Гг. – правление Петра III.
Упиваясь своей самодержавной властью, император развил бешеную деятельность, основной целью которой было доказать, что он способен управлять страной лучше покойной тетки. Однако какой-либо определенной политической программы у него не было.
Он начал свое правление с того, что вернул из ссылки всех опальных, в т.ч. Бестужева-Рюмина и Бирона (он восстановлен в чинах. Екатерина вернула ему герцогство). Была упразднена Тайная канцелярия. Создан Императорский совет.
18 февраля 1762 года издан манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству»: дворяне освобождались от обязательной государственной службы, от телесных наказаний, и получали право свободного передвижения и другие привилегии. Главная мысль: исполнение повинностей, налагавшихся ранее на дворян законом, превращалось в требование их гражданской совести. Дворяне должны были служить не из-за страха перед наказанием, а по велению нравственного долга. Сами же помещики воспринимали манифест как освобождение от обязательств по отношению к государству. (По версии М.М. Щербатова манифест был составлен секретарем Д.М. Волковым, пока император развлекался с фрейлиной Е. Куракиной).
Вскоре был издан указ о секуляризации церковных земель.
В 1762 году страну потрясло «дело Салтычихи» - подольской помещицы Дарьи Николаевны Салтыковой, замучавшей или убившей 139 принадлежавших ей крестьян. Она была арестована и после шестилетнего следствия приговорена к пожизненному заключению в подземной монастырской тюрьме.
За шесть месяцев своего правления Петр успел издать значительное количество законодательных актов (192 указа). Его политику отличала веротерпимость: прекращено преследование старообрядцев. В армии же он начал последовательно вводить прусские порядки, что настроило против него большинство русских дворян.
Внешняя политика России в 30-50-е гг. XVIII века.
В первые годы после смерти Петра Великого каких-либо крупных внешнеполитических событий не происходило. В 1727 году был подписан Кяхтинский договор с Китаем об урегулировании границ и правил приграничной торговли. Однако окончательное урегулирование произошло гораздо позже.
Внешняя политика Анны Иоанновны носила традиционный характер:
1) сохранение добрососедских отношений со Швецией на условиях Ништадтского договора;
2) поддержка того короля Польши, чья политика отвечала интересам России. 1733 – 1738 гг. – участие России(наряду с Францией и Австрией) в войне за польское наследство: русские позиции в Польше были значительно укреплены с избранием на польский трон прорусски настроенного курфюрста Саксонии Августа III;
3) попытка достичь выхода к Черному морю: в 1735 году Анна Иоанновна объявила войну Турции. 1735 – 1739 гг. – русско-турецкаявойна. Русская армия под командованием Б.Х. Миниха в 1736 году перешла перекопский перешеек и взяла столицу Крыма – Бахчисарай. В этом же году взят Азов. В 1737 году Россия заключила военную конвенцию против турок с Австрией и взяла Очаков. В 1739 году под Ставучанами турецкая армия была полностью разгромлена, что привело к взятию крепости Хотин (на реке Днестр). Но Австрия не только вышла из войны, но и заключила с турками сепаратный мир без согласия России, поэтому условия Белградского мира 1739 года были урезанными – Россия получила только Азов (при условии ликвидации укреплений) и территорию между Северским Донцом и Бугом.
Однако и внешняя политика утратила свою четкость и принципиальность. Так, русско-английский договор 1734 года ущемлял интересы России, предоставляя Англии право беспошлинного ввоза товаров.
Основные задачи внешней политики Елизаветы:
1) закрепить завоеванное положение на Балтике и предотвратить возникновение реваншистской политики;
2) получить выход к Азовскому и Черному морям;
3) способствовать воссоединению западных белорусских и украинских земель.
Согласно этим задачам канцлер Алексей Петрович Бестужев-Рюмин разработал такую программу:
- иметь дружественные отношения с Англией, так как экономические связи с ней очень выгодны и делают безопасными морские пути;
- поддерживать союз с Австрией, так как ей тоже угрожает Турция, и она может помочь России в случае войны с Османской империей;
- поддерживать дружеские отношения с Данией, Норвегией и Швецией, так как это укрепит положение России в Прибалтике. Но Швеция предприняла попытку взять реванш за поражение в Северной войне. 1741 – 1743 гг. – русско-шведская война. Она велась на территории Финляндии и закончилась подписанием мира в г. Або (Турку): к России отошла небольшая территория в Финляндии (до р. Кюмень), Швеция подтвердила итоги Северной войны;
- сохранять систему выборности короля в Польше, что позволит влиять на политику этой страны;
- со всеми другими странами, даже враждебными России, по возможности иметь мирные отношения и вступать в войну лишь в том случае, если существует реальная угроза интересам России.
После дальневосточной экспедиции В. Беринга и А. Чирикова в 1741 году в русском языке появляется новое понятие «Русская Америка» - неофициальное название русских владений на Аляске, Алеутских островах и западном побережьи Америки.
Начало присоединения Казахстана
В начале XVIII века восточные и центральные районы Казахстана были ареной междоусобной борьбы и агрессии со стороны джунгар. Казахи были объединены в три жуза(рода): Младший (граничил с Россией), Средний и Старший.
В 1731 году по просьбе лично прибывшего в Петербург хана Младшего жуза Абулхаира (потомка Чингисхана) Анна Иоанновна подписала грамоту о принятии этой части Казахстана в состав России. Султан и его старейшины присягнули императрице.
В 1740 – 1743 гг. – в состав России добровольно вошли ханы Среднего жуза. Для укрепления восточных границ в 1735 году началось возведение крепостей на р.Яик и строительство Оренбурга. Его укреплением руководил с 1742 года отправленный в почетную ссылку (за расположение со стороны Остермана) Иван Иванович Неплюев. Оренбург, должный стать оплотом России на границах со Средней Азией, превращен в мощную каменную крепость, перевалочный пункт в торговле.
В 1744 году учреждена Оренбургская губерния, а Неплюев стал губернатором. Здесь проводилась насильственная русификация: насаждались русские порядки и христианство, любые попытки сопротивления жестоко карались, местная знать привлекалась на русскую службу. Имело место стравливание казахов и башкир.
Участие в Семилетней войне
В середине XVIII века обострились отношения между Англией и Францией, которые боролись за приобретение колоний в Северной Америке и Индии, а также за господствующее положение в Европе. Австрия и Пруссия соперничали между собой, стремясь подчинить своему влиянию немецкие княжества и расширить свою территорию за их счет.
К 1756 году в Европе образуются две коалиции государств: Англия, Португалия и Пруссия выступают против России, Австрии, Испании, Швеции, Саксонии и Франции.
1756 – 1763 гг. – Семилетняя война. Военные действия шли сразу на трех континентах: в Азии (Индия), в Северной Америке и в Европе. В войне на территории Индии и Северной Америки Франция проигрывает Англии: Индия и большинство земель Северной Америки, кроме Канады, становятся колониями Англии.
В Европе Пруссия воюет против Саксонии, захватывая ее, а затем разбивает франко-австрийские войска. Австрия обращается за помощью к России, которая 1 сентября 1756 года объявляет войну Пруссии.
Россия вступает в войну, не только помогая Австрии, но и потому, что агрессивная политика прусского короля Фридриха II противоречит интересам России в Прибалтике.
В 1757 году русская армия под командованием генерал-фельдмаршала С.Ф. Апраксина вошла в Восточную Пруссию и заняла Мемель, Тильзит и другие города. Перед ней поставлена задача взять столицу восточной Пруссии Кенигсберг, который прикрывала 40-тысячная прусская армия. 19 августа 1757 года у деревни Гросс-Егерсдорф 70-тысячная русская армия одерживает победу над прусскими войсками (их 25 тысяч). Но Апраксин, зная о болезни императрицы и симпатиях наследника престола к Фридриху, не только не стал преследовать разбитого противника, но отдал приказ об отступлении. Это позволило пруссакам восстановить силы, а поправившаяся императрица отстранила Апраксина и отдала его под суд (умер во время следствия).
В январе 1758 года русские войска под командованием нового главнокомандующего В.В. Фермора взяли без боя крепость Кенигсберг (пруссаки тогда воевали со шведами). Против русской армии выступает сам Фридрих и 14 августа 1758 годаблиз деревни Цорндорф произошло генеральное сражение: 42 тысячи русских против 32 тысяч пруссаков. У русских было двукратное преимущество в пушках: 240 против 116. Фридрих решил применить прием «косой атаки»: сосредоточить подавляющий перевес в силах на одном фланге с последующим окружением противника. Но этот план не удался. Наступление русских тоже провалилось. К вечеру противники вернулись на исходные позиции, но затем прусские войска отошли.
1 августа 1759 года войска под командованием нового командующего генерал-аншефа Петра Семеновича Салтыкова вместе с союзниками – австрийцами побеждают в сражении у деревни Кунерсдорф. Прусская армия была разгромлена и бежала. Но потери русских тоже были немалыми, что не позволило им начать наступление на Берлин.
28 сентября 1760 года русскими впервые в истории под командованием фельдмаршала Салтыкова была взята столица Пруссии Берлин. После капитуляции город был отдан на разграбление и обязался выплатить 1,5 млн. талеров (ключ от города передан на вечное хранение в Казанский собор Петербурга). После взятия в 1761 году корпусом П.А. Румянцева крепости Кольберг, Пруссия оказалась на грани полного разгрома, а Фридрих подумывал о самоубийстве.
В 1763 году был подписан Парижский мир: Англия получила от Франции Канаду и Восточную Луизиану, от Испании – Флориду, Менорку. Испании досталась французская Западная Луизиана. Австрия и Саксония 15 февраля того же года подписали с Пруссией Губертусбургский договор на условиях статус-кво.
Итоги Семилетней войны для России:
1) несмотря на блестящие военные победы, итоги войны для России были очень скромными, так как после смерти Елизаветы на престол вступил Петр III – ярый поклонник прусского короля Фридриха II. В 1762 году Пруссии возвращены все территории и города. Россия отказалась от контрибуции;
2) Петр III получил офицерский чин в прусской армии, а Фридрих II обещал помочь возвратить княжество Шлезвиг в собственность Голштинии (Шлезвиг в то время принадлежал Дании, поэтому Петр собирался объявить ей войну);
3) Несмотря на политику Петра III, международный авторитет России значительно возрос, непосредственная опасность западным русским границам была ликвидирована, укрепилось русское влияние в Прибалтике.
Внутренняя политика российских правителей в 1725 – 1762 гг. была порой непоследовательной и поэтому малорезультативной. Последовательность сохранялась лишь в главном – в утверждении все новых привилегий дворянства.
Главным итогом внешней политики можно считать то, что она прочно утвердилась на Балтике и в ходе многочисленных войн вновь показала себя одной из сильнейших в военном отношении держав Европы. Ей удалось также расширить свою территорию за счет казахских и некоторых дальневосточных земель. В то же время проблема выхода России к южным морям оставалась нерешенной.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 332;