Автоматика безопасности
Она служит для автоматического прекращения подачи газа к горелкам при отклонении контролируемых параметров от заданных значений. Исполнительным механизмом автоматики безопасности является универсальный клапан – отсекатель, который прекращает подачу газа к горелкам по команде датчиков, контролирующих основные параметры работы агрегата.
В качестве универсального клапана - отсекателя (ПЗК) применяются специальные электромагнитные клапаны с временем быстродействия не более 1 сек. Они представляют собой вентильную конструкцию, в которой шток клапана жестко соединяется с сердечником электромагнита.
При наличии напряжения на катушке электромагнита его сердечник втянут внутрь катушки, при этом отсечной клапан открыт для прохода газа. При исчезновении напряжения на катушке сердечник электромагнита вместе с отсечным клапаном под действием силы тяжести опускаются, клапан садится на седло и происходит отсечка газа.
В промышленных и отопительных котельных в качестве универсального клапана - отсекателя очень часто используется ПЗК типа ПКН, ПКВ со специальной электромагнитной приставкой, которая и придает ПЗК универсальность. Сердечник электромагнита соединяется с коромыслом ПКН или непосредственно с ударным молотком. При наличии напряжения на катушке сердечник электромагнита втянут внутрь катушки и удерживает ударный молоток в вертикальном положении. При отсутствии напряжения сердечник опускается и освобождает ударный молоток, который падая, ударяет по анкерному рычагу, вследствие чего, происходит отсечка газа.
Отсечка газа происходит по команде датчиков, контролирующих основные параметры работы агрегата. На катушку электромагнита клапана - отсекателя подается напряжение , при этом клапан открыт. При отклонении любого из контролируемых параметров от заданных значений, соответствующий датчик размыкает цепь питания электромагнита ПЗК и происходит отсечка газа.
Автоматика безопасности должна прекращать подачу газа к горелкам агрегата, независимо от его назначения, в следующих случаях:
1. При погасании факела в топке. Датчиком является автомат контроля пламени АКП, состоящий из фотоэлектрического датчика или датчика сопротивления;
2. При недопустимом понижении или повышении давления газа у горелок;
3. При недопустимом понижении давления воздуха перед горелками (при останове вентилятора);
4. При недопустимом понижении разряжения в топке (останове дымососа). Датчиками, контролирующими давление газа, воздуха и разряжения в топке могут быть: ДН (напора) и тяги – ДТН, а также ДТ – 2.
5. При исчезновении напряжения в цепях питания автоматики безопасности.
Кроме этого в паровых котлах автоматика безопасности должна прекращать подачу газа при недопустимом понижении или повышении уровня воды в барабане, или при недопустимом понижении расхода воды в прямоточных котлах. Датчиками уровня воды являются дифманометры.
В водогрейных котлах автоматика безопасности дополнительно прекращает подачу газа в следующих случаях:
1. При повышении давления воды в котле на 5% выше расчетного;
2. При недопустимом понижении давления воды в котле;
3. При недопустимом повышении температуры воды на выходе из котла;
4. При недопустимом снижении расхода воды через котел.
Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 1219;