Обсуждение результатов исследований

Исследовательская деятельность характеризуется творчеством, результатом которого является создание новых материальных и духовных ценностей. Оно предполагает наличие у исследователей творческих способностей, знаний и умений. Благодаря совокуп­ности этих характеристик человек создает продукт, отличающий­ся новизной, оригинальностью, уникальностью.

Следует помнить, что, во-первых, результаты исследований систем управления есть плод непосредственной коллективной деятельности, осуществляемой в непрерывном взаимодействии специалистов разных профессий и квалификации.

С другой сто­роны, реализация результатов посредством механизмов и процес­сов управления затрагивает все аспекты хозяйственной деятель­ности организаций и, таким образом, обусловливает успешное решение социально-экономических задач. Все это предопределяет необходимость проведения коллективных обсуждений резуль­татов исследований.

Во-вторых, современная наука, как известно, имеет широкий арсенал методов исследований. Однако успех конкретного иссле­дования во многом зависит оттого, каким образом, по каким кри­териям и в какой комбинации они используются.

Поскольку в практике исследований существенную роль играют признание и понимание выводов и рекомендаций, сделанных исследователя­ми, к арсеналу методов исследований относят методы научного об­суждения и научной полемики.

Одним из распространенных является метод «Делъфи», осно­ванный на итеративной процедуре. Его отличительные особенно­сти - анонимность, управляемая обратная связь, статистический групповой ответ. Этот метод исключает злоупотребление служеб­ным положением, принуждение при голосовании и другие отри­цательные явления в работе коллектива. Он рассматривается как инструмент исследования, который может быть использован в специальных случаях, когда никакой другой метод неприменим.

Брейнсторминг - собрание, на котором задачей небольшой группы людей является продуцирование идей. Этот метод осно­ван на творческой силе группы.

Основное его правило - коллек­тивный поиск решений определенной проблемы без критики мне­ния других участников. Группа высказывает максимальное коли­чество идей относительно конкретной проблемы исследования и доводит ее до уровня простой, т.е. не разлагаемой на отдельные вопросы.

Различают три фазы брейнсторминга:

I) вступительная - ознакомление участников с решаемой задачей в исследовании, установление порядка ведения и обсуждения, четкое и ясное из­ложение вопроса для обсуждения;

2) узловая фаза является основ­ной и творческой, на этой фазе каждый участник высказывает сво­бодно свои идеи и мнения, не опасаясь последствий;

3) заключи­тельная фаза, на которой делаются обобщения и подводятся итоги.

Групповое принятие решений - групповое обсуждение пробле­мы, в результате чего группа принимает определенное решение. Процесс группового принятия решений включает в себя четыре фазы, три из которых аналогичны фазам брейнсторминга, а чет­вертая - это фаза принятия решения.

Дискуссионные методы учитывают влияние групповых обсуждений и ситуационных факторов на изменение социальных установок. Групповая дискуссия дает эмоциональный импульс последующей поисковой активности участников обсуждения, что затем реализуется в их конкретных действиях. Групповая дискуссия, имеющая многочисленные варианты, стала основой для разработ­ки теории и практики различных методов, известных под общим названием Т-групп.

Брейнсторминг,известный у нас как«мозговая атака», - это метод стимуляции творческой активности и продуктивности. Он исходит из предположения, что при обычных приемах обсужде­ния и решения проблем возникновению новаторских идей препят­ствуют контрольные механизмы сознания, которые сковывают поток этих идей под давлением первичных, стереотипных форм принятия решений.

Следует заметить, что групповое обсуждение при ориентации на задачу способствует уяснению каждым участником своей соб­ственной точки зрения, развитию инициативы, развивает комму­никативные качества и умение пользоваться своим интеллектом.

Управленческие деловые игры как имитационный метод дают возможность исследовать процессы принятия решений с учетом индивидуальных показателей и выработкой диагностических кри­териев.

Предметное содержание игры - имитация конкретных условий, обусловленных результатами исследований систем управ­ления, т.е. моделирование двух реальностей: процессов производ­ства и профессиональной деятельности менеджеров.

В деловой игре должны принимать участие менеджеры, специ­алисты и рядовые работники. Выполнение участниками игровых правил, подчинение нормам профессиональных отношений и действий - обязательные условия полноценной игры в реальной об­становке.

Таким образом, знание результатов исследований позволяет менеджменту оценить свои действия. Оно является дополнитель­ным средством исследования, позволяющим принимать правиль­ные решения и избегать неверных действий. Выработанные в ходе коллективных обсуждений результатов исследования суждения должны не противоречить друг другу и быть согласованными с законами логики, соответствовать убеждениям людей, реальнос­ти, единодушному мнению лиц, принимающих решение.

 






Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 170; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.