ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ И ДУШЕВНЫЙ ДИСКОМФОРТ ПРИ КОММУНИКАЦИИ


Одни люди при общении чувствуют себя комфортно, не испытывают при этом ни нарушения душевного равновесия, ни напряжения, ни беспокойства, а другие наоборот в той или иной мере их испытывают. Последнее затрудняет коммуникацию, придает ей неестественный, вымученный характер.

Напряжение, беспокойство, нарушение душевного равновесия приводят, с одной стороны, к умственному, словесному и мышечному зажиму у участников. А с другой стороны, они вынуждены постоянно тратить на их преодоление излишние душевные и физические силы.

Кроме того, не получая необходимой разрядки, эти чувства оказывают отрицательное физиологическое воздействие, создают малоприятный внешний облик общающихся: лицо напряжено, движения скованны, жесты не всегда соответствуют словам, челюсти сжаты, выражение лица неестественное, на нем появляются складки и морщины.

Иногда утверждают и, видимо, в этом есть немалый резон, что постоянное нарушение во время общения душевного равновесия является основной причиной быстрой утомляемости, порчи цвета кожи, поседения, облысения и старения его участников.

Есть также мнение, что оно оказывает негативное воздействие на деятельность желудка, приводит к изменению желудочного сока, к заболеваниям сердца, желудка, щитовидной железы и к прочим неприятным для общающихся последствиям.

Отсутствие беспокойства, напряженного состояния не присуще ила проявляется менее при коммуникации у тех, у кого крепкая нервная система, общее хорошее состояние здоровья, достаточная физическая закалка, нормальный сон, здоровые физиологические проявления, природная жизнерадостность и общительность.

У тех же, кому это не присуще, часто при общении нарушается душевное равновесие, тратится больше душевной, нервной и физической энергии. Естественно, что наличие или отсутствие душевного равновесия и напряженности при коммуникации зависят прежде всего от природных качеств общающихся, их темперамента.

У холерика и флегматика в этом отношении разные предпосылки и возможности: у первого при этом значительно больше преимуществ. Встречаются и лица, которые, похоже, потеряли свой душевный покой вскоре после того, как перестали пользоваться памперсами. Общение с ними вряд ли кому доставляет удовольствие.

Беспокойство, напряженность и дискомфорт у общающихся могут быть следствием и других причин. Своевременное выявление их открывает путь для устранения их негативного воздействия. Среди них — и то исключительное значение, которое общающимися придается коммуникации и ее результатом, в том числе нередко необоснованное.

Часто проявление беспокойства и дискомфорта вызвано общением с лицами более высокого социального и правового статуса, с враждебно настроенными людьми или с теми, от которых можно ждать подвоха.

Причиной потери душевного равновесия может быть и недостаточная компетенция общающихся, плохое знание ими того, о чем идет речь, а также осознание того, что с общепринятыми правилами коммуникации у них есть проблемы.

Нарушение душевного равновесия может появится и когда общение происходит в необычной обстановке, в неблагоприятных условиях, в присутствии незнакомых лиц или особ, к которым нет симпатии.

Причиной отсутствия душевного комфорта может быть и неумение рационально организовать свое время, деятельность, поведение, коммуникацию. Оно может быть и результатом того, что ее участники действуют, ведут себя, принимают решения, не задумываясь о тех обстоятельствах, которые могут вызывать у них чувство беспокойства. Чтобы преодолеть действие этих причин, необходимо в первую очередь установить факты и обстоятельства, которые его порождают.

Затем следует определить те возможности, которые есть в вашем распоряжении для их преодоления, установить, какую из них целесообразнее всего использовать в данном случае и после этого действовать.

Вряд ли кто станет отрицать, что причиной беспокойства и напряжения при общении нередко являются проблемы прошлого и будущего, которые волнуют его участников. Вывод из этого таков: нужно стараться жить делами сегодняшнего дня, меньше волновать себя проблемами прошлого и будущего. Это не всегда просто, но вполне возможно, если человеку присущ в достаточной степени самоконтроль.

Чтобы предупредить возникновение душевного дискомфорта, прилагаем максимум усилий к тому, чтобы наилучшим образом выполнять все сегодняшние дела, что позитивно может сказаться и на будущем душевном состоянии.

К сожалению, преодолеть негативные обстоятельства и их воздействие на душевное спокойствие общающимся не всегда удается. В этом случае лучше смириться с ними, воспринимать их как нечто неизбежное и утешать себя тем, что бывает и хуже.

Преодолению чувства беспокойства и установлению душевною равновесия часто помогает «терапия занятости», т.е. его вытеснение путем различной активной деятельности, например, «оприходованием» поражающего своими размерами арбуза.

Для восстановления душевного равновесия полезно занятие самовнушением, медитация, которые все больше входят в моду. Помогает и спокойное логическое и целенаправленное размышление о том, что вызвало отрицательные эмоции, определение его истинного значения, избавление при этом от преувеличений. Кроме успокоения, это даст возможность в будущем избежать того, что в данный момент вызвало беспокойство.

Однако не следует «зацикливаться» на том неприятном, что послужило причиной появления душевного дискомфорта. Следует усилием воли заставить себя думать об ином, не связанном с ним и, по возможности, приятном.

Избавлению от душевного дискомфорта способствует и изменение рода деятельности, занятие чем-либо другим, отвлекающим или завлекающим, в том числе проверкой наличности в кармане, в носу или в холодильнике. Не будем позволять участникам коммуникации сознательно выбивать себя из седла, будем спокойнее воспринимать тех, к кому не испытываем симпатии, а также неприятности. Не будем преувеличивать их масштабы и значение и для себя, и для своих близких, и для своего вуза, организации, района, города, страны.

Если началось что-либо для вас неприятное, появились нежелательные обстоятельства или действия, стараемся не давать им себя в них затянуть или увязнуть. Залогом здоровья и душевного равновесия при коммуникации во многих случаях является осознание действительной меры вещей, явлений, действий и поведения.

Для этого необходимо постараться определить насколько они вам дороги, какие реальные негативные последствия они могут иметь на самом деле, в какой степени затронут вас и не следует ли их вообще проигнорировать.

Будем помнить, что когда человек постоянно вспоминает и переживает то, что произошло с ним вчера, позавчера и вообще в прошлом, у него мало шансов сохранить душевное равновесие в настоящем, что неизбежно скажется на характере его общения.

Такое свойственно прежде всего излишне впечатлительным натурам. Им можно посоветовать стать более «толстокожими», что принесет только пользу.

Чтобы предупредить или избавиться от беспокойства и напряженности, следует, по возможности, оставить «за боргом» грустные и неприятные мысли, думать о приятном, радостном и полезном, например, о проведенных в Ялте каникулах или о съеденной три дня назад колбасе.

Излишняя обидчивость, присущая многим, не относится к положительным чертам характера. Она приводит к тому, что человек часто и без достаточных причин находится в напряжении, в состоянии душевного дискомфорта. В результате у него, кроме затруднений с коммуникацией, могут появиться и другие неприятные вещи, в том числе повышенное кровяное давление, болезни сердца, гипертония.

Душевное равновесие нарушает и наличествующая у некоторых мстительность, их стремление любой ценой посчитаться с врагом или просто с человеком, доставившим временные неприятности или обиды. Осуществление этого стремления нередко стоит себе дороже. Разумный человек вряд ли станет для этого жертвовать своим душевным и физическим здоровьем.

Причиной душевного дискомфорта нередко является и элементарная людская неблагодарность. Будем успокаивать себя при ней тем, что она, к сожалению, присуща многим потомкам Адама и Евы, особенно в наше время.

Оказывая услуги человеку, делая для него что-либо полезное или приятное, лучше не думать о том, что это должно обязательно сопровождаться благодарностью с его стороны. Это позволит сохранить часть своих нервных клеток в неизменном состоянии.

Душевное равновесие можно потерять, если мало или вообще не ценить то, что имеешь. И вообще, и в данный момент, в том числе в отношении своей внешности, здоровья, материального положения, семейного состояния.

Увы, такое присуще многим нашим соотечественникам. Отсюда их постоянная неудовлетворенность, стремление изменить нынешнее положение, достичь большего. Добиться душевного равновесия в таких случаях сложно.

Чтобы его достичь, будем постоянно руководствоваться рекомендацией Шопенгауэра: «Мы редко думаем о том, что у нас есть, зато часто о том, чего нам недостает. Считайте свои благодати, в чем вам повезло, а не ваши несчастья».

Душевное равновесие иногда побуждает человека, в том числе в процессе общения, играть не свою, а «чужую роль», т.е. его стремление быть похожим на кого-либо или действовать, как кто-то другой, или заимствовать у него манеру поведения, разговора и т.д.

Чтобы избежать неврозов, обрести душевное равновесие, лучше никому ни в чем не завидовать и не подражать, а постоянно быть самим собой, выработать и придерживаться своей манеры поведения и коммуникации. Этому же помогает стремление найти в постигающих вас неприятностях хоть что-либо разумное, полезное или приятное для себя.

Наши современники нередко длительное время находятся в подавленном состоянии, что негативно сказывается на их общении. Причин для этого окружающая действительность предоставляет им предостаточно.

Существуют различные способы преодоления такого состояния, в том числе один из них — меньше думать о своих и больше о чужих неприятностях. Прилагаем также усилия к тому, чтобы сделать что-либо доброе, хорошее, т.е. то, что радует не только себя, но и других.

Иногда помогает успокоиться и подведение общего баланса неприятностей и радостных моментов в вашей жизни, при условии, конечно, что вторых больше или они более значимы, чем первые.

Душевному равновесию способствует и спокойная реакция на негативное с себе отношение других, на их недоброжелательные высказывания. Исходим при этом из того, что они являются своеобразными адресованными вам «комплиментами», поскольку критика нередко вызывается завистью или ревностью тех, кто ее осуществляет.

А самое главное, чтобы избежать отрицательных или других мало- приятных высказываний в свой адрес, заключается в том, чтобы всякое Дело выполнять наилучшим образом, избегать при коммуникации своих необдуманных высказываний, поступков и действий, согласовывать поведение с общепринятыми нормами морали.

Будем также достаточно самокритичны, не будем считать себя «самыми-самыми», а будем исходить из того, что идеальных людей вообще нет. Это позволяет более спокойно воспринимать неприятные высказывания и действия.

Если у вас случилась какая-нибудь неприятность, например, лопнуло терпение, труба на кухне или поджелудочная железа у соседа не следует из этого «делать драму». Любому гражданину или гражданке приятно общаться с человеком, у которого всегда все в порядке, который доволен собой и другими, даже если это не так. Например, когда у него в животе сложилась «революционная ситуация» или у сына-пятиклассника обнаружена в портфеле «Камасутра». У человека всегда на лице должна быть доброжелательность. Даже если внутри у него только одно желание — «распустить нюни» или руки.

Душевного спокойствия трудно достичь при наличии переутомления интеллектуального, физического, эмоционального, алкогольного и прочего. Для этого труд и отдых должны чередоваться.

Чаще следует расслабляться. Особенно это относится к мышцам глаз, что помогает снять или хотя бы снизить общее нервное напряжение. Чтобы избежать душевного дискомфорта, стараемся устранить из своей жизни, деятельности, общения случайность и неразбериху, внести в них больше организованности, логичности и планирования.

Прилагаем усилия к тому, чтобы равномерно была распределена рабочая нагрузка, стремимся преодолевать монотонность в своей жизни, деятельности, общении, внести в них больше интересного, полезного и приятного.

Не следует также держать свои проблемы внутри себя. Лучше не переживать их наедине. Прилагаем усилия, чтобы «поделиться» ими с другими или хотя бы рассказать о них. Нередко это помогает пережить неприятности с меньшими последствиями и поскорее «войти в норму», восстановить душевное равновесие.

Для избавления от нарушения душевного равновесия следует найти объект, которому, не опасаясь за последствия можно, излить свою душу, «поплакаться», поведать о своих несчастьях и проблемах. Причем он должен быть терпеливым и, по возможности, выражать различными способами свое вам сочувствие.

Это может быть как хорошо известная вам личность, так и та, которую ранее ваши глаза вообще не видели. Во втором случае степень вашей Откровенности сама собой нередко повышается.

Такой личностью может быть не только гражданин или гражданка, но иногда и мяукающее или лающее существо, способное терпеливо слушать и проявлять свое сочувствие мяуканьем, лаем или выразительным вилянием хвоста. Выговорившись перед ним человек часто начинает постепенно восстанавливать свое душевное равновесие.

Помогает и интенсивное заполнение в собственном желудке пустот, особенно, если то, чем это делается, не вызывает отрицательных эмоций. От душевного дискомфорта может помочь и обращение к физкультуре и спорту, например, сделайте 50 приседаний или 100 прыжков, или пробегите пару-другую километров.

Еще лучше действуют занятия физическим трудом, допустим, перекопка огорода, стирка, перенос тяжестей. Считается, что положительно действует на душевный дискомфорт и общение с природой: прогулка в парке, выращивание цветов, изъятие арбузов на чужой бахче…

Среди наших сограждан широко распространена очень спорная практика преодоления душевного дискомфорта посредством употребления внутрь алкогольных напитков. Действительно, многие из них после «поглощения» их в достаточном количестве забывают о своем душевном «расстройстве» и обрушившихся на них отрицательных эмоциях и приобретают несвойственные им ранее «душевное равновесие» и общительность, правда, нередко весьма специфические, а иногда и приводящие к нарушениям норм морали, административного, а то и уголовного кодексов.

Если появилась выведшая вас из себя проблема, не надейтесь «на авось» и не откладывайте ее решение на потом, поскольку это приведет лишь к более длительному душевному дискомфорту.

У некоторых людей беспокойство является результатом бессонницы. В этом случае трудно посоветовать что-либо действенное и универсальное, Известно немало способов избавления от бессонницы, но все они или действуют избирательно, или малоэффективны, или вообще не дают позитивных результатов. Тем не менее, не будем забывать, что беспокойство по поводу бессонницы приносит больше вреда, чем она сама.

Чтобы душевное равновесие всегда было в норме, будем постоянно укреплять различными способами свою нервную систему: заниматься физическим трудом и спортом, медитацией. Учимся разумно отдыхать и хорошо спать, стремимся быть постоянно жизнерадостными, веселыми. Стараемся преодолевать плохое настроение, эмоциональные стрессы, избегаем переутомления, находим смешное в окружающей действительности, относимся к происходящему с чувством юмора, не делаем «из мухи слона» при оценке того, что происходит вокруг.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3884;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.