Правила классификации


 

Успех использования классификации в исследовании определяется следующим правилами.

1. Правило адекватности. Классификация считается соразмер­ной, когда сумма членов деления равна делимому множеству. Каждый предмет, принадлежащий делимому множеству, должен войти в один из образованных классов. Нарушение этого правила дает неполное деление и, следовательно, искажает представление о предмете исследования.

2. Правило внеположенности (объемной раздельности) членов деления. Полученные в результате деления классы должны быть представлены внеположенными понятиями, т.е. не должно быть ни одного объекта делимого множества, который одновременно принадлежал бы нескольким членам деления. Ошибки возника­ют вследствие смешения различных оснований, критериев деле­ния в одной классификационной операции.

3. На протяжении определенной классификационной операции нельзя изменять основание деления, его критерий. Подмена кри­терия в рамках одной и той же классификационной процедуры недопустима, так же как и расплывчатость критерия.

4. Основания деления, или критерии, могут быть не только простыми, но и сложными, включающими в себя одновременно несколько параметров исследуемого объекта.

Иногда тот или иной признак существует у многих объектов, но у каждого варьируется в разной степени или формах.

В исследовании управления большое значение имеет метод комбинативной классификации.

При проведении классификации нередко объекты классифи­кации могут иметь несколько равносущественных признаков, ко­торые могут быть основанием классификации. В этом случае мож­но совместить две иерархические классификации посредством построения матрицы. Это будет уже комбинаторная классифика­ция.

Такой вид классификации часто используется в исследовании управления, и он может быть весьма полезным, потому что позволяет рассмотреть проблему с разных сторон, в различных paкурсах, найти комплексное решение.

Деление по видоизмененому признаку называется дихотомией. Простейший вариант дихотомии, часто используемой в практике исследований, - это рассечение надвое: формальное и не­формальное управление, дифференциация и интеграция управле­ния и пр.

Особый вариант классификации - типология, т.е. группиров­ка объектов на основе их подобия некоторому образцу, который именуется типом, эталоном или идеальным образцом.

В отличие от классификации, типология допускает существование таких явлений, которые не соответствуют ни одному из выделенных типов.

Типология более универсальна, чем классификация. Она является первоначальной операцией любых систематизаций.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 496;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.