Тема 24. Крестьянская война 1773 – 1775 гг.


Причины крестьянской войны

 

Непрерывное усиление крепостной зависимости, рост налогов и повинностей вызывали ожесточенное сопротивление крестьян. Главной его формой оставалось бегство: с 1727 по 1742 год бежали 327 тысяч человек. Многие направлялись в степи, казачьи области, на Урал, в Сибирь, на Север, за границу. Беглые крестьяне создавали шайки разбойников, которые грабили на дорогах, нападали на помещичьи усадьбы.

Происходили открытые вооруженные выступления крестьян против помещиков. В 1730-1750-х гг. их было 37 в 32 уездах. Но еще чаще восставали монастырские крестьяне – 57 выступлений за это же время. В 1760-х гг. волнения крестьян усилились: только в Московской губернии было убито 27 помещиков. Большой размах приобрели волнения крестьян и работных людей на заводах Урала и в Карелии. Они были подавлены ружейным и артиллерийским огнем.

В сентябре 1771 года, в условиях голода и страшной эпидемии чумы, произошло восстание в Москве – «чумный бунт». Ежедневно умирало до тысячи человек. Началось бегство из города, закрывались фабрики, лавки, толпы людей собирались у иконы Богоматери. Архиепископ Амвросий приказал убрать икону, но толпа учинила погром в Кремле, во время которого Амвросий был убит. Три дня мятежники вели бои с войсками. Мятеж был подавлен Григорием Орловым, было убито более ста человек (особенно «отличился» обер-полицмейстер Москвы Н.П. Архаров и его разнузданные и грубые полицейские – «архаровцы»). К концу года эпидемия закончилась.

Все выступления в 1730-1760-х гг. были стихийными, не ставили каких-либо четких целей, но свидетельствовали о нарастании в России мощного народного движения. В разных концах страны появлялись самозванцы, объявлявшие себя «императором Петром III». Получила хождение легенда, будто император спасся от гибели, но был лишен трона за заботу о народе. А «праведным» народ считал того монарха, который был «благочестивым», «справедливым» и «законным». «Законность» правителя определялась богоизбранностью – обладанием харизмой (личной благодатью), доказываемой наличием «царских знаков» на теле (креста, звезды, «орла»).

Новым явлением стали волнения работных людей и приписных крестьян. В 1737 году почти два месяца продолжалась забастовка на Московском суконном дворе, начавшаяся из-за снижения заработной платы. Забастовщики подали челобитную Анне Иоанновне, требуя восстановить прежнюю зарплату. Сенат был вынужден пойти навстречу работным людям. В 1755 году рабочие нескольких заводов под Воронежем требовали, чтобы их из частного владения опять передали в казну. После 14 лет борьбы они добились удовлетворения своих требований. Эти и другие выступления предшествовали самому мощному социальному потрясению в России, получившему название «крестьянской войны».

Главной причиной крестьянской войны 1773 – 1775 гг. явилось усиление крепостничества, жесточайшей эксплуатации низших слоев населения. Непосредственно это проявилось в следующем:

- указы 1765 и 1767 гг. о ссылке крестьян в Сибирь за жалобы на помещиков;

- щедрые раздачи земель с крепостными помещикам;

- продажа крестьян без земли;

- резкое увеличение налогов;

- увеличение барщины до 5-6 дней в неделю, введение «месячины»;

- увеличение денежного оброка до 10 рублей с мужской души;

- жестокие наказания крестьян помещиками;

- тяжелое положение работных людей;

- усиление насилия по отношению к народам Поволжья и Приуралья – татарам, чувашам, башкирам и др.; скупка земли, вымогательство взяток, насильственное обращение в христианство;

- наступление государства на бывшие вольности казачества, введение ненавистных принципов «регулярства».

 

Пугачев и его сподвижники

 

В конце 1772 года в Яицком казачьем войске объявился очередной «Петр Федорович», в действительности – донской казак Зимовейской слободы (земляк Степана Разина) Емельян Иванович Пугачев. Тридцати лет, неграмотный, но очень смелый и бывалый авантюрист, наделенный чертами лидера, участник Семилетней и русско-турецкой войн, дослужившийся до чина хорунжего. За призыв к борьбе с дворянами подвергался арестам, наказаниям, несколько раз бежал из-под стражи (4 ареста, 4 побега), бродил по Дону, Поволжью, Белоруссии, из Казани бежал на Яик. 22 ноября 1772 года в разговоре с казаком Д. Пьяновым в Яицком городке, Емельян Пугачев провозглашает себя «государем Петром Федоровичем». Он обещает восстановить казачьи вольности, дать землю, реки, деньги. Но, главное, что нашло активный отклик в среде казачества, - это обещание создать «казачье царство», в котором казаки станут первым сословием, заменив собою дворянство.

Отряды пугачевского войска возглавлялись его сподвижниками Иваном Белобородовым, Иваном Чикой-Зарубиным (получил от Пугачева титул «графа Чернышева»), М. Шигаевым, Хлопушей (Афанасием Соколовым). Отряды башкир возглавляли Салават Юлаев и Кинзя Арсланов.

Инициаторами восстания выступили яицкие казаки. Лишь за два года до прихода Пугачева на Яик, здесь был подавлен очередной казачий бунт. Правда, одной из причин, вызывавших сомнение у сподвижников Пугачева в его императорском происхождении, была его неграмотность. «Настоящий» государь должен был сам подписывать указы, а Пугачев этого не делал. Хотя с его секретаря А. Дубровского самозванец взял смертельную клятву об этом недостатке «царя», но это скрыть не удалось, что потом и подтолкнуло казаков к заговору.

Другой причиной, вызывавшей недоверие, было двоеженство царя – помимо «жены» Екатерины Алексеевны, у самозванца была настоящая жена – Софья Дмитриевна, а также две дочери и сын.

 

 

Характер и ход войны, состав участников, ее значение

 

В войне на территории Южного и Среднего Урала и Поволжья участвовали:

- казаки, выступавшие против наступления правительства на их привилегии;

- башкиры и народы Поволжья, боровшиеся против политики российского правительства на национальных окраинах;

- работные люди, недовольные тяжелыми условиями труда и жестокой эксплуатацией;

- крепостные крестьяне, более всего страдавшие от крепостного гнета.

«Пугачевщина» была результатом всеобщего недовольства низов общества своим бедственным положением.

В крестьянской войне можно выделить три этапа.

Сентябрь 1773 – март 1774 гг. - первый этап.18 сентября 1773 года Пугачев с отрядом в 200 казаков пошел к Яицкому городку. Высланные против него отряды перешли на сторону восставших. Однако Яицкий городок взять не удалось. Тогда, обойдя крепость, восставшие двинулись к Оренбургу, по пути захватив более 20 крепостей, жестоко расправившись с офицерами и дворянами и их семьями, захватив оружие, продовольствие, казну. Войско самозванца быстро росло.

5 октября 1773 года Пугачев с войском в 20 тысяч человек и 20 пушек подошел к Оренбургу, имевшему гарнизон в 3,5 тысячи человек и 70 пушек. Начались штурмы крепости, сражения под ее стенами. Посланный на выручку отряд из Петербурга в 1,5 тысячи солдат был разгромлен, а часть его ушла к Пугачеву. В Берде в 5 верстах от Оренбурга Пугачев и его сподвижники создают «военную коллегию» - высший орган власти и управления захваченным имуществом. Своим сподвижникам Пугачев присваивает дворянские титулы и военные чины. Пугачев обращается к казакам, башкирам, калмыкам, крестьянам с манифестами, в которых жалует всех присоединившихся к нему «рекою с вершин до устья, и землей, и травами, и денежным жалованьем, и свинцом, и порохом, и хлебным провиантом», освобождает крестьян от крепостной зависимости, вводит на Руси вольное казацкое управление.

Март – июль 1774 года – второй этап.Восстание охватывает Южный и Средний Урал, западную Сибирь, Башкирию, Поволжье, Дон. На Урале восстали 60 заводов; были захвачены Самара, Челябинск, Курган. На подавление восстания правительство направляет войска под командованием генерала А.И. Бибикова. В марте-апреле Пугачев потерпел поражение под Татищевой крепостью и Сакмарским городком, а его ближайшие сподвижники – Зарубин-Чика и Салават Юлаев – у Чесноковки. Восставшие были вынуждены снять осаду Оренбурга и Уфы. Главная армия Пугачева была практически разгромлена, правительство объявило о подавлении мятежа.

Пугачев с отрядом в 400 человек ушел на Урал. Но в мае отряд повстанцев вырастает до 8 тысяч человек. Большинство в пугачевском отряде теперь составляют башкиры и работные люди горных заводов Урала. Пугачев захватывает ряд крепостей, но терпит поражение от генерала де Колонга. Отряды повстанцев идут на запад, к Казани, захватив по пути Воткинский и Ижевский заводы, Елабугу, Сарапул и другие города.

В июле 20-тысячное войско мятежников подошло к Казани, которую защищал гарнизон в 1,5 тысячи солдат, дворянство и 6 тысяч горожан. 12 июля город был взят, но крепость продолжала обороняться. К вечеру к городу подошли регулярные войска под командованием полковника И.И. Михельсона, и Пугачев был разгромлен. Погибло около 2 тысяч человек, 10 тысяч попало в плен, а еще 6 тысяч разбежались по домам. Остатки главной армии переправились через Волгу. Отряд вновь вырастает в многочисленную армию. Перед ними открыт путь на Москву. Но Пугачев, понимая бесперспективность этих действий, поворачивает на юг.

Июль 1774 – 1775 гг. – третий этап.Пугачев оказался в районах помещичьего землевладения, где его поддержало много крепостных, т.к. согласно Манифесту 31 июля 1774 года крепостные крестьяне переходили на положение государственных. Именно теперь восстание приобрело характер крестьянской войны. Повстанцы захватили Алатырь, Саранск, Пензу, Саратов. Ими были повешены сотни дворян. В Москве началась паника. Из армии был вызван А.В. Суворов.

Но отряды восставших теперь состояли в основном из не знающих военного дела крестьян. Движении становилось все более неорганизованным. В августе 1774 года под Царицыном пугачевцы были разбиты. Пугачев с небольшим отрядом переправился на правый берег Волги и попытался вернуться на Яик. Но 12 сентября 1774 года его арестовали яицкие казаки, выдавшие его властям. Посаженный в железную клетку, в ноябре Пугачев был доставлен в Москву в здание Монетного двора в Китай-городе, где в течение двух месяцев подвергался пыткам и допросам. В конце декабря в Тронном зале Кремлевского дворца состоялся суд, приговоривший Пугачева к четвертованию

10 января 1775 года он вместе с четырьмя соратниками был казнен (Екатерина пересмотрела приговор, тайно приказав просто отрубить голову) на Болотной площади в Москве. Восстание было подавлено. Салават Юлаев был приговорен к битью кнутом, вырыванию ноздрей и вечной каторге. Иван Зарубин (Чика) был казнен.

Крестьянская война 1773 – 1775 гг. заметно отличалась от движений Разина, Болотникова, Булавина прежде всего тем, что была самой мощной, охватила огромную территорию в ней участвовали огромные массы крестьян, казаков, работных людей, нерусских народов, горожан. Значительно выше была организованность восставших. Они копировали некоторые органы государственного управления России. При Пугачеве существовал штаб, военная коллегия, в захваченных городах были поставлены коменданты. Новым явлением было участие работного люда. Пугачевские «манифесты» А.С. Пушкин назвал «удивительным образцом народного красноречия».

В то же время, как и все предыдущие выступления, восстание носило локальный характер, крестьяне редко покидали пределы своего уезда (текучесть состава), военная организация была низкой. И бунтовщики, и победители проявляли неслыханную жестокость. Неистовство восставших вылилось в разрушение заводов и поместий (89 медеплавильных и железоделательных заводов). Были уничтожены пограничные крепости на юго-востоке России. Историки считают, что в принципе Пугачев мог победить, но это привело бы к очень тяжелым последствиям:

- было бы уничтожено дворянство – не только правящий, но единственный образованный слой России;

- русская культура, государственная система были бы ликвидированы;

- ослаблением России воспользовались бы внешние враги;

- погибли бы сотни русских людей;

- учитывая разнородный состав восставших, можно предположить, что в случае победы, они бы перессорились между собой, деля доходные места и имущество. Пугачев же неминуемо воспроизвел старые порядки, хотя бы потому, что не знал никаких других.

Но последствия Крестьянской войны нельзя оценивать однозначно. Война наглядно показала, какие глубокие противоречия таятся в недрах русского общества. «Пугачевщина» не принесла крестьянам облегчения. Напротив, последовало увеличение повинностей.

Часть исследователей (И.В. Курукин) предположила, что в отличие от предыдущих социальных конфликтов, «пугачевщина» продемонстрировала тенденцию не к распаду государственности по образцу казачьих «кругов», а «попытку трансформации государственного устройства на новой социальной основе».

Ответом правительства Екатерины II на восстание стали реформы, направленные на укрепление системы управления государством. Река Яик была переименована в Урал. Семье Пугачева запрещено было носить его фамилию, дом в Зимовейской слободе был сожжен, пепел развеян. А сама слобода переименована в Потемкинскую и перенесена на другой берег Дона. Было создано башкирское конное войско по типу казачьего реестра для разобщения башкир.

«Пугачевщины» боялись декабристы, о ней вспоминали в 1861 году, принимая решение об отмене крепостного права.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 300;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.