Пищеварение в ротовой полости.


- Приём корма

К органам ротовой полости относятся губы, щёки, дёсна, зубы, твёрдое и мягкое нёбо, язык и слюнные железы. Язык, губы, зубы – служат для захвата и измельчения корма.

Оценка качества корма осуществляются с помощью органов чувств, значение которых у разных животных неодинаково.

жвачные свиньи лошади собаки птицы
Органы зрения, обоняния и осязания Осязание, обоняние и вкус Обоняние, зрение и осязание Обоняние и вкус Осязание, зрение.

КРС - Захватывает траву, сено, силос- языком, покрытым острыми ороговевшими сосочками. При пастьбе корова удерживает траву между резцами нижней челюсти и зубной пластиной резцовой кости и сжимая нижнюю челюсть, обрывает (срезает) траву рывком головы.

Овцы - Захватывают корм подвижной раздвоенной верхней губой и языком, траву обрезают резцами.

Лошади – захватывают траву и сено подвижными губами, которые богаты осязательными рецепторами. Стебли фиксируются резцами и отрываются резким движением. Зерно и комбикорм из кормушек захватывается малыми порциями губами и с помощью языка направляются в ротовую полость.

У свиней – в приеме корма участвуют язык и зубы, особенно при кормлении влажными мешанками; на пастбище растения исследуются пятачком, захватываются и откусываются резцами.

Собаки и другие плотоядные, обычно захватываю корм резцами и клыками, откусывают или отрывают куски, иногда помогая лапами.

Куры, индейки, голуби- зерно и комбикорма склевывают.

Гуси и утки – захватывают их клювом, как ложечкой.

 

- Питье воды

Лошадь при питье погружает в жидкость среднюю часть губной щели; нижняя челюсть опускается, язык отодвигается глубь ротовую полость и проглатывается. Аналогично делает и КРС и МРС.

Свиньи пьют, погружая пасть в воду целиком до конца губ. Вода насасывается в ротовую полость, затем заглатывается (чавкающий звук).

Собаки и кошки лакают воду и молоко, опуская язык в жидкость и забрасывая её порциями в полость рта.

Птица захватывает воду клювом, а затем при проглатывании запрокидывает голову.

 

- Жевание и глотание

Корм пережевывается в результате координированной деятельности верхней и нижней челюстей, зубов, жевательных мышц и языка. Корм дробится и перетирается коренными зубами благодаря движению челюстей не только вертикальном, но и боковом направлении. При движении челюстей губы обычно сомкнуты.

Во время жевания корм измельчается, увлажняется слюной, что облегчает его проглатывание. Сам акт жевания способствует слюноотделению и в определенной степени влияет на состояние насыщения.

Регулируется акт жевания ядрами черепно-мозговых нервов. Эти ядра расположены в продолговатом мозгу, входят в состав комплексного пищевого центра.

 

- Глотание корма

После тщательного пережевывания корма и смачивания его слюной в ротовой полости формируется пищевой корм, пригодный для проглатывания. Надавливанием спинки языка на нёбо комок перемещается к входу в глотку. Процесс глотания – акт рефлекторный, состоящий из ряда последовательных звеньев. Наиболее хорошо он изучен у собак и лошадей.

Афферентными путями глотательного рефлекса являются волокна языкоглоточного нерва, который раздражается при касании пищевым комком нёба, основания языка или глотки. Центр глотания находится в продолговатом мозгу.

Проглоченный пищевой ком благодаря волнообразному сокращению мышц перемещается по пищеводу, замедляя движение перед входом в желудок. При наличии кардиального сфинктера последний расслабляется, и корм попадает в желудок.

 



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1787;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.