Гг. – правление Елизаветы I.


Большую роль при дворе Елизаветы Петровны играли фавориты. Первоначально, фаворитом был украинский крестьянин, певчий придворного хора Алеша Розум (будущий фельдмаршал А.Г. Разумовский), тайно обвенчанный с Елизаветой в 1742 году (это породило легенду о княжне Таракановой). В 1750 году императрица лишила Сенат права контроля за Украиной, назначив 18-летнего Президента Академии наук, младшего брата Алексея Кирилла Разумовского гетманом. Позднее наиболее близким императрице человеком был граф И.И. Шувалов.

М.Н. Покровский писал о Елизавете: «Это была…развратнейшая из Романовых. Ее «фаворитам» счета не было и кто только не побывал на этой «должности»: от французского посла Шетарди до учеников Кадетского корпуса. Своих придворных дам она приказывала сечь кнутом на площади и вырывать у них языки за непочтительные отзывы о ее величестве. У нее было 15 тысяч платьев, а когда она умерла, в казне не было ни одного серебряного рубля. Войскам жалованье платили медной монетой, да и то, перелив в нее пушки».

Ее правления могло бы и не случиться, если бы в 1727 году, незадолго до свадьбы, не умер ее жених Карл, двоюродный брат мужа Анны Петровны Голштинской. Елизавета Петровна была женщиной очень красивой, доброй и неглупой, но малообразованной для того, чтобы управлять государством. Один из ее приближенных Д.В. Волков отмечал, что Елизавета Петровна «не знала, что Великобритания есть остров». Она очень любила праздники, «огненные потехи» (фейерверки), музыку, театр. Время ее было заполнено верховой ездой, охотой, греблей и уходом за своей красотой. Вместе с тем, она превосходно говорила по-французски, по-немецки и по-итальянски, изящно танцевала. (Помимо платьев после ее смерти осталось два сундука шелковых чулок и тысяча пар туфель).

Началось правление Елизаветы со ссылки Остермана в Березов, Миниха в Пелым и вице-канцлера Головкина. Участь Бирона была значительно облегчена – он переведен из Пелыма в Ярославль. Из ссылки возвращены князья Долгорукие и Бестужев-Рюмин. Последнему, вместе с князем А.М. Черкасским, поручено руководство всей внешней политикой. 12 декабря 1741 года Кабинет министров был упразднен. Восстановлен прежний статус Сената с добавлением законодательных функций. Крестьянам были прощены все недоимки (их все равно было не собрать).

Все участники переворота 25 ноября, не имевшие дворянского звания, получили его вместе с денежными и земельными пожалованиями с 14 тысячами душ крепостных.

В 1742 году, в результате придворных интриг доктора Лестока, был раскрыт «заговор» австрийского посланника де Бота, по которому привлекались Н.Ф. Лопухина, А.Г. Бестужева-Рюмина. В результате участников «заговора» высекли кнутом и отправили в Сибирь, а четверым из них, в том числе и двум женщинам предварительно вырезали языки.

В этом же году состоялась коронация, во время которой крепостные крестьяне впервые не приводились к присяге. 7 ноября был издан манифест императрицы о назначении наследником престола герцога Голштинии племянника императрицы, 13-летнего сына Анны Петровны (умершей после родов) Карла-Петера-Ульриха (родился в 1728 году). Правда была одна важная проблема: наследник был по женской линии внуком Петра Великого, а по мужской – внучатым племянником Карла XII, короля Швеции, с которой в 1741 – 1743 гг. Россия вела войну. Несмотря на это, принц приехал в Россию и принял православие под именем Петра Федоровича.

В 1744 году Елизавета назначила талантливого дипломата Бестужева-Рюмина канцлером (за то, что он во время Семилетней войны, выступал против союза с Францией, а также за попытку решения в 1758 году вопроса о престолонаследии в пользу Екатерины, Бестужев был арестован и сослан в деревню). Также 17 мая 1744 года она отменила смертную казнь, а в 1754 году издала указ, по которому казнь осуществлялась только с волеизъявления монарха. (Однако, широко применялись телесные наказания, нередко приводившие к смерти).

Тогда же начались переговоры о женитьбе наследника престола. В качестве невесты рассматривались кандидатуры: голштинской принцессы Елизаветы, саксонской принцессы дочери польского короля Августа III Марианны (за нее Бестужев-Рюмин), 20-летней принцессы Ангальт-Цербстской Софии Фредерики Августы – троюродной сестры Петра (дочери сестры умершего жениха Елизаветы), отец которой состоял на прусской службе. В конце концов выбор пал на последнюю и в феврале 1744 года она прибыла с матерью Елизаветой Иоганновной в Россию, 28 июня приняв православие под именем Екатерины Алексеевны.

25 августа 1745 года состоялась свадьба (20 сентября 1754 года у Петра и Екатерины родился сын Павел) и, вскоре после нее, мать Екатерины была выслана из страны за шпионаж в пользу Пруссии.

В 1754 году были приняты указы, заставляющие дворян подтверждать свое происхождение и ограничивающие привилегии личного дворянства в праве владения землей и крепостными крестьянами. Вместе с тем, дворянам была предоставлена монополия на винокурение. В 1760 году Елизавета издала указ, ограничивший телесные наказания для крепостных, но разрешивший помещикам ссылать крестьян в Сибирь с зачетом их в рекруты.

В том же 1754 году была учреждена Уложенная комиссия для продолжения петровских реформ и создания нового свода законов во главе с П.И. Шуваловым (брат фаворита). По ее проекту были уничтожены внутренние таможенные пошлины и 17 мелких таможенных налогов. Им на смену была введена единая пошлина на границах государства для всех ввозимых и вывозимых товаров в 13 копеек (раньше 5 копеек) с 1 рубля стоимости (в 1757 году установлены таможенные пошлины – 60-80%). В целях борьбы с контрабандой учреждалась пограничная стража.

Для ограничения ростовщичества установлена предельная шестипроцентная ставка. Образованы Банк для дворянства (выдавал льготные ссуды дворянам под залог земли и крепостных душ) и Купеческий банк.

12 (23) января 1755 года на основании доклада графа И.И. Шувалова, императрица подписала указ об открытии Московского университета, а при нем двух гимназий – для дворян и разночинцев. 26 апреля (7 мая) философский, юридический и медицинский факультеты приняли первых студентов. В 1757 году основана Академия художеств, президентом которой был Петр Иванович Шувалов.

В 1756 году была учреждена Конференция при Высочайшем дворе – высшее государственное учреждение, которому подчинялся даже Сенат.

25 декабря 1761 года Елизавета Петровна умерла, передав власть Петру Федоровичу.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 274;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.