Инвестиционная политика
Деятельность по формированию капитальных вложений в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25.02.1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». В соответствии с данным законом под инвестициями понимаются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Инвестиционная политика представляет собой систему мер, направленных на установление объема, структуры и масштабов инвестиций, направлений их использования и источников получения в сферах и отраслях экономики. Инвестиционная политика основывается на следующих основных принципах:
1) определение субъектов инвестиционной деятельности и взаимоотношений между ними;
2) определение источников финансирования;
3) определение направлений государственного регулирования инвестиционной деятельности.
В мировой практике принято выделять три основные формы инвестирования:
1) прямые (реальные) инвестиции – вложение средств в сферу материального производства (непосредственно в предприятия);
2) портфельные (финансовые) инвестиции – вложение средств в акции, облигации и другие ценные бумаги;
3) инвестиции в нематериальные активы – вложение средств в приобретение или создание результатов интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (свыше 12 месяцев).
К прямым (реальным) инвестициям относятся капитальные вложения – инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно изыскательские работы и другие затраты.
Соотношение затрат по этим направлениям называют воспроизводственной структурой прямых инвестиций.
Новым строительством называется сооружение объектов на новых площадках.
Расширение представляет собой строительство вторых и последующих очередей организации, дополнительных производственных комплексов и производств, сооружение новых либо расширение действующих цехов основного назначения.
К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.
Техническим перевооружением признается комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.
Инвестиционная деятельность представляет собой вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного практического результата. Как было сказано выше, инвестиционная деятельность, направленная на создание и воспроизводство основных фондов, осуществляется в форме капитальных вложений.
Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются:
- инвесторы;
- заказчики;
- подрядчики;
- пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.
Инвесторы осуществляют капитальные вложения с использованием собственных или привлеченных средств. Инвесторами могут быть физические и юридические лица, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности.
Заказчики – уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов, не вмешиваясь в предпринимательскую и иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними. Заказчиками могут быть инвесторы. Если заказчик не является инвестором, он наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором или государственным контрактом.
В качестве подрядчиков выступают физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда или государственному или муниципальному контракту, заключаемому с заказчиком.
Пользователями объектов капитальных вложений являются физические и юридические лица, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются указанные объекты. Пользователями объектов капитальных вложений могут быть инвесторы.
Субъект инвестиционной деятельности имеет право совмещать функции двух и более субъектов.
Объектами капитальных вложений являются находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности различные виды вновь создаваемого или модернизируемого имущества.
В соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством инвесторам гарантированы равные права на:
- осуществление инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений;
- самостоятельное определение объемов и направлений капитальных вложений;
- владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами их осуществления;
- передачу по договору или государственному контракту своих прав на осуществление капитальных вложений и на их результаты физическим и юридическим лицам, государственным органам и органам местного самоуправления;
- осуществление контроля целевого использования средств, направляемых на капитальные вложения;
- объединение собственных и привлеченных средств со средствами других инвесторов в целях совместного осуществления капитальных вложений.
Государство гарантирует всем субъектам инвестиционной деятельности независимо от форм собственности:
- обеспечение равных прав при осуществлении инвестиционной деятельности;
- гласность в обсуждении инвестиционных проектов;
- право обжаловать в суд действия (либо бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц;
- защиту капитальных вложений. Капитальные вложения могут быть национализированы при условии предварительного и равноценного возмещения государством убытков, причиненных субъектам инвестиционной деятельности, в соответствии с Конституцией и Гражданским кодексом Российской Федерации, а реквизированы по решению государственных органов – только в порядке и на условиях, определенных Гражданским кодексом Российской Федерации.
Законодательством Российской Федерации устанавливаются также обязанности субъектов инвестиционной деятельности:
- осуществлять инвестиционную деятельность в соответствии с международными договорами и законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
- исполнять требования, предъявляемые государственными органами и их должностными лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- использовать средства, направляемые на капитальные вложения, по целевому назначению.
Финансирование капитальных вложений осуществляется инвесторами за счет собственных и привлеченных средств.
Собственные финансовые ресурсы инвестора включают:
- первоначальный капитал организации, созданный за счет вкладов учредителей при ее создании;
- прибыль – чистый доход предприятий, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. После уплаты законодательно установленных налогов и сборов в бюджеты и государственные внебюджетные фонды в распоряжении предприятия остается чистая прибыль, часть которой может быть направлена на капитальные вложения в составе фонда накопления;
- амортизационные отчисления.
К привлеченным средствам, направляемым инвестором на финансирование капитальных вложений, относятся:
- долгосрочные кредиты банков, а также заемные средства других организаций и физических лиц. Кредит выражает экономические отношения между кредитором и заемщиком, возникающие в процессе передачи денег или материальных ценностей одним участником договора займа другому на условиях возвратности, платности и срочности. В условиях реализации государственной политики, направленной на стимулирование инвестиционной активности, роль кредита как источника финансирования капитальных вложений возрастает. Инвесторы привлекают кредиты не только в те сферы предпринимательской деятельности, которые дают быстрый эффект, но и на реализацию инвестиционных проектов, приносящих более отдаленные, но значимые для развития российской экономики результаты;
- инвестиционные налоговые кредиты. Инвестиционный налоговый кредит представляет собой изменение срока уплаты налогов, при котором организации предоставляется возможность в течение определенного срока (от одного до пяти лет) и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов. Такой кредит предоставляется организации при условии проведения этой организацией научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ либо технического перевооружения собственного производства; осуществления внедренческой или инновационной деятельности, в том числе создание новых или совершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья или материалов; выполнения особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставление особо важных услуг населению. Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен по налогу на прибыль организации, а также по региональным и местным налогам.
- инвестиционные ассигнования из бюджетов различных уровней, которые выделяются на финансирование федеральных, региональных и отраслевых целевых программ;
- выпуск ценных бумаг – акций, облигаций, векселей и размещение их на финансовом рынке;
- привлечение иностранных инвестиций, которое обеспечивает развитие международных экономических связей и освоение современных научно-технических достижений.
Источники финансирования ремонтов основных фондов. В течение срока полезного использования объектов основных фондов поддержание их в актуальном состоянии осуществляется за счет проведения текущих, средних и капитальных ремонтов.
При текущем ремонте происходит ликвидация мелких поломок, замена отдельных деталей.
Средний или планово-предупредительный ремонт связан с заменой отдельных элементов, деталей и узлов, проверкой работы всех агрегатов. Средний ремонт может проводиться несколько раз в год.
Капитальный ремонт предусматривает замену или восстановление изношенных деталей и узлов машин и оборудования, конструкций и деталей зданий и сооружений, улучшение эксплуатационных показателей ремонтируемых объектов. Капитальные ремонты объектов основных фондов осуществляются с периодичностью более года.
Организации включают затраты на все виды ремонтов объектов основных фондов в состав расходов на производство и реализацию продукции. При этом они могут самостоятельно выбирать вариант отнесения на себестоимость затрат на ремонты.
Первым вариантом является включение в себестоимость фактических затрат на проведение ремонта непосредственно после его осуществления. Недостатком такого способа является то, что при проведении дорогостоящих (например, капитальных) ремонтов может произойти значительное увеличение себестоимости продукции того периода, в котором проводился ремонт, это усложнит расчет прибыли и сумм налоговых платежей в бюджеты.
Второй вариант – создание так называемого ремонтного фонда (резерва предстоящих расходов на ремонт). Отчисления в такой резерв рассчитываются исходя из совокупной стоимости основных фондов и нормативов отчислений, утверждаемых предприятием в учетной политике. Совокупная стоимость основных фондов определяется как сумма первоначальной (восстановительной) стоимости всех объектов основных фондов. При определении нормативов отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт устанавливается предельная сумма отчислений исходя из периодичности осуществления ремонта объекта основных фондов, частоты замены его элементов (узлов, деталей, конструкций) и сметной стоимости указанного ремонта. При этом предельная сумма резерва предстоящих расходов на указанный ремонт не должна превышать среднюю величину фактических расходов на ремонт, сложившуюся за последние три года.
Финансирование всех видов ремонтов непроизводственных основных фондов производится из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
Государственное регулирование инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, осуществляется по двум основным направлениям:
1) создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности;
2) прямое участие государства в инвестиционной деятельности.
В целях создания благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности государство использует такие механизмы как:
- совершенствование системы налогов, установление субъектам инвестиционной деятельности специальных налоговых режимов, не носящих индивидуального характера;
- совершенствование механизма начисления амортизации и использования амортизационных отчислений;
- защита интересов инвесторов;
- предоставление субъектам инвестиционной деятельности льготных условий пользования землей и другими природными ресурсами;
- расширение использования средств населения и других внебюджетных источников финансирования жилищного строительства и строительства объектов социально-культурного назначения;
- принятие антимонопольных мер;
- расширение возможностей использования залогов при осуществлении кредитования;
- развитие финансового лизинга;
- проведение переоценки основных фондов в соответствии с темпами инфляции;
- создание возможностей формирования субъектами инвестиционной деятельности собственных инвестиционных фондов.
Прямое участие государства в инвестиционной деятельности реализуется путем:
- разработки, утверждения и финансирования инвестиционных проектов, финансируемых за счет бюджетных средств;
- формирования перечня строек и объектов технического перевооружения для государственных нужд и финансирования их за счет средств соответствующих бюджетов;
- проведения экспертизы инвестиционных проектов;
- разработки и утверждения стандартов (норм и правил) и осуществления контроля их соблюдения;
- выпуска облигационных займов, гарантированных целевых займов;
- вовлечения в инвестиционный процесс временно приостановленных и законсервированных строек и объектов, находящихся в государственной собственности.
Государственное регулирование инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, направлено на развитие расширенного воспроизводства и, в конечном счете, на увеличение темпов роста российской экономики
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 414;