ПРОЯВЛЕНИЕ АГРЕССИВНОСТИ

Уже в начальный период своего существования люди не отличались особой доброжелательностью в процессе межличностных контактов. Ее, согласно Ветхому завету, не смогли привить обоим своим сыновьям — Каину и Авелю — Адам и его не очень «путевая» подруга.

Как известно из библии, общение их детей закончились тем, что Каин «замочил» брата из-за зависти, вызванной тем, что бог принял не его, а Авеля дары. Считается, что человечество произошло от этого самого Каина.

Он передал нам, похоже, не только свои достоинства, но и те черты, без которых мы бы могли вполне обойтись. Среди них и агрессивность, присущая многим людям, независимо от их гражданства, цвета кожи и места обитания. Она является важным фактором, нередко оказывающим влияние на характер общения.

Психологи разделяют ее на вербальную и физическую, а также иногда выделяют как самостоятельный вид и косвенную. По утверждению Е.П. Ильина, выделение последней нелогично, поскольку косвенной может быть и вербальная (ругань про себя, скандал с людьми, не имеющими отношения к конфликту), и физическая (хлопанье дверью на прощание, стучание кулаком по столу, швыряние предметов) агрессия.

В связи с этим, видимо, правомерно говорить о прямой и косвенной вербальной и о прямой и косвенной физической агрессии в высказываниях, поведении, поступках общающихся. При коммуникации будем учитывать и то, что косвенная вербальная агрессия проявляется вдвое чаще, чем косвенная физическая. Кроме того, прямая физическая агрессия чаще имеет место у мужчин, а косвенная вербальная — у женщин.

Нередко агрессивность у человека имеет только природное происхождение, а другие факторы при ее проявлении не имеют значения. Агрессивность может быть и результатом соответствующего самовоспитания, хотя такое встречается нечасто.

Она оказывает различное влияние на общение в зависимости от ее природного уровня, а также от других факторов, в частности от материального положения, правового и социального статуса, характера личных отношений между общающимися, их меры воспитанности, общей культуры поведения и т.д.

Имеет при этом значение и количество выпитого и съеденного. Возможно, по этой причине сытые и малопьющие обитатели Европейского союза отличаются меньшей, чем наши сограждане, в процессе общения агрессивностью.

Однако высказывать в связи с этим критические суждения в отношении наших соотечественников следует с осторожностью. Поскольку наличие ее у них в немалой степени определяется теми условиями, в которых они проживают.

Агрессивность в той или иной мере возрастает, когда человек употребляет различные химически вредные для здоровья вещества, являющиеся частью тех продуктов, которые мы теперь вынуждены «наворачивать».

Скученность населения в городах, непрерывный шум в них, постоянное «чувство локтя» тоже не способствуют снижению агрессивности у людей, нервная система которых нередко функционирует с перебоями или «с грехом пополам».

Есть мнение, что степень агрессивности в процессе общения зависит также и от времени года, в которое оно происходит. Например, после зимней «спячки» и при недостаче необходимых витаминов у многих она возрастает весной, а летом идет на спад.

Трудно возразить и против того, что проявления агрессивности в некоторой степени зависят и от возраста ее субъекта. По мнению психологов, возрастание агрессивности, проявляющееся в процессе коммуникации у наших граждан и гражданок, связано и с недостатками в их воспитании.

У ребенка в условиях, когда его родители постоянно заняты добываниемсредств существования или выяснением постоянно актуального вопроса о том, кто из них «лучше» или «кто кого больше уважает», невольно появляется и развивается необходимость в самоутверждении, в том числе путем агрессивных проявлений по отношению не только к сверстникам.

У него нередко формируется убеждение в том, что, если нет чего-либо или его не дают, его нужно взять самому. Этому способствует и распространенная во многих семьях система воспитания, основанная на безмерной любви к своему киндеру и вседозволенности для него.

Если в детском саду избалованного ребенка не наказывают за агрессивные проявления, допустим, за то, что он пускает по отношению к другим детям в ход кулаки, отбирая у них игрушки, не уважает и оскорбляет их, то они и при взрослении не только сохраняются, но и усиливаются.

Агрессивность в общении увеличивается и когда дети выросли в семье, в которой ее проявления были нормой, когда родители не уважали друг друга, оскорбляли и вели бесконечную «семейную войну».

Иногда сама среда обитания и общения побуждает людей быть агрессивными, особенно, если вокруг люди, не жалующиеся на ее отсутствие. Они могут ею «заразить» других общающихся, в результате чего она тоже может стать обычной и для людей, которым ранее не была присуща.

При коммуникации с людьми с повышенной агрессивностью нужно соблюдать особую осторожность, терпение и старание, поскольку контакты с такими людьми малоприятны. К сожалению, вокруг людей с повышенной агрессивностью предостаточно.

Они при общении мало или совсем не задумываются о других, о том, как они выглядят в их глазах. Их не волнуют чужие трудности и переживания. Они избегают мероприятий, которые не приносят их явной выгоды.

Считается, что представительницы слабого пола меньше к ней склонны, чем мужчины. Хотя, и на это не следует закрывать глаза, женская агрессивность в последнее время все больше возрастает. Это, в частности, подтверждается статистическими данными, опубликованными там, где государственным является звездно-полосатый флаг.

Оказывается в США, в 20% семей, мужчины испытывают дискомфорт от агрессивности жен, страдают от рукоприкладства с их стороны.

Мужские и женские половые гормоны оказывают неодинаковое воздействие на степень агрессивности личности. Считается, что женские ее тормозят. Однако современные дамы характером своего общения часто это утверждение активно опровергают. Нередко представительницы прекрасного пола при случае могут «звездануть» так, что после этого представителям сильного пола приходится долго бежать прочь, не оглядываясь.

Известно, что агрессивность женщин возрастает в так называемые их «критические дни», что нельзя не учитывать при общении с ними в этот период. Это поможет избавиться от некоторых непредвиденных проблем.

Лица, которым это было интересно, установили, что большинство насильственных преступлений, за которые были осуждены женщины, были совершены ими в эти самые «критические дни». Есть страны, в которых уголовное законодательство признает «критические дай», во время которых женщиной совершено преступление, как смягчающее ее вину обстоятельство.

Правда, при общении с женщиной, проявляющей повышенную агрессивность, не всегда просто установить, что является причиной этого — или это результат действия «критических дней», или она от природы злобная и агрессивная особа.

Если вам предстоит общение с женщиной, с которой необходимо прийти к соглашению или решить вопрос, разумно предварительно, по возможности, окольными путями выяснить не находится ли она в данной момент в стадии «критических дней». Если они имеют место, то коммуникацию с ней лучше отложить, набраться терпения и подождать пока они пройдут.

Действие мужских половых гормонов приводит к тому, что мужчина в принципе более агрессивен, чем женщина. Особенно это было характерно для минувших времен, когда «слабый пол» был, действительно, слабым. Повышенной агрессивностью отличаются мужчины, имеющие нестандартный набор хромосом и повышенное содержание в крови тестостерона, адреналина и других гормонов, ее усиливающих.

Однако, собираясь контактировать с незнакомым или малознакомым мужчиной, это трудно учитывать, поскольку содержание таких гормонов у него на глаз не определишь.

Человек, отличающийся агрессивностью, разумно поступает, когда стремится ее постоянно сдерживать и не проявлять в отношении других. Конечно, это дело нелегкое. Для этого нужны не только желание, но и достаточная сила воли и постоянный контроль над собой.

Кроме того, это иногда небезвредно для организма и нервной системы такой личности, агрессивность которой в этом случае не находит выхода.

Тем не менее, в любом случае не нужно следовать совету Монтеня, известного француза XVIII в., который рекомендовал не сдерживать агрессивность и гнев, а «влепив оплеуху» своему слуге, тем самым дать выход своим отрицательным эмоциям. Делать этого не следует и потому, что уголовный кодекс не одобряет рукоприкладство да и необходимых для этого слуг явный дефицит.

Некоторые «сообразительные» наши сограждане разряжаются тем, что перед коммуникацией, не особенно церемонясь, негативно высказываются по адресу будущих ее участников.

Можно использовать и опыт ушлых японских бизнесменов, которые на своих предприятиях и в организациях создают специальные для «душевной разрядки» своих сотрудников помещения. В них имеются резиновые манекены местных руководителей и каждый недовольный или обиженный ими сотрудник может сюда заявиться в любое время и им «врезать».

Практикуются и менее эксцентричные способы снятия агрессивности по отношению к общающимся. Психологи, в частности, рекомендуют для этого использовать юмор, но это не всегда приводит к положительным результатам. Иногда применение юмора сопровождается обратным эффектом, т.е. повышением агрессивности («А так ты еще и шутить будешь, так знай…»).

Иногда к положительному эффекту в этом плане приводит попытка рассказом о своих неприятностях «разжалобить», смягчить человека, готового «взорваться». Есть и лица, которые рекомендуют для успокоения разбушевавшегося партнера использовать поглаживание или щекотание его. Однако перед применением этого следует задуматься об уместности этого и о возможности иных последствий.

Например, когда у вас появится желание сделать это в отношении прокурора, распекающего вас за упущения в работе, или злобствующую даму, которая смолоду бережет не только платье. В крайнем случае можно использовать и тот способ избавления от агрессивности, который получает все большее распространение в США.

Он заключается в том, что у лиц, отличающихся неумеренной агрессивностью, хирургическим путем поражают или удаляют часть мозговой ткани, ее стимулирующей. Или вводят туда очень тонкие провода из нержавейки, позволяющие контролировать поведение субъекта. Это так называемые электростимуляторы мозга.

Существует за рубежом и такой действенный способ избавления человека от постоянной агрессивности как его кастрация. У нас такой способ пока широкого распространения не получил, но ведь многие наши соотечественники не хотят отставать от «достижений» западной цивилизации. Поэтому есть надежда на то, что он тоже скоро станет у нас использоваться. Если же нет возможности каким-либо образом сдержать агрессивность, лучше, извинившись, отложить или прервать общение.

 

НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Еще в те далекие времена, когда Сократ безуспешно воевал со своей «боевой» женой Ксантипой, было известно, что степень оценки себя человеком оказывает влияние на характер восприятия им окружающих, на его манеру, интенсивность и качество общения. Причем это имеет место не только когда человек себя переоценивает.

Низкая самооценка тоже причина многих при этом бед. Есть люди или не уважающие себя на самом деле, или неуверенные в том, что они достойные партнеры для других при коммуникации. Им нередко безосновательно кажется, что то, что они скажут или сделают при этом, малозначительно, не вызовет одобрения у других.

Низкая самооценка человеком самим себя строится не только на преувеличении отдельных своих недостатков, но и на недооценке своей личности в целом. Иногда она бывает близка к самоуничтожению.

Такой человек постоянно не уверен в правильности своих высказываний и поведения, ему кажется, что они или неуместны, или просто неумны. Поэтому он неохотно вступает в межличностный контакт или сводит его к минимуму, или во время его ограничивается краткими ответами, или просто держит свой рот «на замке».

Для успеха общения с таким человеком нужно постоянно стараться «вовлекать» его в него: интересоваться его мнением, «давить» его вопросами, хвалить его высказывания и суждения, не скупиться на комплименты относительно его эрудиции и умственных способностей.

Это должно положительно повлиять на его самооценку, избавить его от самоуничижения. Для этого также рекомендуется чаще использовать при коммуникации с таким человеком выражения, способствующие повышению его самооценки. К числу их можно отнести такие:

— У вас, в самом деле «золотые руки».

— У вас не голова, а «дом советов».

— С вами очень приятно поговорить.

— Посоветуйте мне …

— Меня очень интересует ваше мнение …

— Общаясь с вами, можно поумнеть (узнать много нового).

— Я бы не смог так точно, как вы, сформулировать вывод.

— Вы всегда правильно говорите.

— Вас всегда полезно послушать.

— Надо запомнить то, что вы сказали …

Одновременно, чтобы активизировать коммуникацию с неуверенным в себе человеком, разумно избегать употребления выражений, снижающих самооценку другого. К ним, к примеру, относятся такие:

— Сколько раз я вам буду повторять…

— Все люди как люди, а вы…

— Что вы ко мне пристали?!

— Вы такой нудный…

— Где ваши извилины?!

— Это только вы можете не понять.

— Трудно встретить такого бестолкового человека как вы.

— Не напрасно говорят, что вы туго соображаете.

— Неужели вы не видите, что…

— О чем вы только думаете?!

— Неужели вам трудно это понять?!

— Всем понятно, а вам нет.

— Общаясь с тобой, ничему не научишься.

— Тебе общаться только с такими как ты…

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1231; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.05 сек.