Формирование бюджета капиталовложений
Обычно предприятия имеют дело не с отдельными проектами, а с портфелем возможных инвестиций. Отбор и реализация проектов из этого портфеля осуществляется в рамках составления бюджета капиталовложений.
Бюджет капиталовложений – это план предполагаемого инвестирования в основные средства, в основе которого заложен анализ доступных инвестиционных проектов и выбор приемлемых из общего их числа.
При разработке бюджета капиталовложений следует учитывать следующие условия:
- проекты могут быть как независимыми, так и альтернативными;
- включение очередного проекта в бюджет капиталовложений предполагает нахождение источника его финансирования;
- стоимость капитала, используемая для оценки проектов на предмет их включения в бюджет, не обязательно одинакова для всех проектов, в частности она может меняться в зависимости от степени риска;
- с ростом объема предполагаемых капиталовложений стоимость капитала меняется в сторону увеличения, поэтому число проектов, принимаемых к финансированию, не может быть бесконечно большим.
На практике используют два основных подхода к формированию бюджета капиталовложений:
- на основе применения критерия «внутренняя норма доходности»;
- на основе применения критерия «чистый дисконтированный доход».
Первый подход в построении бюджета капиталовложений заключается в следующем: все доступные проекты упорядочиваются по убыванию внутренней нормы доходности. Проект, внутренняя норма доходности которого превосходит стоимость капитала, отбирается для реализации. Однако включение проекта в портфель требует привлечения новых источников, что в свою очередь приводит к необходимости привлечения внешних источников финансирования. В результате происходит изменение структуры источников финансирования в сторону повышения доли заемного капитала, что приводит к возрастанию финансового риска и соответственно к увеличению стоимости капитала. Таким образом, наблюдаются две противоположные тенденции: по мере расширения портфеля инвестиций, планируемых к исполнению, внутренняя норма доходности проектов убывает, а стоимость капитала возрастает. Очевидно, что если число проектов - кандидатов на включение в портфель велико, то наступит момент, когда внутренняя норма доходности очередного проекта будет меньше стоимости капитала (его включение в портфель становится нецелесообразным).
Второй подход к формированию бюджета капиталовложений, основывающийся на критерии «чистый дисконтированы доход», заключается в следующем. Если никаких ограничений нет, то применяется методика бюджетирования, включающая следующие процедуры:
- устанавливается значение ставки дисконтирования, либо общее для всех проектов, либо индивидуальное по проектам в зависимости от источников финансирования;
- все независимые проекты с чистым дисконтированным доходом больше нуля включаются в портфель;
- из альтернативных проектов выбирается проект с максимальным чистым дисконтированным доходом. Если же имеются ограничения временного или ресурсного характера, методика усложняется. При этом возникает проблема оптимизации бюджета капиталовложений.
Последовательность этапов формирования бюджета капиталовложений имеет следующий вид:
1. Отбор инвестиционных проектов.
2. Оценка эффективности инвестиционных проектов.
3. Ранжирование проектов.
4. Формирование проекта бюджета.
5.Согласование решений.
6. Утверждение бюджета капиталовложений.
7. Реализация бюджета.
Для успешной реализации бюджета, прежде всего, необходимо определить комплекс работ и ресурсов и распределить их по исполнителям и срокам, т.е. предусмотреть, кто, где, когда и какие действия должен предпринять, и какие для этого необходимы финансовые ресурсы.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 403;