Комплексные программы обеспечения безопасности полетов
Развитие современного воздушного транспорта характеризуется постоянным усложнением авиационной техники, которое диктуется необходимостью повышения эффективности и безопасности эксплуатации воздушного судна.
Внедрение автоматизированных систем управления, и навигации, автоматизированного контроля за работой функциональных систем ВС и других автоматических устройств в целом повышают надежность комплекса ’’экипаж—воздушное судно”, но в то же время ставят сложные проблемы, связанные, например, с обеспечением грамотной эксплуатации этих систем в нормальных условиях, а тем более — в сложных при отказах авиационной техники.
До недавнего времени эти вопросы решались в отрыве от общей проблемы обеспечения безопасности полетов, что не позволяло обеспечивать выполнение новых, высоких требований к безопасности полетов. Чтобы упорядочить и объединить усилия всех, кто причастен к созданию и эксплуатации BC, в настоящее время разрабатываются комплексные программы обеспечения безопасности полетов вновь создаваемых воздушных судов.
Такая программа характеризуется комплексным подходом к организации и управлению работами по обеспечению безопасности полетов с целью установления соответствия летной годности ВС заданным требованиям. В ней четко разделены ответственность авиационного персонала и метод контроля за его деятельностью во всех звеньях АТС.
Комплексная программа имеет четко выраженный характер с последующим поэтапным разукрупнением до уровня заданий и мероприятий, со строгой их ориентацией на достижение наиболее высокого уровня безопасности полетов. Она соединяет всю совокупность заданий, мероприятий и соответствующих ресурсов, рассчитанных на весь период существования воздушного судна. При этом используется высокая степень комплексности, которая позволяет охватить внутриотраслевые и межотраслевые связи, соединить функции планирования и управления.
Деление комплексной программы на подпрограммы производится из необходимости обеспечения рациональной организации управления их разработкой и реализацией путем четкого разграничения ответственности. Формирование программ осуществляется путем выделения промежуточных целей и задач, группировки их по определенным признакам (производственному, технологическому, эксплуатационному и т. д.).
Так, комплексные программы предусматривают определение и нормирование показателей безопасности полетов, влияние на них отдельных функциональных систем и распределение заданных значений этих показателей между ними. В них отражается прогнозирование возможных видов нарушений в работе авиационной техники, определение вероятности их появления.
С этой целью производится анализ степени опасности возможного вида нарушений в работе функциональных систем с учетом реакции воздушного судна и влияния психологических факторов. Степень опасности определяется величиной и скоростью изменения критических параметров полета. При их медленном изменении достаточно своевременного вмешательства экипажа, чтобы избежать серьезных последствий, при быстром это вмешательство должно быть мгновенным и безошибочным.
Комплексные программы, кроме того, дают оценку соответствия летной годности ВС заданным требованиям по уровню безопасности полетов, производят анализ функциональной эффективности экипажа, предусматривают широкое использование с этой целью стендовых испытаний Конструкций и функциональных систем. В них отражается необходимость совершенствования методов технического обслуживания с целью достижения заданных характеристик ВС, а также совершенствования организации работ ИАС, что дает возможность производить анализ эффективности ВС.
Для внедрения комплексных программ требуется тщательный анализ и изучение причин авиационных происшествий, отказов авиационной техники, условий эксплуатации и ошибок авиационного персонала. Кроме того, внедрение таких программ немыслимо без совершенствования вероятностных методов расчета, создания пилотажных стендов для исследования систем управления ВС и специальных тренажеров для тренировки летного состава в различных, даже редко встречающихся ситуациях, без полного изучения инженерно-психологических факторов. Требования безопасности полетов благодаря комплексной программе пронизывают все этапы создания и эксплуатации ВС.
Примером отдельного звена такой комплексной программы могут служить директивные и методические указания Министерства гражданской авиации СССР от 01.11.84 ’’Система высокой безопасности полетов в гражданской авиации” и ’’Система дополнительных мер по обеспечению высокой безопасности полетов при УВД”.
В указаниях рассматриваются пути и методы решения основной задачи — гарантия высокой безопасности каждого полета. В числе первостепенных мероприятий рассматриваются такие, которые направлены на коренное улучшение технической подготовки авиационных специалистов, использование с этой целью тренажерной техники, а также всемерное совершенствование управления и организации производства.
Неотъемлемой частью всех практических мер остается целенаправленная политико-воспитательная работа — на основе требований ЦК КПСС, Совета Министров СССР постоянно воспитывать у всего авиационного персонала чувство высокой политической бдительности и личной ответственности за безопасность полетов гражданских ВС.
Директивно внедряется в жизнь основной принцип системы обеспечения высокой безопасности полётов — ни одно из мероприятий, проводимых в ГА, не должно идти в ущерб безопасности полетов. При этом особое внимание уделяется такому фактору, как равная значимость и ответственность за безопасность полетов всех служб, участвующих в их организации, управлении и обеспечении.
Связующим звеном основных принципов, обязательных условий и практических мер по обеспечению безопасности полетов является высокая личная ответственность каждого авиаспециалиста за выполнение требований трудовой, технологической и исполнительской дисциплины.
Дата добавления: 2024-03-22; просмотров: 210;