Война на Кавказе. Имамат Шамиля. Присоединение Кавказа к России


В восточной политике России на первом месте стояло укрепление позиций в Восточном и Северном Кавказе.

Результатом этого стала Кавказская война (1817-1864), ставшая одновременно попыткой разрешения «восточного вопроса».

Вопрос о характере и названии войны оценивается в историографии неоднозначно. Если ранняя советская историография представляла продвижение русских на Кавказ как «колонизаторское», то после дискуссии середины 1950-х гг. – как прогрессивное.

Причины Кавказкой войны:

1. Необходимость безопасности русской торговли через Кавказский хребет с Персией и Османской империей.

2. Необходимость безопасности юго-западных границ после включения в состав России Закавказья.

3. Борьба за влияние на Кавказе между Россией, Персией и Османской империей, а также стоящими за ними Англией и Францией.

Основные вехи присоединения Россией Закавказья:

1774 – 1825 гг. – присоединение Большой и Малой Кабарды;

1801 год – включение Восточной Грузии (Картлии, Кахетии, Южной Осетии);

1803 – 1804 г. – Западной Грузии (Мегрелии, Имеретии, Гурии, Осетии);

1805 - 1806 гг. – Ганджинского, Карабахского, Щекинского, Ширванского, Кубинского, Бакинского ханств;

1810 год – Абхазии;

1813 год – Талышынского ханства;

1828 год – Эриванского, Нахичеванского ханств;

1829 год – побережья от Анапы до Абхазии с подступами в Сухуми, Поти, Батуми в Аджарии, а также северо-восточной части Джавахетии с крепостями Ахалцихе и Ахалкалаки;

1830 – 1864 гг. – Адыгеи;

1858 год – Сванетии.

Война на Кавказе проходила в три этапа.

1-й этап (1817 – 1828 гг.):партизанская борьба народов Дагестана и попытки распространения учения шейха Мансура (пастуха Учермана) о необходимости борьбы с «неверными». В первые годы война носит партизанский характер в форме набегов горцев. Преимущество русских войск заключалось в разобщенности народов Северного Кавказа и Дагестана. Среди горцев господствовал адат – свод законов обычного права, разрешавший междоусобицы, захват рабов из числа местных жителей, кровную месть. Очень скоро народы Кавказа поняли, что ислам должен способствовать их объединению. Уже в 1819 г. появились первые попытки сплотить горцев на основе мусульманских обрядов и шариата. Шариат – свод религиозно-этических норм и правовых актов, опирающихся на единые правила поведения всех мусульман («покорных богу»). В результате, началось объединение горцев на основе мюридизма (мюридизм – это религиозно-философская система взглядов, показывающая путь к спасению для мусульманина, являющаяся основой национально-освободительного движения). Основные черты мюридизма были сформулированы 1-м муллой – Мухаммедом Ярагским:

1. Патриархальная демократия (все мюриды – ученики, стремящиеся к духовному самосовершенствованию, равны перед Аллахом).

2. Социальное равенство (спорный тезис).

3. Ведущая роль мюршидов – исламского духовенства, главных среди мюридов, обеспечивающих жёсткую дисциплину и подчинение духовным властям.

4. Объявление газавата – «священной войны» с неверными.

Эти тезисы подвели горские народы к необходимости объединения в пределах имамата – мусульманского теократического государства во главе с духовным лидером – имамом.

В тоже время в основе русской политики на Кавказе лежал план Ермолова А.П., который основывался на постепенном приближении границ Российской империи к горам Дагестана за счёт присоединения равнинных территорий. Для этого строились крепостные линии, которые соединялись между собой дорогами, при их строительстве использовался труд местных жителей, горцев выселяли на равнину. На вновь присоединенных землях создавали фонд местной администрации, который выделял землю казакам (до 50 десятин) и офицерам (до 400 десятин). В результате было построено несколько пограничных укреплённых линий: на Северо-западе – Кубанская, Белореченская, на Северо-востоке – Моздокская, Сунжинская, на Юго-востоке – Лезгинская, на Юго-западе – Черноморская. В тоже время этот план нёс некоторые негативные черты: происходила порой насильственная русификация местных жителей, выросли новые налоги на строительство дорог, крепостей, мостов. Это спровоцировало жителей на объединение усилий в борьбе с переселенцами.

1824 г. – восстание в Чечне Бейбулата Таймазова, давшее начало широкомасштабным акциям.

1827 г. – изменение тактики русских войск после отъезда Ермолова А.П. Начало карательных экспедиций Паскевича И.Ф. в ходе строительства Чёрноморской линии.

2-й этап (1828 – 1859 гг.): высший этап борьбы горцев, связанный с образованием имамата. С 1828 г. борьбу против русских войск возглавил аварец Гази-Магомед, возведённый в сан имама Чечни и Дагестана Мухаммедом Ярагским. Правой рукой его был молодой друг и земляк Шамиль.

Первые имамы: Гази-Магомед (1828-1832 гг.), Гамзат-бек (1832-1834 гг.), Шамиль (1834-1859 гг.).

Гази-Магомед начал гражданскую войну с аварскими ханами, которые придерживались адата. В 1830 г. он разгромил столицу аварских ханов – г. Хунзах. Русские войска выступили на стороне аварских ханов и в 1832 г. окружили противников в ауле Гимры. Однако горцы попытались вырваться из окружения. В ходе прорыва Гази-Магмед был убит, а Шамилю удалось раненому вырваться из окружения. Пока он залечивал раны, новым имамом был избран Гамзат-бек. В 1834 г. он расправился с аварскими ханами, но сам был убит в ходе кровной мести во время молитвы в мечети. После этого новым имамом стал Шамиль.

Реформы Шамиля:

1. Разделение всей территории на округа во главе с наибами (наместниками).

2. Замена старого обычного права (адата) сводом религиозных правил поведения, основанных на Коране – шариатом.

3. Введение единого налога.

4. Создание регулярной армии (до 40тыс. человек).

С 1848 – объявление власти имама наследственной.

Благодаря этим преобразованиям ему удалось создать единое теократическое государство. Горцы удачно использовали местность в боях с карательными экспедициями. При этом не обошлось без интриг со стороны Англии. В 1836 г. русским флотом была задержана английская шхуна "Виксен" с контрабандным грузом оружия на борту. В 1839 г. Шамиль был осаждён русскими войсками в ауле Ахульго и выдал в качестве заложника своего 7-летнего сына Джамалутдина. Однако вскоре возобновил военные действия. Проявление героизма были с обеих сторон. В 1840 г. совершил подвиг солдат Осипов Архип, который взорвал вместе с собой пороховой погреб и стал первым героем, которого навеки зачислили в списки русской армии. Позднее его именем была названа станица Архипо-Осиповка. В 1851 г. на сторону России перешёл наиб Аварии Хаджи-Мурат.

Начавшаяся Крымская война, была использована Шамилем для обострения конфликта. В 1854 г. горцы совершили прорыв Лезгинской укреплённой линии и напали на Грузию. В Алазанской долине было захвачено свыше тысячи пленников, в т.ч. две грузинские княгини - Чавчавадзе и Орбелиани, потомки царя Ираклия II. Грузины отчаянно пытались догнать горцев, но те, перебив половину пленников, смогли ускользнуть в Чечню. В 1855 г. по требованию Шамиля в обмен на пленниц были получены деньги и возвращён в Чечню его 23-летний сын Джамалутдин, который к этому времени стал российским офицером и собирался жениться на русской девушке Олениной.

В 1840 - 1850-х гг. стал наблюдаться перелом в Кавказской войне.

Причины:

1. Сохранение пережитков родоплеменной розни в условиях Северного Кавказа (различная этническая принадлежность, социальная дифференциация).

2. Жестокая политика, проводимая Шамилем среди местного населения: введение чрезмерного налога, насилие при проведении реформ, неправомерное решение о наследовании авторитета духовной власти в 1848 г., порождающая неприязнь со стороны местного населения.

3. Более умелая политика царизма и возросшее мастерство русской армии (победы генерала Аргутинского-Долгорукого).

4. Отсутствие надежных союзников (с Арменией, Грузией и Азербайджаном – этнические и религиозные расхождения) и завершение Крымской войны 1853 – 1856 гг. (Османская империя, Англия и Франция не смогли оказать помощи горцам).

5. Усталость от продолжительной войны, превращение освободительной войны народов Чечни и Дагестана в борьбу за власть между представителями отдельных племенных тейпов и русской администрацией.

3-й этап (1859 – 1864 гг.): подавление последних очагов сопротивления горцев.

Перелом в борьбе произошёл после того, как от имама отошли простые общинники. При этом новый наместник на Кавказе Барятинский А.И. вновь вернулся к старой тактике постепенного контроля над всей территорией Северного Кавказа при помощи строительства крепостей. Ещё с 1856 г. началось наступление русских войск с 3-х сторон. Князь Барятинский организовал блокаду непокорных местностей, перевооружил армию дальнобойным оружием, изменил административное устройство.

1 апреля 1859 г. генерал Евдокимов взял столицу Шамиля аул Ведено. Шамиль смог вырваться с 400 горцами и уйти в горы, однако здесь был предан соратниками. 26 августа 1859 г. он сдался в плен царским войскам под командованием Барятинского А.И. в ауле Гуниб. Вместе с семьей он был отправлен в Калугу, где получал от царя денежное содержание в размере 20 тыс. рублей. В 1869 г. император разрешили ему переехать в Киев (в 73-и года ему разрешили отправиться в паломничество в Медину, где он скончался на пути в Мекку в 1871 г.). В 1862 г. на Кавказе вновь неожиданно вспыхнуло восстание шапсугов, абадзехов и убыхов. Постепенно войска их вытеснили в горы. В мае 1864 г. были подавлены последние очаги сопротивления горцев в урочище Кбаада.

Значение:

1. Укрепление российских позиций на Кавказе и создание нового плацдарма для проникновения в Среднюю Азию.

2. Включение новых регионов в единый всероссийский рынок.

3. Прекращение набегов со стороны иранских и турецких феодалов.

4. Попытка ограничения межплеменной розни, родоплеменных обычаев и традиций.

Однако этот процесс имел и негативные явления, связанные с насильственной русификацией части населения. Попытки внедрения российского законодательства расценивались как вмешательство во внутреннюю жизнь горцев.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 452;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.