Фиксация результатов полевых наблюдений


Результаты полевых наблюдений фиксируют сразу или после первичной обработки в виде описания, количественных показателей, карт и прочих графических документов (профилей, рисунков, фотографий, диаграмм).

Полевой дневник. Основной фактический материал полевых наблюдений фиксируют в полевом дневнике, правая страница которого отводится под описательные (словесные) характеристики, левая — под зарисовки, профили, а также возможные дополнения и исправления к составленным прежде описаниям. Записи делают непосредственно у изучаемых объектов, по маршруту, причем каждый важный объект или часть маршрута описывают под особым порядковым номером в наиболее выгодных пунктах наблюдений, для которых указывают точный адрес относительно местных предметов.

Нумерация пунктов наблюдений дается общая на весь полевой сезон. В начале каждого дневного маршрута указывают дату и место отправления.

Описания фактов должны быть объективными и точными, краткими и в то же время полными, исчерпывающими. Стремясь к полноте сбора фактического материала, нельзя, однако, перегружать полевой дневник фиксацией таких наблюдений, которые заведомо не будут использованы при составлении отчета.

Необходим отбор фактов с подразделением их на основные и второстепенные, что можно осуществить только при условии, если полевые наблюдения проводятся сознательно в соответствии с задачами, поставленными перед экспедицией. Поэтому на каждый полевой маршрут рекомендуется ставить конкретные вопросы, а каждый наблюдаемый факт или группа фактов должны быть истолкованы хотя бы предварительно.

По мере накопления фактического материала вырабатывают рабочие гипотезы, которые постоянно проверяют и в случае необходимости разрабатывают заново. При этом может возникнуть потребность повторного посещения некоторых мест, дополнительного обследования отдельных объектов, что нетрудно осуществить, если экспедиция еще не выехала из своего района. Предварительные обобщения, которые складываются у исследователя непосредственно в поле, обязательно фиксируют в полевом дневнике, так чтобы описания фактов в нем были четко отграничены от выводов.

По возвращении с полевого маршрута обрабатывают геологические сборы, уточняют и дополняют описания обнажений, геоморфологических объектов, составляют сводную характеристику пройденного за день маршрута с подведением предварительных итогов сделанных наблюдений.

Полевые маршруты, пункты наблюдений за своими номерами (в том числе обнажения), линии профилей, заложенные буровые скважины, шурфы систематически наносят на карту фактического материала.

Профили. С большой наглядностью, точностью и объективностью геоморфологическое строение местности передается на профилях, к составлению которых во время полевой работы следует прибегать возможно чаще. Геоморфологическое профилирование должно быть одним из основных методов полевых геоморфологических исследований и, в частности, одним из методов фиксации результатов полевых наблюдений, а в дальнейшем, во время камеральной обработки материалов — одним из методов их обобщения.

Простейший профиль, состоящий из одной кривой, передает лишь внешние, морфографические и морфометрические особенности рельефа. При помощи системы таких профилей, составленных в определенных горизонтальном и вертикальном масштабах и пересекающих формы рельефа -в поперечном и продольном направлениях, можно дать более полное представление об изучаемом рельефе, чем при помощи объемистого словесного описания.

В полевых условиях в дневнике вычерчивают профили наблюдаемых по маршруту отдельных форм рельефа: оврагов, балок, речных долин, водоразделов, холмов, стремясь передать все характерные для них детали (бровки, террасы, асимметрию). Расстояния между точками линии профиля в поле определяют по крупномасштабной топографической карте или аэрофотоснимкам, а превышения находят по карте или же с помощью анероида-высотомера.

Во время обработки полевого дневника профили перечерчивают в определенных горизонтальном и вертикальном масштабах. При детальной съемке опорные профили получают инструментально геодезическим нивелированием, причем в условиях равнинного и холмистого рельефа для этих целей пригоден нивелир-автомат. Топографический профиль может быть получен также по аэрофотоматериалам.

Каждый топографический профиль следует обогатить геологическим содержанием, чтобы на нем были видны не только формы рельефа, но и их геологическое строение. Поэтому при заложении профиля стремятся выбрать такое место, которое было бы типично в геоморфологическом отношении и в то же время было бы обеспечено естественными или искусственными обнажениями. В случае необходимости в таких местах закладывают буровые скважины или горные выработки.

На профиле принятыми условными знаками изображают петрографический тип пород, состав, происхождение и возраст отдельных горизонтов четвертинного покрова. Совокупность таких профилей, приобретающих характер геологических разрезов, составляет весьма важный элемент фактического материала по району исследований, анализ которого позволяет сделать многие существенные выводы. На основании этих частных профилей в камеральных условиях составляют сводные геолого-геоморфологические профили.

Зарисовки и фотографии. С помощью зарисовок можно наглядно передать характерные особенности геоморфологических объектов с выделением главного, типичного, что нередко пропадает на фотографиях, особенно когда эти объекты не обладают достаточно выразительными внешними чертами (например, холмисто-моренный рельеф, речные долины с слабо выраженными террасами) или когда для получения хорошей фотографии отсутствуют подходящие условия (например, надлежащее освещение).

Поэтому каждый полевой исследователь-геоморфолог должен научиться делать зарисовки местности, изображая на них не только рельеф, но также выходы горных пород, элементы растительного покрова, отбирая и подчеркивая все то, что указывает на связи между рельефом и геологическим строением, между рельефом и различными компонентами ландшафта.

Зарисовку начинают с составления схемы, на которой несколькими простыми линиями, сильно обобщая, показывают основные объекты местности так, чтобы были правильно схвачены их общая форма, величина и расположение относительно друг друга. Соотношения между изображаемыми предметами по величине определяют с помощью карандаша, держа его перед собой в вытянутой руке. Убедившись в том, что схема составлена правильно и скомпонована удачно, приступают к вырисовыванию контуров изображаемых объектов, а затем и к отработке деталей.

По исполнению различают рисунки: контурные с изображением объектов одними контурами без выделения освещенных и затененных мест, штриховые с передачей света и тени при помощи штрихов и тоновые, на которых игра света и тени передается оттенками какого-нибудь одного (обычно серого) цвета.

В экспедиционных условиях лучше всего делать контурные и штриховые зарисовки, которые для своего исполнения не требуют много времени и в то же время при весьма скупом, но умелом наложении контурных и штриховых линий позволяют изобразить рельеф достаточно выразительно и полно: передать характер эрозионного расчленения, форму склонов, террасированность поверхности.

Особое место занимают зарисовки обнажений, горных выработок (шурфов, канав), на которых в определенном масштабе показывают пласты выступающих горных пород, характер контактов между ними, переходы в направлении простирания, условия залегания пластов, соотношение между выходящими в обнажении породами и формами рельефа (например, выходы скальных пород в структурно-денудационных террасах, делювиальные шлейфы у подножий склонов, прислонен не террасового аллювия к коренному берегу).

Литологический тип пород можно показать принятыми штриховыми условными знаками (рис. 2). Однако такой способ не позволяет передать важные текстурные и структурные особенности отложений. Поэтому зарисовку хотя бы некоторых опорных разрезов рекомендуется делать так, чтобы названные особенности были показаны в полном соответствии с действительностью (рис. 3).

Рис. 2. Условные обозначении основных литологических типов терригенных и химико-биогенных пород (по Л. Б. Рухину, с сокращениями): 1 — валунники; 2 — голечники; 3 — гравийники; 4 — крупнозернистые пески; 5 — среднезернистые пески; 6 — мелкозернистые пески; 7 — слоистые пески: 8 -- алевриты; 9 — алевриты неслонстыс; 10 — лесс; 11 — глины слоистые; 12 — глины неслоистые; 13 — глины ленточные; 14 — глины известковистые; 15 — глины доломитистые;

16 - известняки; 17 — доломиты; 18 — известняковые туфы; 19 — мергели (известняки сильно глинистые): 20 — мел и мелоподобные породы; 21 - известковистость: 22 — кремни; 23 — диатомиты; 24 — опоки; 25 — трепелы: 26 — бурые железняки; 27 — железистость; 28 — фосфориты желваковые; 29 — фосфориты пластовые; 30 — гипсы; 31 — каменная соль; 32 — бокситы; 33 — марганцовые породы; 34 — торф; 35 — углистость; 36 — бурый уголь; 37 — каменный уголь. Примечание: породы смешанных типов изображают путем сочетании основных условных обозначений

Рис. 3. Ритмично слоистые отложения (по Я. Дылику): 1 — бесструктурные покровные пески с галькой; 2 — суглинок; 2 — слоистый речной песок

После старательной расчистки обнажения и анализа структурных и текстурных особенностей отложений приступают к детальной зарисовке приготовленного разреза. Лучше всего рисовать на миллиметровой бумаге, чтобы соблюсти избранный масштаб и отметить вес детали. Если обнажение большое, то необходимо сначала разграфить его поверхность на сеть равновеликих квадратов, а потом приступать к зарисовке.

Одноцветную зарисовку (черным цветом) делают путем нанесения сети точек и штрихов разной величины и плотности, стараясь передать все подробности текстуры и структуры оригинала. На рисунке ставят цифры или буквенные индексы, под которыми соответствующие части разреза описывают в дневнике. Цветным фоном можно изобразить окраску пород, ее резкие или постепенные изменения внутри одного слоя или от слоя к слою.

Простейшие зарисовки выполняют на левой странице полевой записной книжки. Для более сложных и крупных рисунков рекомендуется иметь специальный альбом.

Фотографии обычно используют в качестве иллюстраций к текстовой части отчета, хотя по ним можно сделать и некоторые дополнительные геоморфологические наблюдения, по каким-либо причинам не зафиксированные в поле.

Одну и ту же местность рекомендуется фотографировать в разных планах: общем (например, холмистый, овражно-балочный, высокогорный рельеф), среднем (речная долина, часть водораздела, горного хребта) и крупном (овраг, уступ речной террасы, коренной склон долины, карстовая воронка). Желательно, чтобы одни и те же формы рельефа были сфотографированы и в разных планах, и с разных сторон, что позволит наиболее полно передать характерные особенности изучаемых объектов.

Применяя короткофокусные (широкоугольные) объективы, добиваются более значительного охвата местности за счет сокращения масштаба изображения и, наоборот, при помощи длиннофокусных объективов (телеобъективов) с того же пункта фотосъемки получают изображение в более крупном масштабе, как бы приближенное к наблюдателю, что очень важно при изучении отдельных труднодоступных объектов (например, в горах).

Для фотографирования в общем и среднем плане используют все подходящие господствующие точки местности (вершины гор или холмов, бровки высоких крутых склонов). Общий характер рельефа и всего изучаемого ландшафта прекрасно передается на перспективных фотоснимках, получаемых при производстве аэровизуальных наблюдений, чему способствует возможность выбрать любую точку зрения на фотографируемые объекты, любое направление и высоту съемки.

Обнажения фотографируют также в разных планах, стараясь запечатлеть литологические особенности пород (слоистость, размеры и форму обломков и пр.), характер их залегания и контактов между ними. Чтобы можно было наглядно судить о масштабе фотоизображения (особенно в крупном плане, например при фотографировании обнажений), в поле зрения помещают человеческую фигуру, геологический молоток, измерительную линейку.

Проявление фотопленок и получение с них первоначально хотя бы контактных отпечатков осуществляют по возможности тут же в поле, проверяя по ним качество фотографирования, выясняя необходимость повторной или дополнительной съемки, уточняя в полевой книжке записи к сделанным снимкам.

 



Дата добавления: 2023-06-08; просмотров: 405;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.