Факторы эффективности исследования управления


 

Каждая наука располагает своим методом: это способ познания, исследования, подхода к изучению явлений природы и обществен­ной жизни. Характерные особенности метода определяются содер­жанием науки, ее целями и предметом.

Успех исследований в значительной мере зависит оттого, ка­ким образом, по каким критериям выбираются методы для про­ведения конкретного исследования и в какой комбинации они используются.

Эффективность исследования систем управления обусловлена спецификой социально-экономических систем, ядром которых является человек. Связи, благодаря которым существуют эти си­стемы, характеризуют сложные и противоречивые отношения между людьми, основанные на их интересах, мотивах и установ­ках. Поэтому все изменения в деятельности предприятий связа­ны с человеком и обусловлены причинной связью и зависимос­тью. Задача исследования - раскрыть и изучить эти причины.

Выявить и изучить действие абсолютно всех причин на хозяйственную и социальную деятельность предприятия весьма затруднительно и не всегда необходимо. Целесообразно выявить, прежде всего, основные, определяющие, наиболее существенные причины. Следовательно, предпосылкой правильного хода исследований является классификация причин (факторов), влияющих на эффек­тивность исследования управления.

Процесс исследования состоит из следующих этапов:

- выдача задания (планирование);

- организация исследования;

- проведение исследования;

- контроль;

- воздействие на объект в процессе иссле­дования;

- результат исследования и его оценка.

Вполне понятно, что каждая составляющая этого процесса есть определенный вид деятельности человека и, как всякой деятельности, ей присущи методология (логическая схема действий, которая определяется пониманием путей, средств и возможностей достижения целей) и организация (упорядочение действий в соответствии с их осо­бенностями, составом, структурой).

Функционирование системы управления отражается посред­ством показателей, свойств и характеристик. Показатель - это способ отображения того или иного процесса в определенных условиях места и времени. Взаимосвязь и взаимозависимость между показателями определяются объективными условиями произ­водства и обращения товаров. Навязать их искусственно нельзя.

Объем выпуска продукции зависит, например, от трех групп факторов, связанных с использованием рабочей силы, средств труда, предметов труда. Каждая группа подразделяется на состав­ные элементы. Так, факторы, связанные с использованием рабо­чей силы, разделяются на количественные (численность рабочих) и качественные (производительность труда) показатели. Средняя выработка на одного рабочего в год зависит, в свою очередь, от среднего, числа дней, отработанных им в течение года; среднего числа часов, отработанных им вдень; средней выработки на один отработанный человеко-час.

Каждый из перечисленных показателей также зависит от ряда причин. Получается, таким образом, определенная цепь зависи­мостей одного показателя от другого, где каждый фактор занима­ет свое место и имеет свое значение. Исключение какого-либо существенного фактора или в определенных случаях даже нару­шение последовательности рассмотрения факторов делает иссле­дование несостоятельным.

Приведенные примеры подтверждают огромное значение методологии и организации исследований в достижении поставлен­ных целей и эффективности. В этой связи при проведении иссле­дований первостепенное внимание должно быть уделено выявле­нию и формулированию проблемы. Это определяет выбор методов исследования и подходов, предвидение результатов и установле­ние ориентиров и ограничений.

Эффективным средством поиска путей решения проблемы является гипотеза. Она должна быть принципиально проверяемой, т.е. следствиям, которые из нее выводятся, должны соответство­вать определенные практические эффекты.

Исследования систем управления могут носить разный харак­тер: поисковый, теоретический, прикладной и др. В каждом виде исследования методы, инструментарии и выходная продукция будут разными. Значит, и состав исполнителей, методы контроля и управления, методы внедрения и воздействия на функциониро­вание организации будут различными. О важности факторов, вы­текающих из этой классификации исследований, для целей управ­ления свидетельствует тот факт, что в США еще в 1971 г. Инсти­тут промышленных исследований создал Комитет по дефинициям (конкретизация понятий) в исследованиях.

Эффективность исследований управления может определять­ся в зависимости от факторов, обусловленных классификацией исследований:

- целевого назначения,

- области применения,

- результатов,

- источников финансирования,

- уровня постановки (заданная, инициативная),

- новизны поставленных задач,

- конструктивности.

Исследования систем управления - это, с одной стороны, наука, а с другой стороны - искусство. Поэтому их эффективность, в значительной мере обусловлена личными качествами и профессионализмом исследователей и менеджеров: они должны обладать интеллектом, знаниями, независимостью суждений, ответственностью, определенным профессиональным и жизненным опытом.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 442;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.