Авиационно-транспортной системы

Авиационно-транспортная система

Российской Федерации

Авиационно-транспортная система (АТС) – совокупность элементов (субъектов) системы, действующих и взаимодействующих для удовлетворения потребностей общества в авиационных работах и перевозках. Субъектами АТС являются воздушные суда и их экипажи, авиакомпании, аэродромы и аэропорты, службы подготовки полетов, организации по техническому обслуживанию воздушных судов и обслуживанию воздушного движения, авиационная администрация и учреждения по надзору за безопасностью полетов.

 

 

Основные свойства

авиационно-транспортной системы

 

Безопасность полетов (БП) является одним из показателей эффективности функционирования АТС, характеризующим степень надежности выполнения транспортных операций без угрозы для жизни и здоровья людей. Несмотря на то что на современном уровне развития авиационной науки и техники невозможно создать абсолютно безопасные технические системы, по мере накопления опыта постепенно искореняются недостатки в подходах к технологии, совершенствуются требования к летной годности, подготовке летного и наземного персонала, эксплуатирующего летную технику. И за рубежом, и в Российской Федерации созданы устойчивые АТС, обеспечивающие относительно высокий уровень безопасности полетов (УБП) с учетом мирового опыта авиастроения и эксплуатации воздушных судов.

АТС является человеко-машинной системой, подверженной воздействию многих внешних факторов. При рассмотрении таких систем может быть применен метод математического моделирования полета ВС с учетом эргономически обоснованных реакций экипажа и управляющих воздействий службы УВД.

В настоящее время на этом пути вырабатываются подходы и концепции, осуществляется сбор и обработка фактического материала. Важное место здесь занимают поисково-информационные системы на базе данных о неблагоприятных событиях. Такие системы более 25 лет создаются по линии ИКАО.

В нашей стране функционирует МАСУ «Безопасность». Она имеет три основных уровня: министерство (ФСВТ), управление (концерн); авиапредприятие, авиакомпания.

Оганизационно связанные элементы АТС осуществляют и обеспечивают деятельность гражданской авиации в интересах народного хозяйства.

АТС обладает характеристиками, присущими сложным системам: наличием единой цели (эффективность и безопасность полетов); управляемостью; иерархической структурой; взаимосвязью подсистем; наличием интенсивных потоков информации, уязвимостью при воздействии случайных факторов; наличием черт самоорганизации, т. е. способностью приходить в устойчивое состояние. Каждая подсистема АТС обладает свойствами сложной системы.

Анализ причин АП приводит к выводу, что превалирующими факторами являются человеческий и технический. Однако в ряде случаев авиапроисшествия являются следствием недостатков управленческой, организационной структур и систем нормативно-технической документации.

В АТС система обеспечения БП имеет свои функции. Эта система является координирующей для всех звеньев АТС. Различные подсистемы АТС имеют свои функции, выполнению которых может быть дана оценка.

 

 






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 3982; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.