Русско-турецкая война
1828 – 1829 гг. – русско-турецкая война, поводом к которой послужила арест российских кораблей в проливе, конфискация грузов и высылка русских купцов. В результате в апреле 1828 года был издан Манифест Николая I о начале войны с Османской империей. Австрия демонстративно сконцентрировала войска на границе с Россией.
7 мая 1828 года война началась на двух фронтах. Дунайским фронтом командовал П.Х. Витгенштейн. В 1828 году русские войска заняли территорию Валашского и Дунайского княжеств, перешли Дунай и в сентябре взяли Варну. Закавказским фронтом командовал И.Ф. Паскевич. Ему удалось захватить Поти, Анапу и начать осаду крепостей Ардаган, Баязет и Карс. В июне пал Карс, в августе - Баязет. В июне 1829 года был взят Эрзерум.
В мае 1829 года, вместо не совсем удачно действовавшего Витгенштейна, новым командующим Дунайским фронтом был назначен генерал И.И. Дибич, который был сторонником активных военных действий. В июле он начал стремительное наступление на Балканах. За 11 дней он преодолел 150 верст. В августе 1929 года русские войска с боями дошли до Адрианополя, который находился в 60 км от Стамбула. За эти победы Дибич получил чин генерал-фельдмаршала и почетный титул «графа Забалканского». Адрианополь капитулировал, русские войска подошли к Стамбулу. Снова забеспокоились послы ряда европейских государств. После этого было принято решение завершить войну.
14 сентября 1829 года был заключен Адрианопольский мир:
1) Россия получала устье Дуная с островами. При этом русские купцы могли торговать беспошлинно во всех областях Османской империи. Проливы открывались для всех торговых кораблей;
2) Россия получала Черноморское побережье от Анапы до подступов к Батуми, в верховьях Куры – крепости Ахалцихе и Ахалкалаки. Турция признавала присоединение к России Грузии, Нахичеванского и Эриванского ханств;
3)Порта выплачивала контрибуцию в 33 млн. рублей;
4) Греция получала автономию (с 1830 г. – независимость);
5) расширилась автономия Сербии, Молдавии и Валахии.
Таким образом, победа России в войне значительно расширила русские территории на Дунае и Кавказе, освободила Грецию и укрепила влияние России на юге Европы.
Еще в 1811 году при паше Мехмеде-Али Египет получил автономию в составе Османской империи. В 1832 году паша поднял восстание против турецкого султана Мехмеда II, разгромил его армию и занял Сирию. Султан обратился за помощью к европейским государством.
Россия решила вмешаться в конфликт на стороне турок, т.к. в этом регионе активизировались Англия и Франция. В феврале 1833 года русская эскадра под командованием А.Ф.Орлова прибыла в Стамбул. Спохватившись, направили свои эскадры Англия и Франция. Эти события произвели отрезвляющее действие на египетского правителя. Весной 1833 года между Египтом и Османской империей был заключен договор, по которому Сирия переходила к египетскому паше, а Египет сохранял зависимость от Османской империи.
Перед выводом русского экспедиционного отряда 26 июня 1833 года в летней резиденции султана – Ункяр-Искелеси (Государевой Гавани) был подписан Ункяр-Искелессийский союзный договор между Россией и Османской империей сроком на 8 лет:
1) подтверждены условия Адрианопольского мира;
2) секретный пункт гласил, что вместо военной помощи Порта обязуется во время военных действий России с каким-либо государством закрывать проливы для всех судов, кроме российских.
Однако это привело к обострению отношений между Россией, Англией и другими европейскими государствами. Используя новый конфликт между Египтом и Портой в 1839 году и призывы о помощи турецкого султана, Англия . на Лондонской конференции 1840 года смогла заменить двухсторонний договор между Россией и Османской империей на коллективную опёку России, Англии, Австрии и Пруссии. При этом сохранился нейтральный режим проливов, что фактически означало дипломатическое поражение России. Поездка Николая I в 1844 году в Англию с предложениями о разделе колоний Османской империи успеха не имела.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 421;