Движение крови в сосудах. Микроциркуляция.
Гемодинамика – это учение о причинах-, условиях и механизме движения крови в сосудистой системе.
Согласно законам гемодинамики объем, и скорость кровотока определяется двумя силами:
а) разницей давления в начале и конце системы сосудов;
б) гидродинамическим сопротивлением, величина которого зависит от размера сосудов, вязкости крови и характера её течения.
Объём крови, протекающий за 1 мин через любую точку сечения кровяного русла (аорту, артериальную систему, артериолы, капилляры, венозную систему) как в большом, так и в малом кругах, одинаково.
Соотношение (%) объёмов и сопротивлений крови в разных отделах большого круга кровообращения.
Амортизирующие сосуды – это наиболее крупные магистральные артерии, в которых ритмически пульсирующий, изменчивый кровоток превращается в более равномерный и плавный. Сосуды сопротивления – делятся на прекапиллярные (мелкие артерии) и посткапиллярные (венулы и мелкие вены). Содержат небольшую часть крови, но на 2/3 создают общее периферическое сопротивление. Сосуды-сфинктеры – это последние отделы предкапилярных артериол. Обменные сосуды – важнейший отдел сердечно-сосудистой системы. |
Через тонкие стенки капилляров происходит обмен между кровью и тканями.
Ёмкостные сосуды – составляют венозный отдел сердечно-сосудистой системы. Они вмещают ¾ всей крови, но создают лишь малую часть общего периферического сопротивления.
Шунтирующие сосуды – это артериовенозные анастомозы, обеспечивающие прямую связь между мелкими артериями и венами в обход капиллярного либо уменьшаются, либо прекращается.
Центральным звеном сосудистой системы является микроциркуляторное русло. (рисунок выше) Под этим названием объединяют мелкие артерии, артериолы, метартериолы, капилляры, венулы, мелкие вены и артерио-венозные анастомозы. Частью микроциркуляторного русла можно считать и лимфические капилляры
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1949;