Применение микро-ЭВМ в аппаратуре для лабораторных исследований


Применение микро-ЭВМ при разработке новых медицинских приборов различного назначения позволяет значительно улучшить их технические показатели, расширить практические возможности.

Преимуществами медицинской техники с применением микро-ЭВМ являются: простота обслуживания, относительное снижение стоимости, возможность работы приборов в общей автоматизированной системе "Лаборатория" в клинических и больничных условиях, а также в условиях объединенных клинико-диагностических лабораторных центров городов и областей страны, проводящих медицинское профилактическое обследование населения.

Микро-ЭВМ "Электроника С5—01" и "Электроника С5—11" применяются в фотоэлектрическом денситометре для электрофореза, в колориметре для серийных лабораторных анализов, в биохимическом автоанализаторе для проведения массовых исследований крови в НИИ, лечебных учреждениях, санаторно-курортных комплексах.

Микро-ЭВМ "Электроника С5— 11", укомплектованная аналого-цифровым преобразователем, которая входит в состав денситометра, осуществляет преобразование напряжения, пропорционального светопропусканию, логарифмирование, интегрирование электрофореграммы по всей длине и на участках, ограниченных минимумами, вычисление концентрации компонент электрофореграммы, выдачу данных на устройство цифровой индикации и цифропечать с указанием границ нормы содержания различных белковых фракций.

В колориметре микро-ЭВМ "Электроника С5—11" помимо аналого-цифрового преобразования напряжения, пропорционального светопропусканию, и логарифмирования, осуществляет построение калибровочной кривой, калибровку измерений, периодическую коррекцию калибровочной кривой, считывание цифровых идентификаторов биопроб и сопоставление их с результатами исследований биосубстратов, вывод данных о значении концентрации на устройства цифровой индикации и цифропечать с указанием границы "норма-патология" и символов идентификации пробы с результатами.

Введение микро-ЭВМ "Электроника С5-01" в состав биохимического автоанализатора дает возможность кроме всех задач, перечисленных ранее в применении к колориметру, который является одним из блоков автоанализатора, решить задачи программного управления блоками подачи кассет с биопробами, точного дозирования различных химических реактивов, синхронного управления термостатирующим перемешивающим и транспортирующим устройствами.

Большой интерес представляет использование микро-ЭВМ в автоматизированных системах скоростного выращивания и инкубации микробиологических структур.

В заключение необходимо отметить, что благодаря применению микро-ЭВМ в медицинской лабораторной аппаратуре удается автоматизировать процесс проведения исследований в лечебных учреждениях страны, повысить точность показателей и сократить время пребывания пациентов на стационарном лечении.

Биотехнический комплекс для профессионального отбора. Профессиональный психологический отбор лиц, занимающихся сложной операторской деятельностью, представляет в настоящее время весьма актуальную задачу.

Описываемый биотехнический комплекс предназначен для профотбора лиц, поступающих в специализированные училища гражданской авиации, т.е. специалистов летно-диспетчерского состава. Цель профотбора - своевременное выявление абитуриентов, по своим личностным, психологическим или физиологическим показателям не пригодных для выполнения летно-диспетчерской деятельности, и прогноз летной и академической успеваемости принятых на обучение в училище гражданской авиации.

Абитуриентам предъявляется некая тестовая задача, на которую последние должны реагировать стандартным образом, согласно полученной инструкции. Варьируя содержание тестовых задач в пределах выбранного алфавита, добиваются выявления всех или большинства профессионально значимых качеств для данной конкретной деятельности.

Реакции испытуемых на тестовые задания обрабатываются, получаемые оценки поступают на устройства индикации и регистрации. Для, повышения достоверности выдаваемых прогнозов параллельно с психологическим тестированием ведется обработка физиологической информации.

Таким образом, обобщенная структура класса профотбора должна содержать средства отображения информации, органы съема реакций испытуемых (операционное поле), блок съема физиологической информации, вычислительную систему для хранения программ тестов, управления выдачей тестовых заданий на средства отображения информации, обработки сигналов реакций испытуемых и физиологической информации, ведения регистрации и индикации полученных результатов.

Включение вычислительных средств в состав биотехнического комплекса обеспечивает его универсальность, т.е. возможность реализации широкого круга тестовых задач и алгоритмической обработки большого объема физиологической информации.

Ниже приводятся результаты сравнения двух вариантов построения вычислительной системы: централизованной на основе ЭВМ М-6000 и децентрализованной с применением микро-ЭВМ "Электроника С5-11" в качестве периферийного процессора и "Электроника С5-01" в качестве центрального процессора.

Периферийные процессоры на каждом рабочем месте ведут первичную обработку сигналов реакций испытуемых на тестовые задания и физиологической информации, центральный процессор управляет предъявлением испытуемым тестовых заданий, производит вторичную обработку получаемых из периферийных процессоров оценок, формирует выходные файлы и обеспечивает через дисплей диалог инструктора с вычислительной системой.

Децентрализация вычислительных средств увеличивает потенциальные эксплуатационные возможности комплекса при переходе от групповых методик, применяемых при профотборе, к индивидуальным, применяемым при программном обучении.

Расчеты показали, что стоимость такого комплекса, выполненного на микро-ЭВМ, будет примерно в три раза меньше, чем при реализации его путем использования традиционной «жесткой» логики.

 



Дата добавления: 2024-01-23; просмотров: 156;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.