Особенности пищеварения у птиц.


Пищеварение– это совокупность механических, физико-химических и биологических процессов, обеспечивающих расщепление поступивших в корм сложных питательных веществ на относительно простые соединения (блоки), которые могут быть ассимилированы организмом.

Пищеварительный аппарат птиц схож с пищеварительным аппаратом млекопитающих.

Морфологическими особенностями являются:

а) отсутствие зубов, наличие клюва, простая структура носоглотки, отсутствие надгортанника; б) наличие зоба или соответствующего ему расширение пищевода; в) наличие 2хкамерного желудка с железистыми и мышечными отделами; г) относительно короткий тонкий кишечник; д) хорошо развитые печень и поджелудочная железа, имеющая по 2-3 протока; е) наличие 2х слепых кишок и клоаки, в которую открываются пищеварительный, половой и мочевой пути.

По характеру питания птиц традиционно делят на:

o зерноядных

o плотоядных

o всеядных

Однако в условиях интенсивного птицеводства это деление в определенной мере теряет смысл. Тем не менее, определенные различия в характере пищеварения между видами птиц сохраняются.

В целом пищеварительный тракт птицы приспособлен к быстрому и эффективному перевариванию концентрированных кормов с небольшим содержанием клетчатки.

Переваривание в зобе. Захваченная птицей порция корма из полости клюва движением языка проталкивается к глотке, затем к выходу в пищевод. Продвижению корма способствует энергичные потряхивания головой.

У птицы отсутствует надгортанник, при глотании гортань поднимается вперед и вверх, и вход в нее закрывается подвижным основанием языка. Проглоченный корм по предзобной части пищевода попадает в зоб. Внутренняя поверхность зоба выстлана многослойным эпителием. Пищеварение в зобе идет за счет ферментов корма и бактерий и в небольшой степени за счет амилолитических ферментов слюнных желез, которые у птицы слабо развиты.

Пищеварение в желудке. Из зоба кормовая масса по нижнему отрезку пищевода поступает в железистый желудок- ампулообразное расширение пищеварительной трубки с утолщенными стенками. В слизистой оболочки его находится поверхностные железа типа крипт, в подслизистом слое - сложные альвеолярные железы, соответствующие железам фундальной части желудка млекопитающих: они вырабатывают желудочный сок соляную кислоту.
Кормовая масса из зоба проходит железистый желудок транзитом, почти не задерживаясь; она выполняет роль раздражителя, вызывающие сокоотделение. Сок стекает вместе с кормом в мышечный желудок, где происходит основной процесс желудочного пищеварения.
У птиц имеется все три фазы желудочного сокоотделения: сложнорефлекторная желудочная и кишечная.
Мышечный желудок- орган дискообразной формы, соединенным коротким перешейком железистым желудком. Основу его составляет две пары мощных гладких мышц- главные и промежуточные. Полость имеет мешкообразную щелевидную форму, в ход в желудок и выход из него сближены. Изнутри желудок покрыт твердой кутикулой, образованной затвердевшим секретом расположенных под ней желез.
В мышечном желудке корм механически перерабатывается и белки гидролизуются под влиянием протеиназ сока железистого желудка.

Пищеварение в кишечнике. Принципиальных отличий процессов переваривания и абсорбции в кишечнике у птицы в сравнении с млекопитающими нет. Те же типы гидролиза (полостной и мембранный), практически те же ферменты, те же механизмы абсорбции и моторики. Продолжительность пребывания химуса в тонком кишечнике 1-2 часа.

У птиц хорошо развита поджелудочная железа, имеющая несколько панкреатических (обычно 3) и несколько желчных (обычно 2) протоков, открывающихся общей папиллой в восходящее колено12типерстной кишки. Поджелудочный сок и желчь выделяются непрерывно, независимо от возраста, реакция секретов – щелочная.

Особенностями кишечного пищеварения являются: отсутствие бруннеровых желез, а следовательно и дуоденального сока; слабое развитие лимфических цистерн в ворсинках и системы млечных лимфатических протоков;

Интенсивно протекающие процессы пристеночного пищеварения, которое обнаруживаются уже в эмбриональном периоде развития.

В отличие от сельскохозяйственных животных у птиц практически во всех отделах желудочно-кишечного тракта реакция кислая или нейтральная.

Слепые отростки у птиц выполняют функции расщепления клетчатки с участием микрофлоры, синтеза витаминов В, в частности витамина В12, всасывание воды, минеральных элементов и продуктов брожения. Слепые отростки играют большую роль и как лимфоидные образования.

 

 



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2772;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.