Тема 22. Россия в эпоху дворцовых переворотов


 

Предпосылки дворцовых переворотов

 

Последние годы правления Петра I были омрачены не только проблемами со здоровьем, но и отсутствием наследников по мужской линии (в 1717 году умер Павел, в 1718 году – Алексей, в 1719 – Петр Петрович). Феофан Прокопович в трактате «правда воли монаршей» попытался обосновать право монарха самому назначать себе преемника. В феврале 1722 года Петр подписал Указ о престолонаследии, но преемника не назначил. В феврале 1724 года была проведена коронация Екатерины Алексеевны, нов том же году она была изобличена в любовной связи с Виллимом Монсом (казненным в октябре 1724 года). В январе 1725 года последовало обострение болезни, вызванное простудой, полученной при спасении севшего на мель судна. Утром 28 января 1725 года Петр I скончался.

Характерной чертой политической истории России после 1725 года стало обострение борьбы внутри господствующего класса.

1725 – 1762 гг. – эпоха дворцовых переворотов– смена власти в результате борьбы между группами дворян, опирающимися на гвардию.

Предпосылки дворцовых переворотов:

1) несовершенство Указа о престолонаследии 1722 года;

2) борьба дворян за корпоративные интересы, связанная с расширением сословных привилегий;

3) борьба за власть между отдельными группами господствующего класса:

а) неродовитой знати (Екатерина I, Елизавета Петровна);

б) старомосковской знати (Петр II, Анна Иоанновна);

в) дворян-иностранцев (Петр III, Екатерина II).

Положение осложнялось тем, что все кандидаты имели примерно равные права на престол, но в равной степени по своим личным качествам не годились для управления государством.

Перевороты осуществлялись достаточно легко, ибо не ставили целью коренным образом изменить политику государства.

Главным последствием переворотов стало значительное усиление позиций дворянства, так как каждый, кто приходил к верховной власти в России, неизменно старался заручиться поддержкой первого сословия. Недаром эпоху дворцовых переворотов в России называют временем оформления дворянской империи.

 

Воцарение Екатерины I. Верховный тайный совет

 

1725 – 1727 гг. – правление Екатерины I. К моменту смерти Петра ей было 43 года. По требованию гвардии, которая была под контролем Меншикова, Сенат провозгласил ее императрицей. Это было сделано вопреки намерениям Репнина, Голицына, Долгоруких, отстаивавших права малолетнего внука Петра и сына царевича Алексея. Отстаивание принципа «родовитости» не могло вызвать симпатии у гвардейцев, в значительной степени состоявших из петровских выдвиженцев.

Екатерина мало занималась государственными делами, сразу же предавшись всевозможным развлечениям, продолжая дела начатые Петром больше по инерции.

В 1725 году была открыта Академия наук, указ о создании которой подписал еще Петр Великий.

8 февраля 1726 года в «помощь» Екатерине был создан Верховный тайный совет, первоначально из 6 человек: А.Д. Меншиков, П.А. Толстой, Д.М. Голицын, Ф.М. Апраксин, Г.И. Головкин, А.И. Остерман (позже в него включен Карл Фридрих Голштинский). Причиной его создания стал компромисс между новой и старой знатью, а также необходимость ограничения власти Меншикова. Совету подчинялись три главные коллегии и Сенат, получивший новый титул «Высокий». Совет предоставил дворянам право создавать вотчинные мануфактуры и вести торговлю.

Верховный тайный совет продолжил политику Петра Великого, но без должной продуманности и тщательности, так как на первый план были поставлены не государственные интересы, а личные интересы членов Совета.

Восстановлено деление провинций на уезды. Ликвидирован Главный магистрат, городовые, губернские магистраты и ратуши стали возглавляться воеводами. Власть в губерниях полностью стала принадлежать губернаторам, а в провинциях и уездах – воеводам. Сокращен бюрократический аппарат. Отменено участие армии в сборе подушной подати и квартирование по уездам.

В 1725 году состоялось венчание дочери Екатерины Анны Петровны с Карлом Фридрихом Голштинским. (После смерти Екатерины они уехали в Голштинию, где 21 февраля 1728 года у них родился сын Карл Петер Ульрих. Его мать умерла 4 марта того же года).

Накануне смерти императрицы развернулась борьба за власть между Меншиковым и остальными «верховниками». Совершенно не в соответствии с Указом о престолонаследии было составлено завещание («тестамент») Екатерины. Его вместо больной императрицы подписала Елизавета Петровна. Наследником престола назначался царевич Петр Алексеевич. В случае его бездетной смерти право на престол получала старшая дочь Петра и Екатерины – Анна. В случае ее бездетности – Елизавета.

6 мая 1727 года Екатерина Алексеевна умерла.

 

Правление Петра II

 

1727 – 1730 гг. – правление Петра II(12-летнего внука Петра, сына Алексея).

В 1727 году началось регентство Верховного тайного совета. Уже 6 мая Петр Алексеевич переехал во дворец Меншикова на Васильевском острове. 13 мая Меншикову было присвоено звание генералиссимуса. Вскоре Петр был помолвлен с 16-летней дочерью Меншикова Марией.

Однако, стоило Меншикову заболеть, как против него выступили «верховники» - воспитатель Петра II граф А.И. Остерман и князья Долгорукие. Малолетний правитель сблизился с 16-летним Иваном Долгоруким. Вскоре были открыты архивы допросов отца царя – Алексея. Помолвка императора с Марией Меншиковой была расторгнута. 8 сентября 1727 года Меншиков был взят под домашний арест. Вскоре он был обвинен в государственной измене, хищении казны, лишен всех должностей и сослан в воронежскую вотчину Ранненбург, а в феврале 1728 года – в Северную Сибирь, в Березов Тобольской губернии, где и умер в ноябре 1729 года.

В 1727 году Петр II издал указ, запрещавший крепостным крестьянам уходить в армию добровольцами.

В 1728 году вышел манифест об отмене регентства Верховного тайного совета до достижения Петром 16-летнего возраста. Состав Совета был изменен. Петр переехал в Москву, ставшую вновь столицей, где встретился со своей бабушкой-монахиней с 1718 года – Евдокией Лопухиной.

В ноябре 1729 года второе обручение Петра с сестрой Ивана Долгорукого 17-летней Екатериной. Несмотря на распространяемые Остерманом слухи о ее неверности, император назначает свадьбу на 19 января 1730 года.

6 января 1730 года, во время парада, Петр простудился и заболел черной оспой. Долгорукие попытались подделать завещание, объявив наследницей престола «государыню-невесту» Екатерину Долгорукую. В первом часу ночи 19 января 1730 года Петр умер (последний царь и единственный император, похороненный в Архангельском соборе в Москве). Династия Романовых по мужской линии пресеклась.

Сразу же состоялось совещание «верховников». По предложению Д.М. Голицына, в нарушение завещания Екатерины, решено передать трон 37-летней племяннице Петра Великого Анне Иоанновне Курляндской.

Были составлены «кондиции»- ограничительные условия царствования (восемь «нельзя»). Императрица не имела права выходить замуж, назначать самостоятельно наследников, издавать новые законы и вводить новые налоги, самовольно распоряжаться доходами государства, жаловать и отнимать имения, присваивать воинские звания выше полковника, объявлять войну и заключать мир.

Часть исследователей считает, что это могло стать началом отказа России от деспотической формы правления.

1 февраля 1730 года В. Долгорукий вернулся из Митавы с согласием Анны Иоанновны. Тогда же решение было сообщено сенаторам и генералитету. Попытка ограничения самодержавия получила название «затейка верховников» и встретила противодействие, прежде всего со стороны мелкого дворянства, опасавшегося раздробления власти. Стали составляться собственные проекты государственного устройства (В.Н. Татищева, Д. Кантемира, Ф. Прокоповича и др.). Всего их было 10, в т.ч. проект А.П. Волынского о необходимости сохранения абсолютизма.

15 февраля 1730 года Анна Иоанновна торжественно въехала в Москву. Быстро поняв причины разногласий между дворянами и получив петицию 156 дворян с требованием отмены ограничений, 25 февраля Анна разорвала «кондиции» и объявила, что будет править единолично.

 

Анна Иоанновна и «бироновщина»

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 272;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.