Что такое композиционный центр?


Важнейшим средством достижения единства можно назвать закон соподчинения. Что значит соподчинение? Соподчинение есть в армии: солдаты подчиняются командиру; оно присутствует на предприятиях: рабочие подчиняются директору. То есть, соподчинение предполагает наличие начальства, кого-то главного. Так же и в любом произведении искусства важно иметь главного героя, который выражает идею художника.

Центр композиции - это главный герой произведения, который выражает основную идею автора.

Например, в картине Васнецова «Аленушка», центр композиции – Аленушка. Композиционная ошибка может привести к курьезным последствиям.

В портрете работы Робера Кампена (15 век), лицо модели занимает почти все пространство холста, поэтому центром композиции становится щека, которая вряд ли выражает идею сюжета.  

Центр композиции редко совпадает с геометрическим центром картины. Чаще всего это происходит в декоративном искусстве или в классической архитектуре.

В живописи, графике или фотографии центр композиции как правило располагается по линии золотого сечения (стр. 29), то есть, рядом с центром. Художники часто выбирают второй план для главного героя, что прекрасно иллюстрирует картина

Федотова «Сватовство майора». Центров композиции может быть несколько. Например, в шедевре Иванова «Явление Христа народу». Сначала наше внимание сосредотачивается на Иоанне Крестителе, расположенном на переднем плане, потом взгляд скользит в направлении, куда указывает его рука, и останавливается на одинокой фигуре Христа вдали, и вдруг, мы неожиданно замечаем необыкновенно живое и интересное лицо раба в нижней части картины. Как художнику удается так ловко манипулировать нашим восприятием, буквально вести наш взгляд? Во-первых, он пользуется пластической структурой, а во-вторых, Иванов выделяет главных героев и приглушает второстепенных.

Наши глаза фокусируются на определенном объекте, к которому устремлен наш взгляд, все остальное в этот момент слегка расплывается. Проведем эксперимент. Сконцентрируйте взгляд на оконной раме. Хорошо ли вы различаете пейзаж за окном? Он будто в тумане, зато раму вы видите четко, ярко, объемно.

На центре композиции фокусируется наш взгляд, поэтому его нужно проработать более детально, чем все остальное.

Существуют разные способы выделения композиционного центра. С первого класса художественной школы, преподаватели всеми силами стараются приучить детей выделять главное с помощью контраста.

1. Центр композиции можно выделить с помощью контраста. Контраст – сопоставление противоположностей.

Контрастными бывают размеры предметов, например, главный герой крупный, а все остальное мелкое, как в иллюстрации Билибина.  

Часто главное выделяется контрастом тона или цвета: светлое на темном, темное на светлом (Дюрер, рисунок кролика), красное на зеленом, фиолетовое на желтом и т.п. Ван-Гог изображает желто-оранжевые подсолнухи на бирюзовом фоне. Сопоставлять можно любые противоположности.

Например, в картине Босха «Несение креста» лицо Иисуса выделяется своим спокойным, умиротворенным, возвышенным выражением на фоне уродливых, перекошенных, звероподобных физиономий толпы.

Другой способ выделения главного часто применяется в театре, хотя изобретен он был знаменитым итальянским художником Караваджо в 17 веке.

2. Центр композиции можно выделить с помощью света.

Нужно просто осветить центр композиции лучом света, оставив остальное в полумраке. Наша психика устроена таким образом, что яркий свет мгновенно привлекает к себе все наше внимание.  

Караваджо "Лютнист"

Третий способ тоже основывается на психологии нашего восприятия. Мы всегда обращаем внимание на движущийся объект. Это какой-то древний инстинкт, очевидно, связанный с безопасностью.

3. Центр композиции можно выделить с помощью движения.

Изобразительное искусство, в отличие от кино не может показать движение, но оно может вызвать ощущение движения. Есть множество приемов для этого: диагонали, неустойчивые треугольники, ритм. Но немаловажное значение имеет момент запечатленного движения. Мирон, создавая своего «Дискобола» две с половиной тысячи лет назад, уже знал этот секрет. Он поймал момент, который длится долю секунды, и может быть увиден только на остановленном кадре видеозаписи.



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 24338;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.