 416;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.