БАРЬЕРЫ В КОММУНИКАЦИИ
Коммуникация бывает не только произвольной, не вызванной никакими обстоятельствами, но и часто необходимой, продиктованной определенными целями и причинами. Случается также, что при общении у его участников появляется стремление ее прекратить из-за тех трудностей, которые носят одноразовый или постоянный характер.
Когда общение носит произвольный и необязательный характер, в этом нет проблемы: оно прекращается без особых для этого последствий. А вот когда оно имеет целенаправленный характер, преждевременное его прекращение может иметь негативные последствия.
Самым разумным в этой ситуации будет выявить и преодолеть те трудности, которые мешают коммуникации в данном случае. А для того, чтобы этим успешно заниматься, весьма полезно иметь представление о тех барьерах, которые вообще могут проявляться при коммуникации, и знать способы их преодоления.
Выделяется четыре их основные группы, каждая из которых имеет свои особенности и методы их устранения. Это барьеры взаимодействия, восприятия и понимания, коммуникативные барьеры, барьеры невоспитанности и грубости.
К барьерам взаимодействия относятся мотивационный, этический и барьер стилей общения. Мотивационный возникает, если каждый из участников имеет свои устремления, находящиеся в противоречии с целями Других или общими задачами, т.е. когда у общающихся совершенно разные мотивы контактирования.
Самый разумный способ преодоления такого барьера состоит в том. чтобы постараться заранее или в самом начале коммуникации выявить истинные причины, цели и намерения других участников, а также попытаться определить в них общие моменты, т.е. то, что всех объединяет и, по возможности, устранить то, что их разъединяет.
Этический барьер тоже может иметь принципиальный характер, особенно когда взаимодействуют лица, исповедующие моральные принципы, несовместимые с нравственной позицией других. Допустим, один человек не представляет себе продуктивного общения без употребления спиртных напитков, а другой их вообще не воспринимает.
Идти ли при возникновении этического барьера и в какой степени на компромиссы, каждый общающийся решает сам в зависимости от влияния различных факторов и обстоятельств. Призыв при этом партнера к изменению своей нравственной позиции, так же как стремление к его перевоспитанию, далеко не всегда приводят к позитивным результатам.
Барьер стилей общения может возникнуть и у лиц, вступивших в контакт, если они отдают предпочтение различным стилям коммуникации. Допустим, когда один из них использует партнерский, а другой непартнерский стиль общения, напряжение и непонимание случается не столь редко. Или когда общающиеся одновременно используют и альтруистический, и манипулятивный, и миссионерский стили общения.
Для преодоления барьеров можно использовать или полное прекращение коммуникации, или стремление безболезненно совместить различные стили и попытаться найти в них общие объединяющие, а не разъединяющие моменты.
Барьеры восприятия и понимания следует разделить на социальный, эстетический, состояния здоровья, психологический, барьер отрицательных эмоций, барьер установки и барьер двойника.
Основной причиной появления социального барьера является неодинаковый социальный статус общающихся. Например, он может иметь место при контакте студента с деканом или дамы, которая четвертый раз замужем, с девушкой, которая о браке только мечтает.
Социальный барьер может проявляться в страхе и боязни перед партнером, перед окружающим его «ореолом». Чтобы их преодолеть, необходимо осознать и постараться внушить себе, что перед вами обычный человек, со своими особенностями и проблемами, что, возможно, у него колет в боку, что у него тоже есть доставляющий ему неприятности руководитель, что у него есть жена, которая «дает ему прикурить».
Среди наших современников есть немало лиц, уверенных в том, что самым действенным способом преодоления социального барьера в процессе коммуникации является совместное или одностороннее употребление достаточного количества спиртных напитков, ослабляющих «тормоза» и добавляющих куражу.
Увлекаться этим «способом» преодоления социального барьера не следует по многим причинам. После его применения, особенно в «совместном виде», социальные барьеры, действительно, могут уменьшиться или вообще исчезнуть, но могут появиться другие, допустим, в виде разбитой физиономии или железной решетки на окне камеры в следственном изоляторе.
Эстетический барьер при коммуникации может возникнуть, когда внешний облик его участников, обстановка и условия, в которых она происходит, мало или вообще к ней не располагают или создают дополнительные трудности. Барьеры, вызванные проблемами в состоянии здоровья общающихся, не являются редкостью.
Они могут оказывать немаловажное влияние на характер, продолжительность и качество общения. Допустим, когда у человека болят зубы, он плохо воспринимает поступающую информацию или испытывает желание поскорее бежать в сторону стоматологического учреждения.
Наличие барьера состояния здоровья нельзя игнорировать. Следует проявлять снисхождение по отношению к партнеру, к его высказываниям, поведению и действиям, которые вызваны неудовлетворительным состоянием его здоровья.
В процессе коммуникации с людьми, имеющими проблемы со своим здоровьем, нужно контролировать свое поведение, стараться не обострять с ними отношения, сократить время контакта или иметь при себе обезболивающий препарат.
Барьер отрицательных эмоций может проявляться при коммуникации с человеком, находящимся в подавленном состоянии или испытавшим незадолго перед этим воздействие негативных эмоций.
Если партнер контактирует с вами неохотно или нелюбезно, из этого не всегда можно сделать вывод о том, что он к вам не испытывает симпатию или относится негативно. Причина этого может быть совсем в другом.
Возможно, что он недавно испытал воздействия отрицательных эмоций, последствия которых продолжают оказывать на него свое негативное действие. Допустим, у него или угнали автомобиль, или ушла жена, или похитили швейцарские часы китайского производства, или ему неудачно сделали пластическую операцию.
Чтобы избежать в процессе коммуникации воздействия на нее барьера отрицательных эмоций, следует попытаться выяснить эмоциональное состояние будущего партнера. Если оно нестабильно, бывает разумно перенести общение на другое время или в другое место, например, на вечер или в ресторан, где можно «вкусить» сырую рыбу.
Полезной может быть и попытка в начале коммуникации улучшить эмоциональное состояние партнера, поведав, допустим, ему или о своих неприятностях, или рассказав пристойный анекдот, или поднеся ему какой-либо приятный сувенир.
Появление психологических барьеров возможно, когда общаются люди различных темпераментов, к примеру, сангвиник с флегматиком, лица различных полов; национальностей и возрастов. Появляются они и когда один из участников, готовясь к общению, изберет своей линией поведения резкое неприятие типа «Я это в гробу видел».
Преодоление психологических барьеров вполне возможно. Оно достигается прежде всего терпеливым и доброжелательным отношением к партнеру, хотя это часто бывает и нелегко. Трудно преодолеть психологический барьер, когда один из участников имеет по отношению к другому устойчивую негативную установку, вызванную, например, мордобоем, имевшим между ними место в прошлом.
Неплохо, когда перед коммуникацией с незнакомыми, вас им отрекомендует какая-либо авторитетная личность, мнение которой для них имеет значение. Это нередко помогает предупредить возникновение психологического барьера.
Может помочь и следующее: неприязнь со стороны партнера следует стараться воспринимать, по возможности, спокойно, без эмоциональных проявлений, не раздражаться и не выходить из себя.
Это не пройдет для вас бесследно. С одной стороны, вам, возможно, удастся избежать стрессового состояния, а с другой, сделать само общение более приятным и результативным.
Есть у общающихся и шанс преодолеть барьер двойника. Он возникает от того, что от партнера ждут таких же слов и поведения, которые бы вы совершили, находясь на его месте. Избавиться от этого барьера несложно, если постоянно помнить, что люди отличаются друг от друга не только размерами аппетита и зарплаты.
К коммуникативным барьерам относятся те, которые являются результатом некомпетентности одного из общающихся. Например, когда он «ни бе, ни ме» по вопросу, который обсуждается.
Коммуникация с ним может вызвать досаду, сожаление за потерянное понапрасну время, а иногда и желание видеть некомпетентного партнера «в белых тапочках». Можно использовать несколько способов преодоления барьеров, возникающих в результате некомпетентности. Один из них состоит в том, чтобы вежливо, без использования слов, которые режут не только слух, но и душу, вообще свернуть общение, особенно, если партнер совсем не имеет представления о чем идет речь.
Если же он изъявит готовность воспринимать ваши разъяснения, то есть смысл продолжать коммуникацию, аргументировано и доходчиво вводить его в курс дела, избегая при этом отрицательных эпитетов и сравнений.
Одним из барьеров коммуникативного характера является неумение или неспособность общающихся ясно и логично излагать свои мысли и, тем самым, донести их до других. В этом случае не будем спешить проявлять свое возмущение.
Лучше, чтобы их понять, проявим для этого терпение и старание, будем задавать вопросы, использовать приемы рефлексивного слушания. Использовать для этого негативного назначения вербальные средства и средства физического воздействия не рекомендуется.
Одним из барьеров коммуникативного характера являются недостатки говорения, в том числе невнятная речь, скороговорка, заглатывание последних слогов в словах, отсутствие редуцирования гласных.
Лучший способ их преодоления — это временно «набрать в рот воды», т.е. не выражать в связи с этим своих эмоций, а терпеливо стараться понять о чем ведет речь партнер.
К коммуникативным барьерам относится и элементарное неумение слушать собеседника. Оно проявляется в том, что его часто и беспричинно перебивают, не дают возможности высказаться, отвлекают на иное, не имеющее отношения к предмету разговора.
Как быть в этом случае?! Лучшее в этой ситуации — это полное владение своими возникающими в связи с этим эмоциями, «нераспускание рук и языка», продолжение терпеливого отстаивания своей позиции или точки зрения.
Дискомфорт или конфликт, возникающие в процессе общения, могут породить барьеры характера. Они оказывают негативное воздействие на коммуникативные способности и возможности участников.
Весьма часто при общении проявляют свое негативное действие и барьеры, порожденные невоспитанностью и грубостью его участников. Они в большей или в меньшей степени осложняют коммуникацию, могут порождать стрессовые ситуации, а иногда и желание использовать физические способы их преодоления.
Основное правило при их появлении — «не заводиться в пол-оборота», а возникшие в связи с этим свою неприязнь или возмущение не демонстрировать или проявлять их в цивилизованной форме.
Грубостью отвечать на грубость — и неприлично, и себе дороже, и малопродуктивно. Если партнер выходит из себя, открыто возмущается или повышает голос, не будем следовать его примеру. На невежливость стараемся отвечать вежливостью, что повышает шансы на успех общения.
Чтобы преодолеть барьеры, порожденные грубостью и невоспитанностью собеседника, можно попробовать и такой метод: постараемся поставить себя на его место. Возможно, после этого вы осознаете, что в вашем поведении или высказывании, действительно, есть что-либо такое, что вызывает справедливое неприятие с его стороны.
В этом случае есть резон подумать о том, как от него избавиться. Иногда, чтобы преодолеть со стороны партнера проявления грубости и невоспитанности, может помочь проявление сочувствия к нему («Да, вы правы…», «Ваше возмущение вполне оправдано…», «Будь на вашем месте, я бы тоже…»).
Положительные результаты может принести и воздействие на такого партнера самобичевания и «охаивания» собственных недостатков и высказываний. Особенно это бывает уместно, когда он кричит, потому что не прав.
Самобичевание часто побуждает его в недоумении остановиться или перейти на нормальную голосовую тональность. Возможно для успокоения партнера и использование юмора, но тут нужна осторожность. Если он лишен его понимания, это может только усугубить ситуацию.
Можно порекомендовать для преодоления стрессового состояния, которое является результатом барьеров грубости и невоспитанности, использование так называемого приема отражения. Суть его в том, чтобы сознательно пропускать мимо своих ушей неприятные слова и выражения, поступающие в ваш адрес.
Лицо, которому они адресованы, старается их «не слышать», а думать о чем-либо постороннем, желательно, приятном, к примеру заниматься самоанализом, разглядывать одежду, прическу или другие «достопримечательности» партнера. Некоторым это дает возможность «заглушить» негативные эмоции и вернуться к обычному состоянию.
Кроме того, «разрядившийся» с помощью крика субъект иногда чувствует себя после своей гневной вспышки неловко, что открывает путь для дальнейшей плодотворной коммуникации.
Предупредить возникновение барьеров невоспитанности часто можно и путем постоянного внимательного и тактичного отношения к другим. Этим же способом не следует пренебрегать и для преодоления других видов барьеров, возникающих в процессе коммуникации.
Поэтому будем постоянно демонстрировать уважение ко всякому партнеру, стремиться понять, чем вызвано неприятное для вас его поведение, сохранять в умеренной степени чувство собственного достоинства, постоянно контролировать свои высказывания, поведение и действия.
Будем также постоянно стремиться к тому, чтобы не создавать со своей стороны условия и обстоятельства, порождающие различного вида барьеры при коммуникации. Для этого разумно проанализировать особенности и характер своей манеры общения, стремясь при этом к максимальной объективности. Это даст возможность выявить имеющиеся в этом плане свои достоинства и недостатки.
Полезно также определить с кем и почему из окружающих при коммуникации с ними у вас возникают барьеры, их вид и постараться их предупредить. Задумайтесь и о том, как вообще улучшить характер и качество своего общения, как сделать его не только результативным, но и приятным для других.
«САБОТАЖНИКИ» ОБЩЕНИЯ
В последние годы А.Н. Сазанов обратил внимание на так называемые «саботажники», имеющие место при общении. Они оказывают на него негативное воздействие. Чтобы успешно его преодолеть, необходимо знать, что они собой представляют.
К ним в первую очередь относятся команда, распоряжения или приказ, адресованные объекту общения («Перестаньте…»). Причем они используются не только лицами более высокого социального или возрастного статуса.
Часто они появляются в результате стремления проявить свое неуважение к объекту или желания навязать ему свою волю. У объекта в ответ на это возникают чувства, не способствующие эффективной коммуникации.
Среди них могут быть возмущение («А почему это он мною командует?!»), обида, ощущение собственной неполноценности. Иногда у объекта может появиться и желание «послать подальше» самозваного командира или вообще прервать с ним контакт.
К числу «саботажников» общения можно отнёсти и высказывание в адрес объекта оскорбительных прозвищ, его необоснованное высмеивание, обзывание, сомнение в его умственных способностях или их полное отрицание («Ну ты и придурок», «Такое может сказать только круглый идиот», «Да ты просто осел»).
Эти «саботажники» вызывают у лица, которому они адресованы, чувства, неспособствующие установлению контакта между общающимися, в том числе гнев, желание ответить тем же или даже «дать в глаз».
Как «саботажник» коммуникации можно рассматривать и «чтение» партнеру морали («Так не ведут себя в присутствии старших», «Я отдала тебе свою молодость, а ты…»).
Такое «чтение» не способствует активизации и повышению качества общения, поскольку порождает у объекта или чувство вины, или скуку, или несогласие, или ощущение собственной никчемности, или желание замкнуться в себе, или вообще больше не встречаться.
«Саботажниками» общения считаются и несвоевременные и нежелательные советы, рекомендации и решения, адресованные одним общающимся другому («Не обращай на нее внимания», «Тебе лучше сидеть и помалкивать»). Тот, кому они адресованы, или чувствует ущемление собственного достоинства, или лишается права высказывать собственное мнение, или иметь собственную позицию, или принимать самостоятельные решения.
Поэтому он или обижается, или возмущается, или отвечает грубостью, или «уходит по-английски». Критику человека, с которым контактируешь, обвинения, особенно безосновательные, его в чем-либо, тоже можно отнести к разряду «саботажников» общения.
Причина этого в том, что они снижают у него уровень самооценки, порождают ощущение собственной неполноценности, озлобленность, состояние безысходности, желание ответить тем же («Сам дурак») или сократить, или прервать коммуникацию.
Когда субъект использует по отношению к объекту угрозы, предостережения, предупреждения («Я вам покажу…», «Вы еще об этом пожалеете», «Смотрите, чтоб вам это не вышло боком»), это тоже «саботажники» полноценной коммуникации. Этим проявляется неуважение к личности объекта, стремление к доминированию над ним, использованию в своих интересах.
Неблагоприятные последствия для общения имеют и адресованные объекту неуместные, необоснованные, неприятные или нетактичные допросы, расследования или выспрашивания («Почему у вас такой старый автомобиль?», «А сколько стоит ваше обручальное кольцо?», «Чего вы скрываете какая у вас зарплата?!»). К числу «саботажников» общения следует отнести и похвалу с подвохом («Ну ты прямо Геркулес», когда это говорят слабосильному человеку), менторский тон, проявления высокомерия, неуважение к собеседнику, несоблюдение правил элементарной культуры, отсутствие заинтересованности в коммуникации.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3669;