ЗАКОН ТИПИЗАЦИИ И НОВИЗНЫ

Типизация - это один из краеугольных камней в теории композиции. Суть его заключается в том, что художник, создавая образ, должен понимать, к чему стремится и придать ему типичные черты, которые помогут зрителю понять замысел автора.

Типизация - это придание типичных черт герою или предмету

 

Например, рисуете вы бабушку. Что отличает бабушек от остальных людей? Обычно они невысокие, полные, ссутулившиеся, в длинных платьях с седыми волосами, собранными в пучок и в очках.

Если вы к тому же вооружите ее палочкой, то уже никто никогда не засомневается, что это именно бабушка. Герой может быть и более сложным, например, бабушка – путешественница – фрик. Тогда необходимо добавить характерные черты путешественника и фрика: рюкзак или чемодан на колесиках, яркие цвета одежды, фенечки, странный головной убор или экстравагантная обувь.
Типизация необходима не только персонажам, но и пейзажу, интерьеру и другим деталям. Художник Поленов специально ездил в восточные страны, чтобы изучить архитектуру, ландшафт и костюмы для картины «Христос и грешница».
     

 

В исторических полотнах доскональное знание всех атрибутов изображаемого времени очень важно для художника. Это относится не только к живописи, но и к кино и литературе. Например, в фильмах о войне, оружие, танки, самолеты должны соответствовать времени.

Вы можете возразить, спросить меня, где же свобода художественного самовыражения, ведь закон типизации связывает художника по рукам и ногам? Ничего подобного. Без типичных черт, без острых ушей и хвоста кошка не будет кошкой, никто не поймет ваш замысел. Свобода художника заключается в интерпретации этого образа, нужно найти нечто новое в привычном персонаже и обычной обстановке, окружающей его. Это другой, но не менее важный закон композиции – закон новизны.

Закон новизны: художник должен найти новое видение привычных вещей

 

Новое видение может проявиться в неожиданной композиции.

Например, мы точно знаем, как должен выглядеть старый рыбак, который всю жизнь прожил в ветхой лачуге на берегу моря. Это сильный, жилистый старик с бородой, с очень смуглой кожей в старой, ветхой одежде и вязаной шапочке. Самый знаменитый образ создал Хемингуэй в романе «Старик и море», но не менее сильное воздействие оказывает на нас картина Уайета. Увидев однажды, ее невозможно забыть.

Закон новизны требует от художника способность показать необыкновенное в обыденном.

Очевидно, есть художники, которые иначе видят и чувствуют окружающий мир, поэтому они могут представить привычные вещи так, как мы не смогли бы и предположить.

Наиболее яркое впечатление вызывают и лучше запоминаются такие картины как «Мертвый Христос» Мантеньи, «Автопортрет в выпуклом зеркале» Пармиджанино, эксперименты художников начала 20 века.

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3328; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.