Особенности дыхания у птиц.
Особенности строения.
К органам дыхания относят: носовая полость, верхняя гортань, нижняя гортань, трахея, бронхи, легкие и воздухоносные мешки.
Длинная трахея перед входом в лёгкие разветвляется на два главных бронха: правый и левый. Каждый из них отдает ветвь в грудошейный воздухоносный мешок, затем проходит через все лёгкое и за его пределами переходит в брюшной воздухоносный мешок.
В лёгком от главного бронха ответвляются два ряда вторичных бронхов. Некоторые вторичные бронхи или их ветви выходят из лёгких и переходят в воздухоносные мешки, другие слепо заканчиваются в легких.
Вторичные бронхи соединены между собой лёгочными трубками - парабронхами, стенки которых образуют выросты – воздушные капилляры.
Воздухоносные мешки представляют собой выпячивания слизистой оболочки эктобронхов. Насчитывают 9 основных мешков: 4 парных и один непарный. Некоторые мешки дают выпячивание, проникающие в полости трубчатых костей, позвонков, грудной и тазовых костей.
Лёгкие птиц относительно невелики и мало растяжимы. Они занимают 7-9% объема всех воздухоносных путей.
Полной грудобрюшной преграды (диафрагмы) у птиц нет; есть две слабо развитые перепончатые перегородки- легочная и грудобрюшная. Первая разделяет грудную полость на верхнюю и нижнюю части, вторая частично отделяет брюшные органы от лёгких.
Роль воздухоносных мешков.
Процессы газообмена идут интенсивнее, чем у млекопитающих, благодаря наличию так называемого поперечно-противоточного механизма обмена между воздухом и кровью. Поэтому в разряженной воздушной среде птицы чувствуют себя лучше, чем млекопитающие того же размера.
- обеспечение однонаправленный поток воздуха через лёгкие как при вдохе, так и при выдохе.
- теплорегуляция (интенсивная циркуляция через мешки способствует охлаждению внутренних органов – сердца, печени, семенников, особенно при полете).
- участвуют в обмене воды путем испарения.
- способствует газообмену при полете.
- играют роль теплоизоляторов.
- служат амортизационными подушками, предохраняющие внутренние органы при резких перемещениях тела.
Механизм дыхания.
При вдохе сокращаются треугольные мышцы; грудина, каракоидные, вилочковая кости и грудные ребра отходят вперед и вниз. Вертикальный диаметр грудной клетки резко возрастает, а поперечный диаметр слегка уменьшается. Лёгкие растягиваются в стороны и вниз. Брюшные органы смещаются за грудной костью, что способствует расширению воздухоносных мешков. В них создается отрицательное давление, и воздух устремляется через ноздри в дыхательную систему.
При выдохе наблюдается обратная картина: мышцы расслабляются, объём грудной клетки уменьшается, лёгкие и воздухоносные мешки сжимаются, воздух устремляется в обратном направлении.
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 3728;