ПРЕДВИДЕНИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЙ, ПОВЕДЕНИЯ И ДЕЙСТВИЙ ПАРТНЕРА

Предвидение является немаловажным элементом, способствующим успеху коммуникации. Однако на практике в этом отношении нередко имеют место ошибочные суждения и выводы. Они приводят к неожиданностям для тех, кто стремится предугадать высказывания и поведение партнера, и к негативным последствиям. Иногда один из общающихся говорит: «Я от вас этого не ожидал» — это является свидетельством ошибочного восприятия им слов и поведения собеседника. Поэтому они явились для него неожиданными или непорядочными. Между тем, как собеседник, уверен в правомерности, закономерности и соответствии их нормам морали. Со значительной степенью достоверности предвидеть поведение партнера может лишь тот, кто имеет возможность на время стать им, кто обладает способностью децентрации.

Она представляет собой такое свойство личности, которое проявляется в ее способности взглянуть на происходящее глазами другого человека.

Децентрация имеет не только природные корни. Степень ее наличия и действия зависит также от иных факторов, в том числе от темперамента, психологического склада, возраста, пола, эмпатии, воспитания и т.д.

Использовать децентрацию тоже нужно с умом, поскольку это не всегда приводит к позитивным результатам. Многое во время нее зависит и от того, какие из нее делаются выводы.

Когда субъект общения ставит себя мысленно на место объекта и ждет от него того же поведения и таких действий, которые бы он совершил на его месте, его предвидение может быть далеким от истины. А это может привести к разочарованию, непониманию, конфликтным ситуациям и неэффективности коммуникации. Чтобы не допустить ошибок в прогнозировании поведения объекта, нужно постараться, поставив себя на его место в данной ситуации, посмотреть на происходящее и на себя не своими, а его глазами.

Нередко при прогнозировании поведения партнера имеют место другие ошибки. Одна из них заключается в том, что оно производится на основании плохого знания свойств объекта как личности, допустим, когда о нем судят или по слухам, или на основании его отдельных слов или малозначительных поступков.

Другая ошибка может возникнуть в связи с неправильным отнесением его к определенному типу Личностей, к примеру, сангвиника, неправомерно воспринимают как холерика, а уголовника как законопослушного гражданина.

При предвидении иногда имеет место и неверное представление о поведении, присущем определенной группе людей, например, замужним дамам, участковым милиционерам или седым пенсионерам.

Ошибки в предвидении поведения партнера могут быть обусловлены и неучетом или недостаточным учетом его индивидуальности, особенностей его личности.

И вместо того, чтобы представить, как в связи с ними он поступит в конкретной ситуации, рассуждают так: «Я бы на его месте поступил так…».

Возможны ошибки и из-за того, что субъект общения недостаточно знает о ситуации, в которой в данный момент находится объект, о тех факторах, которые оказывают при этом влияние на его слова, поведение и действия.

Чтобы научиться правильно их предвидеть, полезно заняться специальным тренингом. Для этого в начале попробуем определить какое впечатление и почему производим вообще на всех людей, затем на тех, в которых заинтересованы, на лиц противоположного пола, на своих коллег и т.д. Если окажется, что такое впечатление не очень благоприятное, следует над этим задуматься и внести в свой внешний облик, манеру поведения, речь необходимые для исправления ситуации коррективы.

Допустим, увеличить размеры своего декольте или перестать необоснованно перебивать людей, с которыми контактируешь. Полезно также, наблюдая за незнакомым или малознакомым человеком, постараться определить его эмоциональное состояние, возраст, материальное положение, профессию… После этого следует проверить правильность своих выводов, вступив в общение с этим человеком или иным способом получив необходимые сведения о нем. Вначале эти выводы могут сильно не совпадать с действительным положением вещей, но затем степень угадывания постепенно начнет повышаться. Кроме того, вскоре вы поймете, почему предвидение слов и поведения партнера часто не соответствует или мало соответствует тому, что происходит в дальнейшем.

Это даст возможность сделать полезные выводы относительно того, что нужно в первую очередь учитывать, на что больше обращать внимание в партнере, чтобы прогноз его поведения больше совпадал с тем, каким оно будет в действительности.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1305; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.