Автоматы безопасности

 

Предназначены для предотвращения превышения частоты вращения роторов ГТУ свыше допустимых значений.

Ротора ТНД и турбодетандера имеет по одному автомату безопасности центробежного (бойкового типа).

Автоматы безопасности настраивают на следующие частоты вращения:

- автомат безопасности вала ТНД – 5350 - 5430 об/мин.

- автомат безопасности вала турбодетандера – 9100 - 10500 об/мин.

 

Рис. 89. Автомат безопасности ТНД

 

Автомат безопасности вала ТНД

 

Конструкция включает:

- автомат безопасности;

- пневматический выключатель;

- кнопки управления.

 

Автомат безопасности

 

Предназначен для механического воздействия на рычаг выключателя ТНД при оборотах ТНД 5350 – 5430 об/мин. Установлен в гильзе расточки вала ТНД и состоит из бойка, специальной гайки, пружины и натяжной гайки.

 

Пневматический выключатель

 

Предназначен для выпуска воздуха предельной защиты и состоит из корпуса, двух мембран с жесткими центрами, рычагов, двух толкателей, пружин и клапана с седлом. К седлу клапана подведен воздух предельной защиты, в полости мембран – воздух от кнопок управления.

 

Кнопки управления

 

Предназначены для дистанционного управления пневматическими выключателями и установлены на передней стенке панели блок-шкафа регулирующих устройств.

Состоят из корпуса, клапана с резиновой шайбой, мембраны, кнопки и пружин. К клапану подведен силовой воздух. При нажатии кнопки силовой воздух может поступать в полости мембран пневматического выключателя.

Рис. 90. Пневматическая кнопка управления.

При достижении оборотов срабатывания бойка АБ ТНД, боек ударяет по рычагу пневматического выключателя, рычаг поворачивается вокруг оси и фиксируется в верхнем положении другим рычагом. Клапан отрывается от седла, обеспечивая выпуск воздуха предельной защиты, что приводит к останову ГПА.

Останов ГПА по месту осуществляется нажатием на кнопку управления, при этом обеспечивается подвод силового воздуха в левую мембранную полость пневматического выключателя. Толкатель поворачивает рычаг с клапаном на выпуск воздуха предельной защиты. В это время другой рычаг обеспечивает его фиксацию. Падение давления в системе предельной защиты приводит к останову ГПА.

Для взведения пневматического выключателя необходимо нажать на другую кнопку управления. Силовой воздух поступает в правую мембранную полость, толкатель отводит фиксирующий рычаг, рычаг с клапан под действием пружины поворачивается, клапан опускается на седло, закрывая выпуск воздуха предельной защиты.

 






Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 217; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.