Пищеварение в однокамерном желудке свиньи и лошади.


Кормовые массы в желудке свиньи не перемешиваются, а располагаются послойно по мере их поступления: сначала заполняется донная и привратниковая части желудка, затем- кардиальная. Сначала в желудке перевариваются углеводы под влиянием ферментов проглоченной слюны, а также ферментов бактерий и растительного корма. Через 2-3 часа начинается расщепление белков под влиянием пепсина и соляной кислоты желудочного сока, кислый желудочный сок пропитывает кормовые массы постепенно.

У свиней есть рефлекторная фаза желудочного сокоотделения. Секреция желудочных желез у свиньи непрерывная. При мнимом кормлении секреция усиливается, если до этого протекало умеренно, и ослабляется, если была усиленной.

Корм в желудке лошади располагается слоями благодаря слабым движениям слепого мешка. В желудке лошади одновременно перевариваются углеводы и белки. Переваривание происходит под воздействием ферментов растительного корма и бактерий, а также желудочного сока из фундальных желез и тех соков, которые забрасываются в желудок из двенадцатиперстной кишки, клетчатка в желудке лошади не переваривается.

Секретируется желудочный сок непрерывно. За сутки выделяется 10-30 л желудочного сока, у лошади также есть рефлекторное отделение желудочного сока. В желудочном соке лошади низкое содержание лошади низкое содержание соляной кислоты.

 

Пищеварение в кишечнике.

Пищеварение в тонком кишечнике

Жидкая или полужидкая кормовая масса из желудка поступает в кишечник. У всех видов животных эвакуация содержимого осуществляется периодически, отдельными порциями, причем основная роль в регуляции пилорного рефлекса принадлежит механо- и хеморецепторам привратниковой части желудка и 12типрстной кишки. Каждая последующая волна возникает лишь тогда, когда предыдущая порция содержимого перистальтическими движениями продвигается в глубь 12типёрстной кишки. У животных с однокамерным желудком определяющим фактором эвакуации желудочного содержимого является активность пилорического сфинктера, у жвачных – периодически тонические сокращения пилорического отдела сычуга.

Отдел тонких кишок морфологически делится на 12типёрстную, тощую и подвздошную кишки. Слизистая оболочка его имеет выросты

Поступившие в 12типёрстную кишку кормовые массы подвергаются воздействию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока, которые имеют щелочную реакцию.



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2202;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.