Гг. – правление Анны Иоанновны.
Историки отмечают противоречивость ее правления. В.О. Ключевский и С.Ф. Платонов отмечают засилье иноземцев в государственном управлении Россией. Е.В. Анисимов и Н.И. Павленко утверждают, что во времена «бироновщины» иностранцев было даже меньше, чем при Петре Великом.
Время правления Анны Иоанновны часто называют «бироновщиной» (по имени ее фаворита Эрнста Иоганна Бирона). Оно представляет собой смесь старомосковских причуд со своеобразно понятыми европейскими идеями Просвещения.
Сама царица была некрасивая, полная, мужеподобная женщина с пронзительным голосом и тяжелым взглядом. У нее были причудливые вкусы и интересы: она любила шутов, дурацкие драки, охоту, стрельбу по живым мишеням, верховую езду.
Фаворит императрицы Бирон (1690 – 1772 гг.) был человеком высокомерным, честолюбивым, грубым и корыстным. О нем ходила поговорка: «Бирон говорит о лошадях и с лошадьми как человек, а с людьми и о людях как лошадь». На лошадей тратили 100 тысяч рублей в год (в 2 раза больше, чем на науку). Бирон происходил родом из мелких курляндских дворян, систематического образования не получил. Оказывал большое влияние на императрицу, активно вмешивался в управление империей. В 1737 году был избран владетельным герцогом Курляндским и Семигальским.
В 1730 году был ликвидирован Верховный тайный совет. Долгорукие сосланы в Березов. Высшие должности в государстве оказались в руках иностранцев, преимущественно немцев: канцлером был Остерман, главнокомандующим – фельдмаршал Миних, президентом Академии наук – барон Корф. Все задачи внутренней политики иностранцы рассматривали через призму своих интересов и личного обогащения. В армии насаждались немецкие порядки, флот не получал денег и новые корабли не строились, любая попытка ограничить власть временщиков жестоко каралась.
В.О. Ключевский писал об иностранцах: «Они посыпались в Россию точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забрались на все доходные места в управлении».
Восстановлены функции Сената, петровская система размещения полков в губерниях, ответственность помещиков за платежи собственных крестьян. Крестьянам запрещено брать откупа(финансовые операции по сбору казенных податей) и подряды(работы на заказ).
В 1731 году был создан Кабинет министров из трех кабинет-министров во главе с А.И. Остерманом. Это значительно снизило роль Сената. Была учреждена Тайная канцелярия («Слово и дело») во главе с А.И. Ушаковым, занимавшаяся выявлением и наказанием недовольных. Отменен указ о единонаследии в части дробления имений между наследниками.
В 1735 году вышел указ императрицы об уравнении трех подписей кабинет-министров к императорской. Тем самым Кабинет министров юридически стал верховным учреждением государства.
В 1732 году столица вновь возвращена в Санкт-Петербург. Здесь был открыт Сухопутный шляхетский корпус – кадетское училище, выпускники которого сразу становились офицерами.
В 1734 году крестьянам было запрещено заводить фабрики. Указом 7 января 1736 года наемные рабочие и члены их семей навечно были прикреплены к мануфактурам.
В 1736 году срок военной службы ограничен 25 годами (с 20 до 45 лет). При этом, один из дворянских детей мог оставаться дома для ведения хозяйства. Были созданы два новых гвардейских полка – Измайловский и Конногвардейский.
В 1739 году подтверждено монопольное право дворян на владение крепостными.
Несмотря на все эти меры, многие дворяне были недовольны режимом установившимся в стране. Возникает оппозиция во главе с кабинет-министром Артемием Петровичем Волынским. Об этом в 1740 году стало известно императрице, началось следствие. Волынского обвинили в оскорблении Анны и покушении на престол и на Бирона. После жестоких пыток Волынский и его друзья были казнены.
В 1739 году состоялась свадьба принца Антона-Ульриха Брауншвейгского с племянницей Анны Иоанновны (дочери Екатерины Мекленбургской) 20-летней Анной Леопольдовной. Летом 1740 года у них родился сын Иоанн Антонович, объявленный наследником престола.
17 октября 1740 года императрица умерла, передав власть Иоанну VI при регентстве Э.И. Бирона.
Дворцовые перевороты 1740 и 1741 гг.
1740 – 1741 гг. – правление Иоанна VI.Фактически вся власть была у Бирона, который сразу же дал понять, кто обладает реальной властью. Это вызвало недовольство родителей Иоанна, особенно отца, получившего от Анны звание генералиссимуса. Бирон заставил Антона-Ульриха «добровольно» отказаться от звания.
Всевластие Бирона вызывало недовольство придворных, и 9 ноября 1740 годафельдмаршал Б.Х. Миних организовал переворот. Бирон вместе с братьями и поддерживающим их кабинет-министром Алексеем Петровичем Бестужевым-Рюминым были арестованы. Регентом объявлена мать Иоанна Антоновича Анна Леопольдовна (1718 – 1746 гг.). Сразу же развернулась борьба за влияние на Анну между первым министром Минихом и генерал-адмиралом, кабинет-министром Остерманом, закончившаяся в марте 1741 года заявлением об отставке Миниха. Бирон был сослан в Пелым (Западная Сибирь).
25 ноября 1741 года32-летняя тетя регента дочь Петра Великого Елизавета (родилась 18 декабря 1709 года) организовала переворот. Она явилась в казармы Преображенского полка и, призвав солдат послужить ей так же, как они служили ее отцу, поехала во главе 308 гвардейцев к Зимнему дворцу. Во дворец ее внесли на плечах. Брауншвейгская семья была арестована и содержалась в Динамюнде, затем переведена в Раненбург под Рязанью. Осенью 1744 года сослана на 15 лет в Холмогоры, при этом связь с внешним миром узникам была запрещена. В 1756 году, в связи со слухами о пребывании в городе бывшего императора, Иван Антонович был изолирован от семьи и помещен инкогнито в Шлиссельбургскую крепость.
Однако тайну нахождения сохранить не удалось. После воцарения Петра III положение узника не изменилось, при том, что в марте 1762 года Петр его лично посетил. Позже Екатерина пыталась склонить его к монашескому сану. 5 июля 1764 года подпоручик Смоленского полка Василий Яковлевич Мирович, желая рассчитаться за служебные неудачи, предпринял попытку освобождения Ивана Антоновича и провозглашения его императором. Охрана, приставленная к узнику, сопротивлялась, но затем сдалась, предварительно, по точной инструкции императрицы, убив заключенного. После тщательного расследования Мирович был казнен, тело сожжено вместе с эшафотом. Императора тайно похоронили у крепостной стены Шлиссельбурга.
Правление Елизаветы Петровны
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 344;