Анализ соотношения «затраты-объем-прибыль» или CVP- анализ в процессе принятия решений
Операционный анализ (CVP- анализ) - это аналитический подход к изучению взаимосвязи между затратами и прибылью при различных объемах производства.
Основная цель CVP- анализа - установить, что произойдет с финансовыми результатами, если изменить объем производства.
CVP- анализ позволяет:
§ определить объем прибыли для заданного объема продаж;
§ спланировать объем реализации продукции, который обеспечит желаемое значение прибыли;
§ определить объем продаж для безубыточной работы предприятия;
§ установить запас финансовой прочности предприятия в его текущем состоянии;
§ оценить, как повлияют на прибыль изменения в цене реализации, переменных затратах, постоянных затратах и объеме производства;
§ установить, до какой степени можно увеличивать/ снижать силу операционного рычага, маневрируя переменными и постоянными затратами, и изменять тем самым уровень операционного риска предприятия;
§ определить, как повлияют изменения в ассортименте реализованной продукции ( работ, услуг) на потенциальную прибыль, безубыточность и объем целевой выручки.
Основой операционного анализа является изменение прибыли как функции от следующих факторов: переменных и постоянных затрат, цены продукции ( работ, услуг), объема и ассортимента реализованной продукции.
Сопоставление выручки от реализации продукции с совокупными затратами дает возможность определить величину прибыли, которую можно получить при заданном объеме производства и соотношении переменных и постоянных затрат. Изменяя соотношение между постоянными и переменными затратами в пределах возможностей предприятия можно решить вопрос оптимизации величины прибыли предприятия.
Ключевыми элементами операционного анализа являются:
§ Точка безубыточности;
§ Порог рентабельности;
§ Определение целевого объема продаж;
§ Операционный рычаг;
§ Запас финансовой прочности.
Точка безубыточности– это такой объем продаж продукции в натуральном выражении, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка.
Точку безубыточности можно рассчитать двумя методами:
1) аналитическим;
Графическим.
Точка безубыточности аналитическим методом определяется по формуле 2.1
, (2.1)
где Спост – общая сумма постоянных затрат
предприятия;
Ц – цена единицы продукции;
Спер.ед. – затраты переменные на единицу
продукции.
Если предприятие выполняет несколько видов работ, оказывает несколько видов услуг, производит (или реализует) несколько видов продукции, то объем производства в условных единицах, обеспечивающий при определенной структуре безубыточность работы, рассчитывается по следующей формуле [24]:
. ( 2.2)
где di - доля объема производства i- ой продукции
(работы, услуги) в совокупном объеме
производства.
Нахождение точки безубыточности возможно и при помощи графического изображения взаимосвязи « затраты- объем – прибыль» ( рис.2.2). Объем продаж ( в натуральном выражении) откладывают по оси абсцисс; выручку, переменные затраты и постоянные затраты ( в денежном выражении) – по оси ординат.
Точка безубыточности – это точка, в которой пересекаются прямая, соответствующая выручки от реализации и прямая, соответствующая совокупным затратам (сумме переменных и постоянных затрат на весь объем выпуска).
|
V, шт
Рис. 2.2. Определение точки безубыточности
В общем случае верно, что при прочих равных условиях чем левее по оси абсцисс расположена точка безубыточности, тем больше прибыль и меньше предпринимательский риск.
Для руководства предприятия точка безубыточности является важным ориентиром в анализе, так как она показывает уровень продаж, ниже которого предприятие будет нести убытки. По этой причине ее можно рассматривать как минимально приемлемый уровень продаж продукции или услуг.
Если объем реализации продукции предприятия превосходит точку безубыточности, то предприятие получает прибыль, если ниже, то предприятие получит убыток.
Между постоянными и переменными затратами существует некоторое равновесие. Но чем выше доля постоянных затрат, тем ниже переменные затраты на единицу продукции и больше эффект масштаба.
Анализ безубыточности позволяет оценить наилучшую комбинацию затрат с учетом всех факторов.
Анализ безубыточности проводится по наиболее вероятному сценарию динамики затрат, доходов и объемов продаж. Анализ чувствительности позволяет учесть действие всех факторов, которые могут повлиять на анализ безубыточности. Каждый раз рассматривается какое-то одно изменение первоначального сценария и оценивается влияние этого изменения на точку безубыточности и прибыль. Можно оценить возможные последствия в случае изменения:
1) изменение общей суммы постоянных затрат;
2) изменение цены реализации единицы продукции;
3) изменение переменных затрат на единицу продукции;
4) изменение объема реализации продукции.
Изменение точки безубыточности под влиянием изменения общей суммы постоянных затрат рассчитывается по формуле:
, (2.3)
где Спост 1 и Спост 0 – сумма постоянных затрат
отчетного и предшествующего
периода соответственно.
Изменение точки безубыточности под влиянием изменения цены реализации единицы продукции определяется по формуле:
, (2.4)
где Ц1 и Ц0 – цена единицы продукции (работы,
услуги) отчетного и предшествующего
периода соответственно.
Изменение точки безубыточности под влиянием изменения переменных затрат на единицу продукции рассчитывается по формуле:
, (2.5)
где Спер.1 и Спер0 – переменные затраты на единицу
продукции отчетного и
предшествующего периодов
соответственно.
Совокупное влияние факторов на изменение критического объема деятельности при изменении всех факторов одновременно составит:
. (2.6)
Поведение затрат зависит от взаимодействия многих факторов. Объем деятельности – только один из них, к другим относятся цены на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, производительность, изменение технологии, законодательство. Анализ величин в критической точке основывается на допуске поведения затрат, объема и выручки. Изменение ситуации приведет к изменению точки перелома [6].
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3567;