Гражданской авиации


Регулирование деятельности гражданской авиации в Российской Федерации осуществляют несколько государственных органов: Министерство транспорта, Федеральное агентство воздушного транспорта, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, Федеральная навигационная служба.

Федеральное агентство воздушного транспорта (ФАВТ; сокращенное наименование – Росавиация) – федеральный орган исполнительной власти, находящийся в ведении Министерства транспорта Российской Федерации.

Структура центрального аппарата ФАВТ представлена восемью управлениями (рис. 1.1).

 

 

 


Рис. 1.1. Структура центрального аппарата

Федерального агентства воздушного транспорта

На ФАВТ Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. возложены «правоприменительные функции, а также функции по оказанию государственных услуг и по управлению имуществом в сфере воздушного транспорта». Таким образом, ФАВТ отвечает за развитие гражданской авиации как отрасли транспорта.

Деятельность Федерального агентства воздушного транспорта включает:

– издание индивидуальных правовых актов;

– организацию исполнения федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы;

– проведение обязательной сертификации аэродромов (кроме международных и категорированных), в целях гражданской авиации, аэропортов, объектов ЕС ОрВД, а также юридических лиц, обеспечивающих воздушные перевозки (за исключением деятельности по обеспечению воздушной безопасности);

– ведение Государственных реестров гражданских аэродромов и аэропортов РФ;

– организацию обучения и повышения квалификации авиационного персонала гражданской авиации;

– осуществление полномочий собственника в отношении федерального имущества, своего и подведомственных государственных учреждений.

Приказом ФАВТ от 20 июля 2004 г. № 2 созданы территориальные органы агентства по территориальным округам Российской Федерации и утверждена их структура.

Приказом ФАВТ от 29 июля 2008 г. в связи с совершенствованием государственного регулирования в области гражданской авиации созданы территориальные органы ФАВТ межрегионального уровня, в том числе Красноярское межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта (рис. 1.2).

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта.Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (сокращенное наименование Ространснадзор, ФСВТ) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере воздушного, морского (включая обеспечение безопасности мореплавания и порядка в морских рыбных портах), внутреннего водного, железнодорожного, автомобильного и городского электрического (включая метрополитен), промышленного транспорта и дорожного хозяйства, а также функции по техническому надзору за спортивными судами.

 

 

 

Рис. 1.2. Структура Красноярского межрегионального территориального

управления воздушного транспорта

 

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта осуществляет в части, касающейся функций по контролю и надзору, полномочия органов, которые в международных договорах Российской Федерации выступают в качестве органов, осуществляющих необходимые меры, направленные на выполнение вытекающих из этих договоров обязательств Российской Федерации в указанной сфере.

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта находится в ведении Министерства транспорта Российской Федерации.

В структуру Федеральной службы по надзору в сфере транспорта входят следующие управления:

– Управление надзора за летной деятельностью;

– Управление инспекции по безопасности полетов;

– Управление надзора за поддержанием летной годности гражданских воздушных судов;

– Управление надзора за аэропортовой деятельностью, организацией воздушного движения и перевозок;

– Управление безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта;

– Управление автотранспортного, городского электротранспорт-ного и автодорожного надзора;

– Управление надзора в сфере морского и речного транспорта;

– Управление транспортной безопасности;

– Управление кадрового и финансового обеспечения;

– Управление административного и правового обеспечения.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», постановлением правительства РФ от 07.04.04 № 184 определены основные функции Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.

Основными функциями в установленной сфере деятельности Федеральной службы по надзору в сфере транспорта являются следующие:

– осуществление контроля и надзора за исполнением органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, юридическими лицами и гражданами установленных законодательством Российской Федерации общеобязательных правил поведения;

– выдача разрешений (лицензий) юридическим лицам и гражданам на осуществление определенного вида деятельности и (или) конкретных действий;

– осуществление эксплуатационной сертификации в области гражданской авиации;

– регистрация актов, документов, прав и объектов;

– организация, проведение и участие в установленном законодательством Российской Федерации порядке в проведении расследований транспортных происшествий на железнодорожном, авиационном, морском и речном транспорте, а также участие в расследовании причин разрушений автомобильных дорог общего пользования и дорожных сооружений на них;

– издание индивидуальных правовых актов на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов Министерства транспорта и связи Российской Федерации.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) является исполнительным органом двенадцати государств бывшего СССР по делегированным государствами функциям и полномочиям в области гражданской авиации и использовании воздушного пространства (рис. 1.3). Учрежден в 1991 г. Занимается сертификацией воздушных судов, аэродромов и авиакомпаний, ведет Авиарегистр МАК (АР МАК). Расследует происшествия на воздушном транспорте.

 

Комиссия по научно-техн. обеспечению расследования АП на ВТ

Рис. 1.3. Структура Межгосударственного авиационного комитета

 

Авиарегистр МАК – негосударственная структура, не подотчетная ни одному из правительств стран СНГ. Согласовывает проведение изменений в конструкции воздушных судов, соответствие их авиационным нормам, правилам и требованиям эксплуатационно-технической документации, существующей на момент передачи самолета в эксплуатацию. Авиарегистр следит за безопасностью и надежностью с точки зрения авиационных правил, утверждает план работ и после их выполнения вводит в действие доработочный бюллетень с рассылкой извещений по изготовителям и эксплуатантам.

Основными функциями Авиационного регистра являются следующие:

– разработка и совершенствование авиационных правил и процедур сертификации в части, относящейся к воздушным судам и их компонентам, производству авиационной техники, воздействию на окружающую среду;

– разработка и издание директив лётной годности, директивных писем, рекомендательных циркуляров, директивных циркуляров, квалификационных требований, руководств, методов определения их соответствия авиационным правилам;

– сертификация воздушных судов и их компонентов (с выдачей соответствующих сертификатов);

– сертификация производства авиационной техники и ремонтных предприятий (с выдачей соответствующих сертификатов);

– сертификация организаций-разработчиков авиационной техники (с выдачей соответствующих сертификатов);

– аккредитация организаций (центров), осуществляющих сертификационные работы (с выдачей соответствующих сертификатов) и уполномоченных представителей Авиарегистра МАК (с выдачей соответствующих удостоверений);

– осуществление надзора за сертифицированными объектами и организациями, организация взаимодействия с военными представительствами на предприятиях-разработчиках и предприятиях – изготовителях авиационной техники;

– экспортная сертификация летной годности экземпляров авиационной техники.

В перспективе функции Авиационного регистра существенно расширятся с введением документов, регламентирующих деятельность гражданской авиации в соответствии с правилами, действующими в международной гражданской авиации.

 

 

Состояние отрасли

В последние несколько лет российские авиакомпании активно обновляют свой летный парк. Постепенно выводятся из эксплуатации воздушные суда советского производства. Ввиду того, что отечественная промышленность не может удовлетворить спрос на новые самолеты, с начала 2000 г. резкими темпами растет импорт гражданских ВС.

Пик импорта пришелся на 2008 г., когда было ввезено более 70 самолетов (рис. 1.4). В том же году началось массовое списание ВС отечественного производства. Эту тенденцию можно объяснить высокими ценами на топливо, из-за чего эксплуатация устаревших типов отечественных ВС была невыгодна.

 

 

Рис. 1.4. Изменение состава парка ВС

 

Однако очевидно, что темпы обновления летного парка в 2009 г. скорее всего изменятся из-за связанного с кризисом падения объема перевозок и удорожания кредитных ресурсов. Можно прогнозировать, что авиаперевозчики скорректируют свои планы по импорту ВС. Одновременно будут быстрее выводиться старые самолеты, поддержание летной годности которых будет затратным для перевозчиков.

ВС отечественного производства.Динамика спроса на воздушные суда отечественного производства (рис. 1.5) показывает, что доля современных самолетов (Ту-204, Ил-96) по-прежнему мала и составляет около 3 % от всего парка. Очевидно, что промышленность не будет способна резко увеличить их выпуск. В 2008 г. увеличились темпы списания самых массовых типов ВС (Ту-154, Ту-134). В 2009 г. эта тенденция продолжится, так как о выводе этих типов объявил ряд крупных перевозчиков.

Количество региональных ВС (Як-40, Як-42, Ан-24) сокращается очень медленно; спрос на них сохраняется. Вероятно, региональные перевозчики располагают меньшими финансовыми возможностями по обновлению парка, поэтому пока предпочитают продолжать эксплуатацию имеющихся самолетов. Однако можно предположить, что региональные ВС также будут заменяться импортными машинами, тем более что в марте вступило в силу «обнуление» пошлин на пассажирские самолеты вместимостью до 50 кресел.

 

 

 

Рис. 1.5. Спрос на отечественные ВС

 

ВС зарубежного производства.За последние пять лет количество самолетов зарубежного производства в парке воздушных судов РФ выросло в 4,5 раза (без учета самолетов деловой авиации): с 67 до 306 единиц (с 4 до 18 %) (рис. 1.6).

 

Рис. 1.6. Соотношение количества самолетов отечественного

и иностранного производства в парке ВС Российской Федерации

Если смотреть по производителям, то по-прежнему более половины импортных ВС – это самолеты Boeing. Фирма Airbus занимает треть рынка (рис. 1.7). Однако постепенно на рынок выходят другие производители. Их доля, по всей видимости, будет расти, но представлены они будут в специализированных нишах, как например, региональные самолеты.

 

 

Рис. 1.7. Структура доли импортных самолетов в парке ВС

Российской Федерации

 

Если проводить анализ по наиболее популярным моделям, то очевидно, что российским авиакомпаниям в первую очередь нужны ближне- и средне магистральные ВС. Поэтому большую часть «иномарок» составляют самолеты семейства Boeing-737 и Airbus-A320 (рис. 1.8, 1.9).

 

 

Рис. 1.8. Парк самолетов Boeing по типам

Воздушные суда иностранного производства есть как минимум в 21 российской авиакомпании. При этом есть авиакомпании, парк которых полностью состоит из самолетов иностранного производства. Можно предположить, что количество таких перевозчиков будет расти.

 

 

Рис. 1.9. Парк самолетов Airbus по типам

 

По крайней мере 13 из этих авиакомпаний входят в число 20 крупнейших по итогам 2008 г. Наибольшее число ВС иностранного производства находится у трех крупнейших авиакомпаний: это «Аэрофлот», S7 и «Трансаэро» (рис. 1.10). Вместе они эксплуатируют 50 % всех «иномарок» в России.

 

Рис. 1.10. Парк ВС иностранного производства у российских эксплуатантов

Изучение данных по среднему возрасту самолетов иностранного производства показывает, что 65 % парка составляют самолеты старше 15 лет. Доля новых машин (моложе 5 лет) пока невелика – около 10 %. Однако ситуация меняется к лучшему, так как в последние два года растет количество авиакомпаний, которые начинают заказывать новые самолеты (рис. 1.11).

.

 

Рис. 1.11. Средний возраст парка ВС иностранного производства

(на 01.07.2008 г.)

 

Парк ВС иностранного производства российских перевозчиков крайне неоднороден по возрасту. Анализ парка трех крупнейших российских авиакомпаний (рис. 1.12) показывает, что самый молодой парк у «Аэрофлота», так как он раньше других приступил к приобретению новых ВС.

 

 

Рис. 1.12. Средний возраст ВС иностранного производства

у крупнейших российских авиакомпаний (на 01.07.2008 г.)

Авиакомпания «Сибирь» начала получать новые самолеты позднее, «Трансаэро» пока закупало самолеты только со вторичного рынка.

В целом же очевидно, что в настоящее время в парке российских перевозчиков преобладают достаточно старые самолеты.

Показатели работы отрасли. В 2008 г. отечественными авиаперевозчиками перевезено 49,8 миллионов пассажиров, что на 10,4 % больше, чем в 2007 г. (рис. 1.13).

 

 

Рис. 1.13. Динамика перевозки пассажиров авиакомпаниями

Российской Федерации

 

Следует отметить, что 54 % всего объема перевозок выполнили пять авиакомпаний: «Аэрофлот», «Сибирь», «Трансаэро», ГТК «Россия», «ЮТэйр» (рис. 1.14).

 

 

Рис. 1.14. Лидеры по объему пассажирских перевозок. Авиапредприятия РФ, выполнившие основной объем пассажирских перевозок в 2008 г.

 

Объем перевозок почты и грузов возрос на 6,4 % и составил 779 тыс. т (рис. 1.15).

Основной объем грузовых перевозок (65 %) выполнен семью авиакомпаниями: «Волга–Днепр», «ЭйрБриджКарго», «Аэрофлот – российские авиалинии», «Аэрофлот-Карго», «Сибирь», «Полет», «Трансаэро» (рис. 1.16).

 

 

Рис. 1.15. Динамика перевозки грузов и почты авиакомпаниями

Российской Федерации

 

Вместе с тем темпы роста пассажирских авиаперевозок с января 2009 г. замедлились на 16,7 %, грузовых – на 34,7 %. Сравнение основных показателей работы гражданской авиации за январь 2008 г. и январь 2009 г. (табл. 1.1, 1.2) свидетельствует о спаде в отрасли. В целях урегулирования ситуации Министерством транспорта РФ разработан ряд мер по стабилизации обстановки.

 

Таблица 1.1



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 3854;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.