СМЕЛОСТЬ И РЕШИТЕЛЬНОСТЬ В ПРОЦЕССЕ КОММУНИКАЦИИ

У людей, вступающих в общение, неодинаковая к нему природная предрасположенность: у одних ее с избытком, а у других в норме. Есть немало и таких, у которых ее явно недостаточно. Кроме того, степень коммуникабельности может зависеть и от действия различных факторов, в том числе от типа их темперамента, уровня воспитания, образования, характера отношений с теми лицами, с которыми приходится общаться.

Многие же люди испытывают в процессе коммуникации трудности из-за того, что им при этом не достает смелости и решительности. Их недостаток ее осложняет, делает речь вялой, маловыразительной и малодейственной.

Поэтому перед многими общающимися стоит непростая задача своевременного преодоления присущих им несмелости и нерешительности и выработки в себе свойств противоположного качества. Уже наличие в процессе коммуникации противоположной стороны само по себе является допингом для этого.

Оно побуждает участвующих в ней лиц к активности, приводит к возникновению у них душевного и эмоционального подъема, стимулирует деятельность их извилин, побуждает мыслить более объемно и продуктивно.

А это нередко приводит к тому, что при межличностном контакте появляются совершенно новые или неожиданные, и для себя, и для других, мысли и идеи, которые полезно использовать.

Важным средством избавления от робости и нерешительности является осознанное преодоление их действием, т.е. активной практикой общения, упорным продолжением его даже когда достижение позитивных результатов при этом задерживается.

Чем больше практика коммуникации, анализа своих высказываний поведения и действий, выявления и устранения имеющихся в них недостатков, тем, естественно, меньше робости и неуверенности в себе и своих возможностях остается у участников общения. Однако позитивные результаты в этом плане достигаются не у всех.

Есть и такие люди, которые и при длительной практике коммуникации, не могут преодолеть проявляющиеся у них при этом скованность и зажатость. Многие наши современники не испытывают сомнений в том, что для их устранения наиболее радикальным способом является предварительное употребление спиртных напитков, осуществленное в должном количестве.

Однако увлекаться этим народным «средством» повышения смелости и решительности в коммуникации по разным причинам не стоит, в частности, потому что после его применения у лиц, это осуществивших, они приобретают чрезмерный или специфический характер.

Чтобы избавиться от робости и нерешительности в общении, нужно не только желание достичь этого, но и наличие характера, упорства и настойчивости в достижении поставленной цели.

Занимайтесь в этом отношении самовнушением, постоянно убеждайте себя в том, что вы «не лыком шиты», что вы ничем не хуже других общающихся, что у вас есть все необходимое для того, чтобы стоять с ними на одном уровне.

Полезно также при этом почаще напоминать себе о тех преимуществах, которые вам даст повышение степени своей коммуникабельности. Возрастанию смелости и уверенности в себе при межличностных контактах способствует расширение знаний о предмете или явлении, о которых при этом идет речь.

Когда участники имеют о них недостаточное или туманное представление, то даже у людей, которое обычно не жалуются на недостаток смелости и решительности в общении, они могут проявиться. Разумно поступают те, кто начинает говорить только тогда, когда уверен в том, что ему есть что сказать, и что он достаточно осведомлен о предмете, который является темой коммуникации.

Готовясь к общению, стараемся собрать больше материала, чем предполагаем его использовать во время беседы. Создание резерва знаний добавляет уверенности в своих силах, когда есть постоянная возможность «давить» других своей эрудицией или специальными познаниями. При отсутствии смелости и решительности стараемся скрыть это от других. Лучше будет, если они этого вообще не заметят.

Весьма полезен для этого постоянный самоконтроль за своими высказываниями, поведением и поступками. Это дает возможность своевременно вносить в них коррективы, направленные на устранение в них проявлений несмелости и нерешительности. Положительную роль может сыграть и своевременное выявление причин и обстоятельств, способствующих их появлению.

Они могут быть порождением как субъективных, так и объективных факторов, например, боязнью контакта с человеком, славящемся своей грубостью и беспардонностью. Если такие причины нельзя устранить, то нужно хотя бы себя соответствующим образом настроить.

Положительную роль при этом может сыграть и дополнительная информация о человеке, с которыми предстоит контактировать. Можно также порекомендовать для повышения веры в свои силы, для самоуспокоения использовать и приемы сугубо физкультурного характера.

Допустим, произвести несколько глубоких вдохов с задержкой дыхания. Это способствует усилению притока кислорода в кровь, действует успокаивающе и прибавляет уверенности в себе. Преодолению неуверенности и страха способствует и наличие сильного желания или необходимости высказать свою мысль или предложение другим.

Полезно в этом отношении и составление плана предстоящей коммуникации, обдумывание отдельных ее частей, использование разнообразных средств словесной и невербальной выразительности, убедительных аргументов для обоснования своей позиции.

Разумно также попытаться предугадать возможные вопросы и контраргументы партнера и подготовить в связи с этим свои доводы, необходимые наглядные и демонстрационные материалы. Смелости и уверенности в себе в процессе коммуникации легче достичь, если твердо верить в успех начинания.

Если человек при этом сомневается в достижении позитивных результатов, они, действительно, могут не наступить. Их также трудно достичь, если нет личной заинтересованности в том, о чем идет речь, когда нет контакта с другими участниками или когда его тема не представляет интереса.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1466; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.